Apfelnockerl

Zutaten für 3 Portionen
2 | EL | Zucker |
---|---|---|
250 | ml | Milch |
300 | g | Mehl |
50 | g | Butter |
500 | g | Äpfel |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Staubzucker |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Milch mit Mehl, Salz und Eier gut verrühren.
- In einen hohen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, aus dem Teig mit einem Teelöffel Nockerl abstechen, ins kochende Wasser geben und kurz kochen lassen ca. 10-12 Min., abseihen und kalt abschrecken.
- Geschälte Äpfel grob raspeln.
- Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zucker darin anbräunen, Äpfel hineingeben und etwas weich dünsten lassen (ev. ein paar Löffel Wasser zugeben). Nockerl unter die Äpfel mischen, kurz umrühren. Mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Apfelnockerln habe ich so noch nie gegessen, sondern die Nockerln in Butterbrösel gewälzt und dann mit gedünsteten Äpfel serviert
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Apfelnockerl mögen wir auch sehr gerne. Wir kochen erst Apfelkompott, das wird abpassiert, der Saft ist ein köstliches Getränk. Die Äpfel werden püriert und mit den Wasserspatzen vermischt. Zucker und Zimt nach Belieben!
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Ich habe eine Variante ausprobiert und die Äpfel geraspelt in den Teig für die Nockerl gegeben. Etwas mehr Mehl genommen damit dann der Teig auch hält.
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Den Teig dickflüssig machen dann in Fett Pfannkuchen ausbacken! Natürlich keinen Nockerlteig sondern Pfannkuchenteig!
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Entdecke gerade in meinem Kochbuch dieses Rezept und werde es heute einmal ausprobieren. Ich habe noch leckere eigene Äpfel, die ich hier verwenden werde. Danke für dieses Rezept.
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Das werde ich mal genau nach diesem Rezept nachkochen, das mit den geraspelten Äpfeln klingt sehr gut
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Zum Abschmecken gebe ich zum Schluss eine Prise Zimt darüber. Anstelle des Wassers beim Dünsten der Äpfel gieße ich mit etwas Weißwein auf.
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Für meinen Geschmack sind diese Nockerl einfach zu groß. Wenn sie kleiner sind werden sie mit den Äpfeln vermischt. So sehen sie für micht nicht appetitlich aus.
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Ich bevorzuge auch kleinere Nockerl. Die auf dem Foto wirken auf mich sehr massiv. Ich mag solche Teigklumpen nicht.
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Das sind keine "Spätzle" sondern sie fallen eher in die Rubrik "Mehlklöße". Sie dürften aber trotzdem ganz gut schmecken.
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Ich bin mit nicht sicher... wo sehen sie hier Spätzle? Oder meinen sie Nockerl? Oder ein anderes Rezept?
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Sehr gutes Rezept. Leicht und ziemlich schnell nachzumachen. Habe es noch mit Rosinen verfeinert, da ich Rosinen einfach sooo gerne esse und weil sie einfach passend wären für das gute Rezept. Kann man nur weiterempfehlen.
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Apfelnockerl hat es in meiner Kindheit hin und wieder gegeben, kann mich aber gar nicht mehr erinnern wie die zubereitet wurden. Aber Vanille oder Tonkabohne kann ich mir gut dazu vorstellen.
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Ich habe das Gericht zunächst genau nach Anleitung zubereitet; das einzige, was mir fehlte war Geschmack: zusätzlich Vanille oder Tonkabohne oder Zimt!!
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Für unsere "Mehlspeistiger" sind diese Apfelnockerl genau das Richtige um sie mit einer süssen Nachspeise zu verwöhnen.
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Hört sich gut an werden dass gleich mal mit den nüssen probieren. Mein Mäuschen wird sich erst freuen.
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Ich kenne die Nockerl nur pikant. Ich denke, dass man es noch zusätzlich mit Zucker und Zimt würzen kann,
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Meine Apfelnockerln, werden mit in Stücken geschnittenen in Butter gedünsteten und mit Zimt und etwas Zucker gewürzten Äpfeln gemacht. Ausserdem mache ich statt Eiernockerln, Wasserspatzen - also Mehl mit Wasser verrühren kurz stehen lassen und in siedendes Salzwasser einkochen - dann mit den gedünsteten Äpfeln vermischen
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Deine Wasserspatzen finde ich sehr interessant. Schon deshalb, weil man dazu kaum Zutaten benötigt. Das merk ich mir
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Ich erinnere mich, dass ich von Wasserspatzen schon gehört habe, das Rezept war mir aber unbekannt. Finde es total super, dass die ohne Ei zubereitet werden.
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Es werden schon Eier verwendet und zwar 3. Auch im Zubereitungstext werden diese unter Punkt 1 erwähnt.
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Paradeis, der Hinweis „ohne Ei“ bezieht sich auf die Wassernocken was Beatus geschrieben hatte. Dass an die Eiernocken Eier kommen dürfte ja jedem klar sein.
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Das werd ich ausprobieren, suche immer nach fleischlosen Gerichten....werde aber sicher noch die Nockerl in Brösel wälzen!
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... und die in Brösel gewälzten Nockerl werden dann mit den Äpfeln gemischt? Wird dann nicht die ganze Flüssigkeit der Äpfel von den Bröseln aufgesaugt?
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Die Idee mit den Nussbrösel finde ich super und natürlich gehört auch etwas Zimt dazu. Werde ich gleich nachkochen.
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Apfelnockerl kenne ich auch aus meiner Kindheit, aber nicht mit geraspelten Äpfel, sondern mit gestückelten, so dass man von den Äpfeln noch etwas spürt.
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Da werden Kindheitserinnerungen wach, wie zu Großmutters Zeiten. Ich mache sie jetzt auch noch aber nicht mit geraspelten Äpfeln, das nächste mal wird es so zubereitet.
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Bevor man die Nockerl auf die geraspelten, gedünsteten Äpfel gibt kann man diese noch in einigen Nussbrösel wälzen und mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen. Lecker!
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Diese Idee greife ich sofort auf. Ich würde aber gleich zu den Nussbröseln Zimt und Zucker geben und gut durchmischen, die Nockerl in dieser Mischung wälzen.
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Ich würze die Nussbrösel auch mit Zimt-Zucker und etwas Vanille oder nehme die Fertigmischung Apfelstrudel.
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Ich habe die Apfelnockerl noch nicht gemacht. Ich werde sie probieren und greife euren Tipp mit den Nussbröseln auf. Bin schon neugierig, wie sie schmecken werden.
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Diese Idee klingt für mich sehr gut und lecker. Ich werde sie auf jeden Fall im Hinterkopf behalten. Dankeschön.
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Das habe ich noch nie gehört. Wir haben die Nockerl bis jetzt immer pikant gegessen. Hört sich aber lecker an.
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Ein gutes Rezept für den Sommer - nicht zu süß, zu schwer und zu deftig. Und doch noch mit "frischem Obst".
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Habe ich vorher noch nie gegessen. Könnte mir vorstellen, dass auch eine Prise Zimt dazu passen würde
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Ich esse diese Nockerl sehr gerne,würze sie noch etwas mit Staubzucker und einer Prise Zimt.Ein Traum.
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