Babyribs mit Mais und Kailan
Zutaten für 2 Portionen
| 700 | g | Babyribs (fleischig geschnitten, TK) |
|---|---|---|
| 500 | g | Tomatensaft |
| 100 | g | Orangensaft |
| 30 | g | Ingwer (feingehackt, TK) |
| 20 | g | Galgant (feingehackt, TK) |
| 8 | g | Garnelenpaste (Asien) |
| 12 | g | Suppengewürz (Huhn) |
| 4 | Stg | Zitronengras |
| 4 | Stk | Kaffir-Limettenblätter (frisch oder TK) |
| 2 | Stk | Peperoni (rot, lang, mild) |
| 2 | Stk | Chili (grün, frisch oder TK) |
| 8 | kpf | Kailan (jung, frisch) |
Zutaten für die Sauce
| 150 | g | Kochwasser (von den Babyribs, abgeseiht) |
|---|---|---|
| 2 | EL | Tomatenketchup |
| 1 | TL | Honig |
| 2 | EL | Reiswein (dunkel) |
| 1 | EL | Tapiokamehl |
Zutaten für den Mais
| 2 | Stk | Zuckermaiskolben (frisch, groß) (Für das Gemüse:) |
|---|---|---|
| 15 | g | Pilzbouillon (selbstgemacht) |
| 600 | g | Wasser (Für die Brühe:) |
Zutaten Zum Garnieren
| 6 | Stk | Ananas-Ausschnitte (geschält, frisch) |
|---|---|---|
| 2 | EL | Sonnenblumenöl |
| 2 | Stk | Tomaten (mittelgroß) (Zum Garnieren:) |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | TL | Pfeffer (rot, geschrotet) |
| 50 | g | Butter (gesalzen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Babyribs auftrennen, so dass einzelne Rippenstücke entstehen. Die Rippenstücke in einen 2-Liter Schmortopf geben. Tomatensaft, Orangensaft, Ingwer, Galgant, die zerkrümelte Garnelenpaste und Suppengewürz zugeben.
- Vom Zitronengras den unteren Strunk abschneiden und den weißen Teil in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Küchenhammer einseitig einquetschen. Die gewaschenen Kaffir-Limettenblätter mit der Gabel perforieren. Den gewaschen Chili und Peperoni grob zerkleinern und mit den Körnern verwenden. Alle so vorbereiteten Zutaten ebenfalls in den Schmortopf geben. 90 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- In der Zwischenzeit von einer geschälten Ananas längs 6 gleich dicke Ausschnitte vornehmen. In einer kleineren Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Ananasstücke beidseitig hellbraun braten und bereithalten. Ebenso die gewaschenen Tomaten quer in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Butter zum Schmelzen bringen und warm bereithalten.
- Nun die von der Hülle befreiten Maiskolben gründlich waschen und quer dritteln. Nach 60 Minuten vom Kochen der Fleischstücke das Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, das Pilzbouillon darin auflösen und die Maiskolbenstücke darin 25 Minuten kochen lassen.
- Dann die Babyribs abseihen und von anhängenden Gewürzteilen befreien und warm bereithalten. Für die Sauce entsprechende Menge vom Kochwasser entnehmen, etwas eindicken lassen. Tomatenketchup und den Honig unterrühren. Das Tapiokamehl im Reiswein lösen und unter die Sauce mischen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Danach die Hälfte von dem Maiskolben-Kochwasser in eine größere Pfanne geben, erhitzen. Den Kailan abbrausen und am unteren Ende 5 mm kappen und die Kailan als Ganzes zugeben und 3 Minuten blanchieren, NICHT kalt abschrecken!
- Die Babyribs, die abgetropften Maiskolben und den Kailan auf die Servierteller platzieren, die Tomaten und Ananasstücke zugeben. Die Sauce über die Babyribs und die Butter über die Maikolben geben, servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Eine Spezialität aus der modernen, balinesischen Küche.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt ein kühles Bier.
User Kommentare
Das Essen sieht zwar nett aus, ist mir aber aufgrund der vielen Zutaten zu aufwändig zu machen. Ich verwende lieber Zutaten, die ich ständig im Haus habe und nicht speziell besorgen muss.
Auf Kommentar antworten
Hallo Katerchen, das ist doch gar kein Problem, Rezepte dienen der Anregung der Fantasie, das sind doch keine Korsetts. Pack rein was du hast und laß es dir gut schmecken, das ist das, was ich und du bestimmt auch willst... L.G. aus Fernost Nobody
Auf Kommentar antworten