Apfelkuchen mit Rahmguß

Erstellt von Mela_Mela

Ein Apfelkuchen mit Rahmguß stammt aus Omas Kochbuch. Das tolle und vor allem sehr saftige Rezept zum einfachen Nachbacken.

Apfelkuchen mit Rahmguß Foto User Mela_Mela

Bewertung: Ø 3,9 (8 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

140 g Butter
120 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone (Schale abgereiben)
2 Stk Eier
300 g Mehl
1 Pk Backpulver
125 ml Milch

Zutaten für den Belag

5 Stk Äpfel
50 g Rosinen
50 g Zucker
20 g Zimt

Zutaten für den Rahmguß

3 Stk Eier
80 g Staubzucker
125 g Sauerrahm

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Rahmguß zuerst das Backrohr auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und mit einer Reibe grob reiben, beiseite stellen.
  2. Dann in einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Eier, abgeriebene Zitronenschale dazugeben und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch der Masse unterrühren.
  3. Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
  4. Für den Belag: Die geriebenen Äpfel mit Rosinen, Zucker und Zimt auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Nun für ca. 30 Min., bei 180°C im Ofen backen.
  5. Für den Rahmguß: Dazu die Eier trennen. Den Eidotter schaumig rühren, den Staubzucker dazugeben und eine cremige Masse rühren. Jetzt noch den Sauerrahm dazugeben.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Rahmguß drüber gießen, gleichmäßig verteilen und für weitere 20 Minuten im Ofen, bei 180°C backen. Nach dem Backen den Kuchen in passende Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
270
Fett
10,73 g
Eiweiß
4,80 g
Kohlenhydrate
38,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

User Kommentare

DIELiz

Apfelkuchen mit Rahmguss ist auch in meinem Backbuch gespeichert. Ein echter Ganz-Jahreskuchen. Mit Nüssen und Cranberries leicht zu verändern

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

wir lieben Apfelkuchen aller Art und dieses Rezept klingt spannend und ist bereits zum Probieren gespeichert, Lara1's Tipp mit dem Rum find ich auch gut

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Äpfel sollten wirklich nur sehr grob geraspelt werden oder zuerst in Spalten und dann in Scheibchen schneiden. Die Rosinen kann man zuvor in Rum einlegen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Klingt interessant. Da jetzt grad keine Apfelsaison ist, hab ich mir das Rezepte in meinem Kochbuch "Testrezepte" gespeichert, und werde es zu gegebener Zeit probieren.

Auf Kommentar antworten

Lara1

Mit Rahmguß kannte ich Apfelkuchen bisher nicht. Also wird dieser Apfelkuchen nachgebacken. Mengenmäßig musste sich eine etwas kleinere Backform ausgehen. Ich werde noch eine Prise Salz und etwas Rum in den Teig geben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE