Artischocke gedünstet

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Artischocken mit Stiel |
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6 | Stk | Knoblauchzehen |
350 | ml | Fleischsuppe |
6 | EL | Olivenöl |
3 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer (weiß) |
200 | ml | Olivenöl (zum Anbraten) |
Zutaten für den Teig
30 | g | Semmelbrösel |
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150 | g | Parmesan |
100 | ml | Milch |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Stiele abschneiden und zur Seite legen, die Artischocken kurz heiß abwaschen, außen abbürsten, die Blätter auseinanderquetschen und gut abschütteln. Äußere Blätter entfernen und beiseite legen.
- Dann aus Brösel, Parmesan (fein gerieben) und Milch in einer Schüssel verrühren und einen cremigen Teig zubereiten. Die Knoblauchzehen in feine Streifen schneiden.
- Beginnend an der untersten Blätterreihe der gewaschenen Artischocken wird hinter jedes Blatt ein wenig von dem Teig hineingegeben und sorgfältig rundherum mit dem Teig ausgeschmückt.
- Die Knoblauchscheibchen in den nun weit geöffneten Artischocken verteilen und in jede einige Tropfen Olivenöl träufeln.
- Das Olivenöl in einer Schnellbratpfanne mit Druckdeckel, wie z.B. Kelomat erhitzen und die Artischocken scharf anbraten. Mit etwas Fleischsuppe ablöschen, mit dem Deckel verschließen und auf niederer Kochstufe 25 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit die Stiele und übrigen Blätter abbürsten, waschen, fein schneiden und in einem Pfännchen in Olivenöl scharf anbraten, salzen, pfeffern, mit wenig Fleischsuppe (100 ml) ablöschen und dünsten, bis die geschnittenen Artischockenstücke fertig sind. Auf diesem Gemüse können nun die ganzen Artischocken serviert werden.
Tipps zum Rezept
Die Blätter werden einzeln abgezupft oder geschnitten. Je nach Qualität kann man mit Messer und Gabel die Artischocken schneiden. Falls das Innerste trocken ist muss man es entfernen. Dazu passt Schinken, Ciabatta oder Weissbrot und ein herber Weißwein.
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