Ausgezogener Apfelstrudel

Hier ein super Rezept mit dem der ausgezogene Apfelstrudel sicher gelingt und zum wahren Genuss wird.

Ausgezogener Apfelstrudel

Bewertung: Ø 4,4 (867 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Mehl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Schuss Essig
60 ml Wasser
1 Schuss Öl

Zutaten für die Füllung

2 kg Äpfel, sauer
60 g Butter
60 g Semmelbrösel
100 g Nüsse, gerieben
100 g Zucker
2 TL Zimt
1 Spr Zitrone
60 g Rosinen

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

80 g Butter zum Bestreichen
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Aus dem Ei, Mehl, Essig, Salz, Wasser und der Butter einen Strudelteig herstellen. In zwei Teile teilen. Danach zu Kugeln formen, mit Öl bepinseln und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Semmelbrösel und Nüsse darin rösten.
  3. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und feinblättrig schneiden.
  4. Den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch zu einem rechteckigen Fleck ausrollen. Mit der Hand nach allen Seiten so dünn wie möglich ausziehen. Dazu greift man mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig und bearbeitet den Teig von der Mitte heraus um ihn papierdünn werden zu lassen.
  5. Die vorbereiteten Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Zucker bestreuen, die Semmelbrösel und Rosinen dazugeben.
  6. Die noch verbliebenen dicken Teigränder abschneiden. Dann hebt man das Tuch hoch, rollt den Strudel zusammen und gibt ihn vorsichtig auf ein Blech.
  7. Nun alles noch einmal mit dem zweiten Teigteil machen.
  8. Danach die Strudel mit erwärmter Butter vorsichtig bepinseln und für rund 50 – 60 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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User Kommentare

Pesu07
Pesu07

Wenn ich Apfelstrudel mache, dann nur mit einem selbstgemachten Strudelteig. Etwas Kardamon gebe ich noch zur Fülle. Der Tipp mit dem Sauerrahm muss ich gleich einmal probieren.

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puersti
puersti

Gekaufter Strudelteig ist mit selbst gemachten nicht vergleichbar. Strudel mache ich nur, wenn ich dafür auch Zeit habe.

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puersti
puersti

Ich gebe den Zimt gleich zu den Bröseln. Essig oder auch Wein kann anstelle, oder mit Wasser gemischt verwendet werden.

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Millavanilla
Millavanilla

Ich habe schon sehr lange keinen Apfelstrudel mit Strudelteig gemacht. Ich glaube es wird wieder Zeit :-))

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Dinner42
Dinner42

Ich mach den Strudelteig immer selber, auch mit Essig! Aber bevor ich die Füllung auf den Teig gebe, verteile ich abgerührten Sauerrahm auf den Teig - super gut!

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puersti
puersti

Den Teig mit Sauerrahm bestreichen, das habe ich noch nie gehört, gefällt mir aber sehr gut. Danke für den Tipp

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martha
martha

Den Strudelteig mache ich immer selbst und auch sehr oft , jedoch habe ich bisher noch nie Essig hinein gegeben, sondern nur Mehl, Prise Salz, Öl und warmes Wasser. Danach lasse ich diesen an einem warmen Ort ruhen, während ich die Apfelfülle vorbereite.

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johuna
johuna

Ich mache den Strudelteig nach dem Rezept meiner Mutti und Urgroßmutti und der wird auch mit Öl gemacht.
Und Äpfel nehme ich Boskop: das sind meiner Erfahrung nach die besten .

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich mache den Strudelteig auch selbst. Der ist so schnell gemacht und geht super zum ausziehen. Ein paar Löcher schwindeln sich schon manchmal dazu.

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Gabriele
Gabriele

heiraten darfst aber erst, wenn der teig keine löcher mehr hat, und du durch ihn hindurch die zeitung lesen kannst, weil er so dünn ist ;-)))))))

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puersti
puersti

Genau so ist es. Darum finde ich das Foto nicht so schön, da scheint in der Mitte ein ganz dicker Teig zu sein.

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Kochfee11
Kochfee11

Mach meinen Strudelteig auch immer selber. Mach es auch wie " Goldioma" und nehme Öl anstatt Butter.

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Goldioma
Goldioma

Das waren noch Zeiten wie man den Strdelteig noch selber machte. Heute nehmen doch fast alle Fertigteig. Dabei ist der Strudelteig so schnell gemacht. Man soll den Teig aber unter einem warmen Topf rasten lassen. Ich habe immer Öl genommen und keine Butter.
Butter nir zum Bestreichen

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puersti
puersti

Das stimmt, mache es auch so. Bevor ich gekauften Strudelteig verwende, koche ich lieber etwas anderes.

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