Baiser Birnenkuchen

Mit diesem Baiser Birnenkuchen können sie ihre Gäste überraschen. Versuchen sie dieses raffinierte Rezept bei Kaffeetratsch am Sonntag.

Baiser Birnenkuchen Foto Ptizza-dodo / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (59 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Mehl
100 g Butter
1 Stk Ei
1 TL Backpulver
5 Stk Birnen
50 g Zucker

Zutaten Für die Füllung

500 g Topfen
0.5 Stk Zitrone (Saft )
1 Stk Ei
2 Stk Eigelb
1 Pk Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
350 ml Milch
100 ml Öl

Zutaten Für den Baiserbelag

100 g Staubzucker
2 Stk Eiweiß

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl, die Butter, den Zucker, das Ei, und das Backpulver in einer Schüssel zu einen geschmeidigen Teig verkneten. Mit dem Teig den Boden einer Springform auslegen und einen 3 cm hohen Rand aufziehen.
  2. Dann die Birnen schälen und in Steifen schneiden. Diese dann auf den Teigboden in der Springform verteilen. Nun in einem Topf die Milch erwärmen und mit dem Puddingpulver vermischen. Unter ständigem Rühren etwas eindicken lassen und mit den Eiern, dem Zucker, dem Zitronensaft, dem Topfen und dem Öl vermischen.
  3. Diese Masse über die Birnen gießen und glatt streichen. Den Kuchen nun im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 min. backen.
  4. Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Staubzucker unterheben. Den Kuchen damit bestreichen bzw. mit Hilfe eines Spritzsackes gelingen tolle kleine "Hütchen" und weitere 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack passt auch Zimt als Zutat.

Nährwert pro Portion

kcal
4.670
Fett
221,58 g
Eiweiß
140,21 g
Kohlenhydrate
536,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

hexy235

Da Birnen von Haus aus schon sehr süß sind, ist mir das Rezept mit dem Baiser zu süß, da fehlt mir ein bisschen Säure

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Guter Anstoß. Ich werde diesen Kuchen heute probieren und werde auch den Zitronenabrieb in die Baisermasse geben. Das schaut auch gut aus.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Der Baiser-Birnenkuchen ist sehr gut geworden und die Säure von der Zitronen dazu hat wirklich sehr gut gepasst.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist ein interessantes Rezept. Unter Punkt 2 sollte vermutlich der Pudding mit u.a. Öl und Topfen (nicht mit Milch) vermischt werden. Werde den Kuchen mit Äpfel statt Birnen versuchen, da ich diese wegen Histamin Intoleranz nicht esse.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis, wir haben es ausgebessert.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

So wie es bei den Tipps angegeben ist würze ich noch mit Zimt. Dieser kommt auf die Birnen. Gut passen auch in Rum eingeweichte Rosinen dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abgeerntet

am 03.10.2025 20:05 von moga67

Abkürzungen

am 03.10.2025 19:18 von Lara1

Abkürzungen in Textnachrichten

am 03.10.2025 19:14 von Lara1

Schafgarbe

am 03.10.2025 18:41 von Paradeis