Apfel-Sauerrahm-Torte

Erstellt von Bakingbetty

Die Apfel-Sauerrahm-Torte aus Mürbteig wird die Gäste begeistern. Ein Rezept - Idee für den Kaffee am Sonntag.

Apfel-Sauerrahm-Torte

Bewertung: Ø 4,3 (28 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

5 Stk Äpfel
1 Stk Zitrone
500 ml Apfelsaft
200 mg Zucker
2 Pk Puddingpulver
1 TL Zimt
30 mg Brunch Butter (für die Form)

Zutaten für den Teig

200 mg Mehl
175 mg Brunch Butter
1 TL Backpulver
1 Stk Ei
175 g Zucker

Zutaten für den Guss

250 mg Sauerrahm
500 mg Schlagobers
2 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Brunch Rezeptideen

Zeit

135 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
105 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Apfelsaft und Zucker aufkochen und das Puddingpulver mit übrigem Apfelsaft glatt rühren. Dann in den kochenden Saft einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Apfelscheiben unterrühren und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
  3. Inzwischen das Mehl, Brunch Butter in Flöckchen, Zucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben. Vorerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine mit Brunch Butter gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) als Boden und Rand drücken.
  4. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, dann die Torte aus dem dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Zum Schluss Sauerrahm und Zucker in einer Schüssel verrühren. Den Schlagobers mit dem Mixer steif schlagen und unter den Sauerrahm heben. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und die Creme locker auf dem Kuchen verstreichen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit Zimt bestäuben.

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