Boeuf Stroganoff
Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Rinderlungenbraten (Filetspitzen) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
2 | Stk | Essiggurkerl |
150 | g | Champignons |
0.5 | Bund | Petersilie (frisch) |
0.5 | EL | Butter für die Pfanne |
2 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | Schuss | Weißwein |
200 | ml | Rindsuppe |
100 | ml | Schlagobers |
0.5 | EL | Maizena (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Filetspitzen in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Olivenöl scharf anbraten. Nun das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Dann die Zwiebel schälen und fein hacken, die Essiggurkerl streifig schneiden, die Champignons putzen und fein blättrig schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Im Bratenrückstand sodann etwas Butter zerlassen und darin die Zwiebel anschwitzen. Nun die Essiggurkerl und die Champignons beigegeben und so lange mitrösten, bis das ausgetretene Wasser verdampft ist.
- Dann das Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten (nicht zu lange, damit der Paprika nicht bitter wird). Anschließend mit Weißwein ablöschen und mit Suppe aufgießen.
- Das warmgestellte Fleisch wieder beigeben und die Sauce ca. 5 Minuten einreduzieren lassen. Nun die Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Butter montieren.
- Schließlich noch mit Schlagobers verfeinern. Falls notwendig kann man die Sauce mit etwas Maizena binden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zum Boeuf Stroganoff passen Nudeln, Reis oder Nockerl.
Beim Anbraten darauf achten, dass das Fleisch den richtigen Bräunungsgrad erreicht. Es sollte kräftig gebräunt, jedoch nicht zu dunkel sein. Die dabei entstehenden Röstaromen sind wichtig, nicht nur für die Farbe, sondern auch für einen intensiven Geschmack.
Das Boeuf Stroganoff zum Schluss noch mit einem guten scharfen Senf verfeinern. Das gibt ihm eine besondere Note.
Boeuf Stroganoff ist ein Gericht der russischen sowie der internationalen, gehobenen Küche. Seinen Ursprung hat es bei der russischen Adelsfamilie Stroganow, welcher das Gericht auch seinen Namen verdankt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das feine Gericht verdient einen feinen Wein. Auch wenn die Basis Rindfleisch ist, geht zu der cremigen Sauce und der Beilage eigentlich ein Weißwein fast besser.
Ein vollmundiger Chardonnay aus Österreich oder auch aus einem anderen Land begleitet das Stroganoff sehr gut.
User Kommentare
Schade, dass ich die nächsten Tage schon menütechnisch verplant habe ;) Boeuf Stroganoff werde ich somit etwas verschieben müssen. Zum Anbraten nehme ich lieber neutrales Rapsöl, etwas Tomatenmark anrösten ergibt eine schön Farbe. Zum Ablöschen würde ich eher guten Rotwein nehmen (Bordeaux?). "Streitfrage" Senf und/oder Kapern: warum nicht.
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Ein Rezept, welches ich noch nie meinem Leben gekocht habe, Ich muss das probieren, denn es hört sich ungemein köstlich an.
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Statt Schlagobers verwende ich auch gerne einen Sauerrahm, den ich beim Servieren auf die Teller gebe. Ist ein tolles Essen und dank der Filetspitzen auch schnell gemacht.
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Hallo, hatte nach einem anderen Rezept gesucht und dann las ich "Boeuf Stroganoff" und musste sofort an die späten 70er bis mittleren 80er Jahre denken. Wie sehr habe ich dieses Gericht geliebt! Allerdings kenne ich es mit zusätzlicher Rote Beete zu den Gurken, ansonsten mit den gleichen Zutaten. Dazu Spätzle und gaaanz viel von der herrlichen Sauce. Ein Gedicht!! Sehr lecker schmeckt auch Zürcher Geschnetzeltes... Dein tolles Rezept hat mein Appetit-Karusell ganz heftig getriggert... ich muss wohl noch mal los
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So ein BOEUF STROGANOFF, ist ein sehr geschmackvolles und durchaus auch ein ganz besonderes Gericht.
