Bärlauchsuppe
Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln (klein) |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Stk | Kartoffeln (mittelgroß) |
300 | g | Bärlauch |
1 | EL | Öl |
1 | l | Wasser |
2 | EL | Suppengewürz (selbstgemacht) |
2 | Becher | Schlagobers |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Bärlauchsuppe die Zwiebel schälen und fein hacken, den geschälten Knoblauch pressen, die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden.
- Danach den Zwiebel in einem Topf mit Öl anschwitzen, Knoblauch ganz kurz mitrösten, mit Wasser aufgießen, Suppengewürz und Kartoffelwürfel dazugeben. Alternativ kann man auch eine fertige, klare Gemüsesuppe verwenden.
- Die Suppe ca. 20 Minuten kochen bis die Kartoffelwürfel weich sind, dann den Bärlauch dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, das Schlagobers unterrühren und nochmals mit ein wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Frischer Bärlauch verliert durch das Kochen sehr viel an Geschmack, daher sollte man den gehackten Bärlauch nur einmal kurz in der Suppe aufkochen lassen.
Frischer Bärlauch hält sich nur 1-2 Tage im Kühlschrank. Dabei sollten die Bärlauchstängel in feuchtes Küchenpapier eingewickelt oder in ein Wasserglas gestellt werden.
Zur Bärlauchsuppe passen ein paar Scheiben getoastetes Brot mit Butter.
Für eine feine Frische in der Bärlauchsuppe sorgt etwas Zitronensaft.
User Kommentare
Ich mache so eine Bärlauchsuppe (ohne zusätzlichen Knoblauch) gerne als Vorrat in Rex-Gläser ein. Dann allerdings lasse ich das Schlagobers weg und gebe es erst beim Servieren dazu.
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Gleich gemerkt. Hatte dieses Jahr sooo viel Bärlauch und ihn gar nicht groß genutzt, schade drum. Ich werde die Suppe ohne Knoblauch kochen
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Das freut mich das man hier wirklich durchaus sehr geschmackvoll und vor allem auch das die Geschmacksrichtung |TV 7
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So eine BÄRLAUCHSUPPE ist immer ein geschmackliches Erlebnis und aus diesem Grund pflückte ich mir immer auch BÄRLAUCH zum einfrieren umso öfter eine BÄRLAUCHSUPPE zuzubereiten.
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Was mir immer ganz gut gefällt sind die optische Darbietung, so bekommt ich immer wieder neue Anregungen.
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Zum Glück habe ich mir bei der letzten Bärlauch ernte einigen Bärlauch ein gefroren so kann ich noch öfter eine BÄRLAUCHSUPPE machen.
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Für ein Familienessen ist so eine BÄRLAUCHSUPPE genau die richtige Vorspeise und ist auch sehr schnell in der Zubereitung.
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Ich friere bärlauch fein geschnitten ein, so lässt er sich gut verarbeiten. Bärlauch in einer Frischhaltedose hält dich locker zwei Wochen im Kühlschrank.
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So eine BÄRLAUCHSUPPE mache ich immer gerne, vor allem gerade aber dann wenn die Bärlauch ernte beginnt.
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Habe die Bärlauchsuppe gerade noch rechtzeitig entdeckt, das ist das perfekte Rezept für den frischen Bärlauch.
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Der Muskat verleiht dieser BÄRLAUCHSUPPE immer einen ganz besonderen Geschmack, kann ich allen sehr empfehlen.
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Bärlauchsuppe hat schon einen ganz einzigartigen Geschmack, da freue ich mich schon auf die erste ernte.
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Eine Bärlauchsuppe ist eine schnell Suppen Variante, am liebsten bereite ich sie wenn ich am Vortag im Wald Bärlauch gesammelt habe.
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Wir lieben Gerichte mit Bärlauch und können diesen auch in der Nähe von uns pflücken. Diese Suppe wird im Frühling gemacht.
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Ja ich freue mich schon auf den frisch gepflückten Bärlauch, ich liebe diesen herlich würzigen Geschmack.
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Bärlauch schmeckt ja schon nach Knoblauch, da braucht man ja dann keine Knoblauchzehen mehr. Sonst wird es eine gewöhnliche Knoblauchsuppe und es wäre schade um den Bärlauch.
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Haben heute nach Rezept nachgekocht und genießen gerade. Finden es total super mit dem Knobi . Haben natürlich gleich mehr gekocht und frieren das leckere Süppchen allerdings ohne Sahne ein. Danke für das Rezept.👍
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Ein schönes Rezept, bei dem ich aber auf den Brühwürfel und den Knoblauch verzichte, ich habe noch Bärlauch eingefroren für dieses Rezept
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Ich nütze die Bärlauch auchzeit immer sehr intensiv. Diese Suppe schmeckt wunderbar, durch die Kartoffeln schmeckt sie besonders cremig.
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gute Idee, Bärlauchpaste wird fürs ganze Jahr eingefroren. Dann ist immer Frühling. Wenn wir mehr an Kartoffeln rein machen wird das ein rictiges Abendessen
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Bei diesem Rezeptbild handelt es sich um ein sehr schönes arrangement das man gerne auch zu Hause machen kann.
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Bärlauch schmeckt ja schon nach Knoblauch, da braucht man keine Knoblauchzehen mehr. Sonst wird es eine gewöhnliche Knoblauchsuppe und es wäre schade um den Bärlauch.
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Sehe ich auch so. Ich würde auch keinen Suppenwürfel verwenden. Gemüsesuppenpulver verwende ich sowieso nur, wenn ich schnell eine klare Suppe haben möchte und selbst da reibe ich frisches Wurzelgemüse rein.
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Jetzt kommt bald wieder die Zeit für den Bärlauch. Ich gebe auch keinen Knoblauch in die Bärlauchsuppe.
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ich habe diese Suppe mit unserer "Bärlauchpaste" gekocht. das kann ich empfehlen, sie schmeckte wie mit frischen Bärlauch.
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Das kann ich mir so gar nicht vorstellen, denn die Bärlauchpaste, die ich auch jedes Jahr mache, ist doch sehr ölig. Ich friere für eine Bärlauchsuppe feingeschnittenen Bärlauch ein, der lässt sich gut pürieren.
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Frischer Bärlauch hat einen feinen und dezenten Knoblauchgeschmack. Wenn man jetzt noch drei Zehen normalen Knoblauch dazugibt erschlägt das den Geschmack.
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Ich koche die Bärlauchsuppe mit dem frischen Bärlauch im Frühling und friere sie fertig ein. Somit gibt es auch später welche.
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Statt Bärlauch nähme ich etwas Salat. Dazu passendes Dressing und et voila, das Omlett ist angerichtet.
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wenn schon Bärlauch, dann auch ohne Knoblauch. Aber da hat jeder eigene Vorlieben. Ansonsten bin ich nach Rezeptangaben vorgegangten. Die Kartoffeln machen schön sämig
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Schmeckt super und ist schnell gekocht. Ich persönlich mag es nur wenn wirklich alles püriert ist, aber die Idee mit den Bärlauchstücken ist auch toll wenns wen nicht stört.
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Eine einfache Suppe. Leicht zum Zubereiten. Der Geschmack ist hervorragend. Schmeckt und macht auch satt.
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Statt Schlagobers nehme ich auch etwas Milch, koche einen Kartoffel mit und püriere die Suppe. Dazu passen selbstgemachte Croutons und/oder Sprossen.
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Super Rezept. Hab es mit eingefrorenen bärlauch gemacht. Sehr gut. Nicht mehr ganz so intensiv wie mit frischen bärlauch.
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ich habe heuer wieder einmal eine Bärlauchpasta gemacht , damit werde ich die Suppe einfach mal probieren.
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Bärlauch wächst gerade wieder - werde es gleich die Suppe ausprobieren.Das Rezept hört sich wirklich sehr lecker an.
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Ich habe das Rezept ein wenig verändert. Den Knoblauch habe ich weggelassen und beim Schlagobers nur einen Becher genommen. Hat allen sehr gut geschmeckt.
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Danke dir liebe Silvia Tempelmayr für deine hervorragende Information werde es auch genau so machen.
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Würde auch keinen Knobi dazugeben, da der Bärlauch genug Knoblauch-Aroma hat. Ein Becher Schlagobers ist auch ausreichend
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Gute Idee mit dem einfrieren. Hast du denn gleich klein geschbitten oder ganz gelassen?
Hätte ja viel Bärlauch vor der Türe gehabt, aber jetzt ist es schwierig.
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Ich hab noch Bärlauch eingefroren, danke für das Rezept, ich werde es in den nächsten Tagen ausprobieren
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Schade das die Bärlauch zeit schon vorbei ist. Muss ich auf nächstes Jahr verschieben. Aber lecker hört sich das Rezept auf jedenfall an.
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Die Basis dieses Rezeptes ist sehr empfehlenswert. Ich hatte nur 100 g Bärlauch, habe ein Drittel davon mit den Erdäpfelwürfeln gekocht, dann alles püriert und erst dann den geschnittenen Bärlauch hineingegeben. Schmeckt auch ohne Schlagobers. Mit Muskat großzügig sein und Pfeffer nicht vergessen. Danke!
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hallo, tja - mancher will es schnell, mancher gesund....aber hier gibt es ein Rezept für selbstgemachte Suppengewürze. Eignet sich auch toll für die Vorratskammer:
http://www.gutekueche.at/suppengewuerz-rezept-4863
schöne Grüße
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