Apfeltaschen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Blätterteig (ca. 500 g) |
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3 | Stk | Äpfel |
100 | g | Haselnüsse (gehackt) |
3 | EL | Zucker |
2 | TL | Zimt |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei (verquirlt) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Blätterteig in 8 gleichgroße Quadrate schneiden. Äpfel schälen und mit dem Reibeisen fein hobeln.
- Äpfel ausdrücken und in einer Schüssel mit Nüssen, Zucker und Zimt gut verrühren.
- Jeweils 2 Löffel der Apfelmasse in die Mitte der Teigquadrate geben. Den Teig links und rechts einschlagen und anschließend von oben und unten zuklappen und festdrücken.
- Die Taschen auf das Backblech legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Für 20-25 Minuten backen lassen.
Tipps zum Rezept
Neben Blätterteig können auch Filoteig oder Mürbeteig verwendet werden.
Zur Füllung passen noch Rosinen, Mandeln oder auch ein Stück Marzipan.
Man kann die Apfeltaschen mit Obershaube, Eis oder Vanillesauce servieren.
Apfeltaschen in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Sie halten sich bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage.
Um die Knusprigkeit wiederherzustellen, kann man sie vor dem Servieren im Ofen bei 150°C etwa 10 Minuten nochmals aufwärmen.
User Kommentare
Das ist ein sehr schnelles Rezept, zB wenn überraschend Besuch erwartet wird. Denn Blätterteig hat man meistens im Kühlregal.
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Wenn ich Blätterteig-Taschen mache, streiche ich alle Ränder mit Eiklar ein. So halten die Taschen wunderbar zusammen und platzen nicht auf.
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Danke für den Tipp, werde ich gleich ausprobieren. Habe alle Zutaten, inkl. Blätterteig zuhause und werde diese schnellen Apfeltaschen gleich nachbacken.
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