Boeuf Stroganoff
Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Rinderlungenbraten (Filetspitzen) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
2 | Stk | Essiggurkerl |
150 | g | Champignons |
0.5 | Bund | Petersilie (frisch) |
0.5 | EL | Butter für die Pfanne |
2 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | Schuss | Weißwein |
200 | ml | Rindsuppe |
100 | ml | Schlagobers |
0.5 | EL | Maizena (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Filetspitzen in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Olivenöl scharf anbraten. Nun das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Dann die Zwiebel schälen und fein hacken, die Essiggurkerl streifig schneiden, die Champignons putzen und fein blättrig schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Im Bratenrückstand sodann etwas Butter zerlassen und darin die Zwiebel anschwitzen. Nun die Essiggurkerl und die Champignons beigegeben und so lange mitrösten, bis das ausgetretene Wasser verdampft ist.
- Dann das Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten (nicht zu lange, damit der Paprika nicht bitter wird). Anschließend mit Weißwein ablöschen und mit Suppe aufgießen.
- Das warmgestellte Fleisch wieder beigeben und die Sauce ca. 5 Minuten einreduzieren lassen. Nun die Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Butter montieren.
- Schließlich noch mit Schlagobers verfeinern. Falls notwendig kann man die Sauce mit etwas Maizena binden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zum Boeuf Stroganoff passen Nudeln, Reis oder Nockerl.
Beim Anbraten darauf achten, dass das Fleisch den richtigen Bräunungsgrad erreicht. Es sollte kräftig gebräunt, jedoch nicht zu dunkel sein. Die dabei entstehenden Röstaromen sind wichtig, nicht nur für die Farbe, sondern auch für einen intensiven Geschmack.
Das Boeuf Stroganoff zum Schluss noch mit einem guten scharfen Senf verfeinern. Das gibt ihm eine besondere Note.
Boeuf Stroganoff ist ein Gericht der russischen sowie der internationalen, gehobenen Küche. Seinen Ursprung hat es bei der russischen Adelsfamilie Stroganow, welcher das Gericht auch seinen Namen verdankt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das feine Gericht verdient einen feinen Wein. Auch wenn die Basis Rindfleisch ist, geht zu der cremigen Sauce und der Beilage eigentlich ein Weißwein fast besser.
Ein vollmundiger Chardonnay aus Österreich oder auch aus einem anderen Land begleitet das Stroganoff sehr gut.
User Kommentare
Schade, dass ich die nächsten Tage schon menütechnisch verplant habe ;) Boeuf Stroganoff werde ich somit etwas verschieben müssen. Zum Anbraten nehme ich lieber neutrales Rapsöl, etwas Tomatenmark anrösten ergibt eine schön Farbe. Zum Ablöschen würde ich eher guten Rotwein nehmen (Bordeaux?). "Streitfrage" Senf und/oder Kapern: warum nicht.
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Ein Rezept, welches ich noch nie meinem Leben gekocht habe, Ich muss das probieren, denn es hört sich ungemein köstlich an.
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Statt Schlagobers verwende ich auch gerne einen Sauerrahm, den ich beim Servieren auf die Teller gebe. Ist ein tolles Essen und dank der Filetspitzen auch schnell gemacht.
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Hallo, hatte nach einem anderen Rezept gesucht und dann las ich "Boeuf Stroganoff" und musste sofort an die späten 70er bis mittleren 80er Jahre denken. Wie sehr habe ich dieses Gericht geliebt! Allerdings kenne ich es mit zusätzlicher Rote Beete zu den Gurken, ansonsten mit den gleichen Zutaten. Dazu Spätzle und gaaanz viel von der herrlichen Sauce. Ein Gedicht!! Sehr lecker schmeckt auch Zürcher Geschnetzeltes... Dein tolles Rezept hat mein Appetit-Karusell ganz heftig getriggert... ich muss wohl noch mal los
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So ein BOEUF STROGANOFF, ist ein sehr geschmackvolles und durchaus auch ein ganz besonderes Gericht.
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Das Boaf Stroganoff ist ein ganz besonderes Erlebnis. Da ist ein Lungenbraten genau das richtige Fleisch für die Zubereitung.
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Boeuf Stroganoff ist ein sehr gutes Rezept, dieses machen wir sehr gerne. Dazu gibt es selbstgemachte Spätzle.
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Ich mach es so ziemlich genauso, nur gebe ich noch etwas Senf und Thymian dazu, dafür lasse ich das Paprikapulver weg.
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Fehlt hier nicht noch der Senf? (Und noch ein bisschen Text und noch etwas mehr Text und noch noch mehr Text)
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Das ist eine Variante ohne Senf, natürlich kannst du aber mit einen Esslöffel mittelscharfen Senf oder Dijonsenf abschmecken.
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Ein klassisches Rezept, welches heute kaum mehr angeboten oder gekocht wird. Ich werde das in der kälteren Jahreszeit mal nachkochen.
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Das srimmt, dass dieses Gericht nur mehr sehr selten in Lokalen angeboten wird. Vor einigen Jahren habe ich das zum letzten Mal gegessen.
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