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Das Boaf Stroganoff ist ein ganz besonderes Erlebnis. Da ist ein Lungenbraten genau das richtige Fleisch für die Zubereitung.
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Boeuf Stroganoff ist ein sehr gutes Rezept, dieses machen wir sehr gerne. Dazu gibt es selbstgemachte Spätzle.
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Ich mach es so ziemlich genauso, nur gebe ich noch etwas Senf und Thymian dazu, dafür lasse ich das Paprikapulver weg.
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Fehlt hier nicht noch der Senf? (Und noch ein bisschen Text und noch etwas mehr Text und noch noch mehr Text)
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Das ist eine Variante ohne Senf, natürlich kannst du aber mit einen Esslöffel mittelscharfen Senf oder Dijonsenf abschmecken.
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Ein klassisches Rezept, welches heute kaum mehr angeboten oder gekocht wird. Ich werde das in der kälteren Jahreszeit mal nachkochen.
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Das srimmt, dass dieses Gericht nur mehr sehr selten in Lokalen angeboten wird. Vor einigen Jahren habe ich das zum letzten Mal gegessen.
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Eine halbe „Prise“ Petersilie? Oder ist da vielleicht ein halber Bund Petersilie gemeint? Und in ein echtes Stroganoff kommt in die Soße noch Senf hinein.
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Vielen Dank, der Fehler wurde korrigiert.
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Ich vergesse meistens die Essiggurkerl einzukaufen, habe aber heute vorgesorgt. Wir bekommen am Wochenende Gäste und dieses Gericht kann ich gut vorbereiten.
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Zum Stroganoff passen auch Strohkartoffeln oder Pommes. Hier meine Lieblingsvariante für 4 Personen mit mehr Zwiebeln und Champignons, denn es braucht auch ordentlich Sauce: 600 g Rinderfiletspitzen, zugeputzt 250 g Zwiebeln 350 g Champignons 110 g Gewürzgurkerln 4 EL Estragon- oder Dijonsenf ca. 5 dl Rinderfond, braun, oder Rindsuppe ca. 1 1/2 Becher Sauerrahm Pflanzenöl 2 EL Mehl, glatt Zitronensaft Paprikapulver Salz Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen Pommes Frites Gurken in dünne Scheiben schneiden, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden und glasig anschwitzen. Nicht allzu weich dünsten. Warm halten. (Kann auch vorbereitet und später aufgewärmt werden. In der Zwischenzeit das Fleisch trocken tupfen und quer zur Faser in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und kühl stellen. Zitrone auspressen. Champignons in grobe Scheiben schneiden. Scharf anbraten, mit der Hälfte des Rinderfonds ablöschen und zu den Zwiebeln geben. Sauerrahm mit dem Mehl abrühren und untermengen. Senf unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und kurz aufkochen. Gurkerln dazugeben und zugedeckt warm halten. Das Fleisch portionsweise scharf anbraten. Nicht durchbraten! Filetspitzen in die Sauce geben. Zum Bratensatz etwas Paprikapulver geben und sofort mit dem verbliebenen Fond ablöschen, Satz loskochen und ebenfalls unter die Sauce mengen. Mit Salz und einer ordentlichen Pfeffergabe abschmecken. Sofort servieren. Die Sauce darf nicht mehr kochen!
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Das ist ein sehr gut beschriebenes Rezept und ladet zum Nachkochen ein. Besonderen Dank an den Verfasser der Tipps finde die Herkundt sehr interessant.
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Da ich keine Essiggurke mag, lasse ich die weg. Sonst esse ich das Gericht sehr gerne. Ich kenne es eigentlich durch einen Bekannten von uns. Der macht das immer an Feiertagen.
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Das ist ein interessantes Rezept. Ich werde aber den Schinken wegen Histamin Intoleranz weglassen und nur mit Butterkäse füllen. Bin mir sicher, dass die pikanten Kartoffelpuffer auch auf diese Art schmecken.
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Ein Boeuf Stroganoff mit Butterkäse füllen? Eine etwas merkwürdige Idee, wird wohl kaum schmecken. Oder doch falsches Rezept kommentiert?
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Hast du vielleicht das Rezept verwechselt? Du kommentierst hier Boeuf Stroganoff. Und keine Kartoffelpuffer
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Wow,ich bekomme Hunger.Finde ihr Rezept einfach super,kann mir fast den Geschmack vorstellen,traumhaft.
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Dieses Gericht ist uns gut gelungen und hat uns allen wunderbar geschmeckt. Dazu gab es bei uns Kräuternockerl.
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Ich mach mein Boeuf Stroganoff fast gleich. Bei mir kommen allerdings noch Schinkenstreifen dazu, die vor den Essiggurkerln und Champignons angebraten werden. Als Beilage mag ich am liebsten Spätzle oder einfach eine gute frische Semmel dazu, mit den man den leckeren Saft auftunken kann.
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Sehr interessant wie man das Stroganoff zubereiten kann, es ist sicher eine hervorragende Idee noch Schinken dazu zugeben.
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Zum Schluss beim Servieren noch Schnittlauchröllchen darüber streuen. Ich verwende als Beilage selbstgemachte Spätzle.
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Habe dieses köstliche Rezept mir wieder raus gesucht, da wir dieses heute bekommen werden, Dieses Mal gibt es Kräuternockerl dazu.
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Super Rezept! Auch gut vorzubereiten für eine größere Gästeschar, da man es schon am Vortag zubereiten kann. Dann raucht man nur die Beilagen frisch dazu machen!
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ich habe das Boeuf Stroganoff einmal mit Steinpilze zubereitet, ich kann diese Art empfehlen , es schmeckt uns einfach besser.
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Ein köstliches Rezept. Muss ich auch wieder einmal zubereiten. Ich werde dazu anstelle der Nudeln auch einmal Spätzle servieren.
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Zu diesem hervorragendem Gericht passen neben Nudeln auch noch Reis, Erdäpfelrösti oder auch Spätzle. Kapern gehören für mich noch dazu.
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Wenn ich diese Speise das nächste mal mache, werde ich Kapern dazugeben, das ist sicher gschmackig. Auch Rösti statt der Nudeln schmecken sicher gut dazu.
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Fähiger Mann dieser Stroganoff, hat der Nachwelt ein wunderbares Gericht hinterlassen. Dazu passt gut ein helles Pils
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Tja Heinrich45, der Graf Stroganov war vermutlich kaum am Herd gestanden und hat selbst gekocht. Der „fähige“ Mann war eher sein Koch.
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Kenne das Gericht nur dem Namen nach, hatte überhaupt keine Ahnung wie es zubereitet wird. Hört si h aber sehr gut an.
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Boeuf Stroganoff wird bei uns liebend gerne gegessen, wir lassen allerdings das Paprikapulver komplett weg.
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Ich esse gerne Butterbrot mit Paprika und auch Schmalzbrot mit Paprika,aber beim Boeuf Stroganoff halte ich es so wie sie.Paprika hat beim Stroganoff nichts zu suchen.
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Das 1. Foto macht Lust auf das nachkochen. Echtes Boeuf Stroganoff wird mit Senf gemacht und auch säuerlich abgeschmeckt. Selbst bei meinem Lieblingsrussen in Wien wird die säuerliche Komponente durch Gurkerl erzielt und die Champignons schmecken mir auch gut darin. Boeuf a la Stroganoff kann ich mir sehr gut mit Kapern anstatt Gurkerl (oder Zitronensaft) vorstellen - danke für den Tipp :-)
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Ich esse kein Fleisch, daher für mich kein Boeuf, obwohl es wahrscheinlich gut schmeckt. Was mich aber interessieren würde, ist wer eigentlich dieser Stroganoff ist. - ?
