Butterbällchen

Butterbällchen ist einfaches Rezept für köstliche Weihnachtskekse, Schokolade macht diese Mehlspeise köstlich

Butterbällchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (424 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ei
200 g Mehl (glatt)
160 g Butter
100 g Nüsse (gerieben)
100 g Schokolade (weiß)
80 g Staubzucker
1 EL Rum
1 Pk Vanillezucker
1 TL Weinstein-Backpulver

Zutaten für das Walzen

50 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 160 ℃ vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und eine Teigrolle formen.
  3. Danach Kugeln formen, auf das Backblech setzen und etwas andrücken.
  4. Ca. 15 Minuten backen und anschließend in einer Mischung aus Staub- und Vanillezucker wälzen.

Nährwert pro Portion

kcal
922
Fett
58,25 g
Eiweiß
12,12 g
Kohlenhydrate
87,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

User Kommentare

Maarja

Sehr mürbe Kekse. Ich nehme allerdings gemahlene Mandeln an Stelle der Nüsse. Und ich erhöhe den Nuss-Anteil etwas.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen