Blattl Kiachl mit Sauerkraut

Eine Tiroler Spezialität - ein Rezept das köstlich schmeckt und ein heimisches Gefühl gibt.

Blattl Kiachl mit Sauerkraut Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (207 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl
1 EL Butter (weich)
1 Schuss Milch
1 Stk Dotter
1 Prise Salz

Zutaten für das Sauerkraut

1 Stk Lorbeerblatt
3 Stk Wacholderbeeren
1 EL Kümmel
1 Prise Salz
100 ml Suppe (klar)
300 g Sauerkraut
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Ausbacken

200 ml Öl

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl, Dotter, Salz und Butter in einer Schüssel gut verrühren, Milch hinzufügen, bis der Teig geschmeidig ist und anschließend 30 Minuten rasten lassen.
  2. Sauerkraut, Suppe, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Kümmel, Salz, Pfeffer in einen Topf geben. Gut umrühren und 10-15 Min. leicht köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt entfernen.
  3. Danach den fertigen Teig ausrollen und Rechtecke ausschneiden. Im heißen Öl schwimmend, goldbraun ausbacken und mit dem Sauerkraut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
694
Fett
50,97 g
Eiweiß
9,88 g
Kohlenhydrate
47,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein schönes traditionelles Rezept, das werde ich nachkochen. Beim Sauerkraut ersetze ich die Suppe durch einen trockenen Weißwein.

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Goldioma

Mag meine Familie sehr. Habe vor einigen Tagen meine Fritteuse extra gereinigt damit ich die "Blattln" (wir sagen Hasenohren oder Polsterzipfel dazu) machen kann. Die jüngeren essen lieber Apfelkompott dazu

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puersti

Ist das tatsächlich der Hasenöhrl-Teig? Diese hat es in meiner Kindheit öfters gegeben und ich habe sie geliebt, aber nie selbst gemacht.

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Goldioma

Lebe-r puersti das ist der Teig für Hasenöhrl. Hier in Vorarlberg habe ich auch schon die Bezeichnung Funkenkiachl dafür gehört, obwohl das meistens ein Hefeteig ist. Meine Kinder haben sich diese Hasenöhr als Neujahrsessen gewünscht. Mache sie morgen.

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