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Das Gericht stammt aus Russland - Namensgeber ist die russische Adelsfamilie Stroganow. Bekannt wurde das Gericht durch den Küchenchef Charles Brière der das Boeuf Stroganoff ca 1891 bei einem Kochwettbewerb in Paris vorstellte.
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Das weckt Kindheitserinnerungen, habe ich früher als Kind oft und gern gegessen. Kann ich nur empfehlen, schmeckt wunderbar und ist schnell zubereitet
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Hab nur die Hälfte vom Paprikapulver genommen, damit das Boeuf Stroganoff nicht die Farbe eines Gulasch bekommt. Zuletzt mit frisch geschnittenen Petersilie bestreut und Bandnudel dazu, das war ein wunderbares Mittagessen.
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Klingt nach einem Rezept, das ich bestimmt, mit Kapern, nachkochen werde.
Ich verwende meist kein Oliven-Öl mehr, da es keine guten mehr zu kaufen gibt, außer man hat eine gute Quelle.
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und außerdem ist es äußerst nervig, dauernd den Kommentar über die angeblich nicht mehr guten Olivenöle lesen zu müssen .....
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johuna, warum schreibst du innerhalb von vier minuten dreimal den gleichen kommentar? so werden die kommentare ziemlich unübersichtlich.
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Das mit ein paar Kapernbeeren verfeinern werde ich bestimmt anwenden.
Danke für den tollen Tipp.
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Dann wird der Charakter jedoch so stark verändert, dass es mit einem Stroganoff nichts mehr zu tun hat.
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Das Rezept ist ja nicht in Stein gemeißelt und wenn man etwas Kapern zugibt ist es noch immer ein Stroganoff. Auch die Gewürzgurken sind eine kleine Abwandlung.
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Ich finde es auch schade, wenn alte, traditionelle Gerichte unter dem ursprünglichen Namen aber in abgeändeter Form präsentiert werden. Da sollte wenigstens ein Zustatz angeführt werden.
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Tolles Rezept sehr schnell gemacht und scheckt sehr lecker ich habs mit ein paar Kapernbeeren noch für meinen Geschmack abgerundet
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Das mit ein paar Kapernbeeren dazumischen werde ich auf jeden Fall an wenden. Danke für den tollen Tipp.
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Kapern aber einen kräftigen Beigeschmack,ich gebe Kapern nur zum verfeinern von stärkeren Geschmäckern bei.
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Das Rezept habe ich mir schon einige Male angesehen. Nun muss ich es wirklich mal ausprobieren. Sieht lecker aus.
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Ich mache Boeing stroganoff schon lange. Gebe aber bei meinem Rezept eine Dose geschälte Tomaten (ohne Saft) und etwas Tomatenmark dazu. Dadurch wird es noch pikanter und bekommt eine schöne Farbe. Wir essen gerne Semmelknödel dazu.
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Meine Familie war total begeistert! Ich habe DE Cecco Nudeln dabei gemacht und anstatt Sahne Sojamilch eingerührt. Perfekt! Danke
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Das werde ich morgen ausprobieren. Hört sich sehr gut an.Ich habe die ganzen Zutaten gerade gekauft .
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Das ist ein sehr gutes, wunderbares Gericht. Sehr pikant und geschmackvoll, wird immer wieder gerne gegessen
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Das gibt es heute mal wieder. Kann ich nur weiter empfehlen. Ist immer wieder lecker. Mit gedünsteten Paprika.
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da ich noch filetspitzen vom dexterrind eingefroren habe, kommt mir das rezept gerade recht. werde ich demnächst versuchen
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Das ist ein ganz tolles Rezept. Schmeckt herrlich das Fleisch ist sehr zart und schmackhaft. Ist sehr weiterzuempfehlen.
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Erinnert mich irgendwie an Gulasch, bloss sämiger und mit ein bisschen mehr Gemüse drinnen - aber sonst sehr ähnlich!
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Ich gebe entweder mehr süßen Paprika dazu oder röste am Anfang noch etwas Tomatenmark mit, damit es etwas mehr Farbe bekommt.
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