Butterknödelsuppe

Verfeinern Sie die Rindssuppe mit den herzhaften Butterknödeln. Das Rezept ist äußerst schnell zubereitet.

Butterknödelsuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (112 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 Stk Semmeln
125 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 TL Petersilie (gehackt)
125 ml Schlagobers
60 g Butter
2 Stk Eier
60 g Mehl (oder Grieß)
1.5 l Salzwasser

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Semmeln in kleine Stückchen reißen und in etwas Milch aufweichen. Dann ausdrücken, in eine Schüssel geben und mit den Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat und dem Obers gut vermischen. Danach die Butter kurz zergehen lassen und gemeinsam mit der Petersilie unterrühren. Mit Mehl (oder Grieß) zu einem festern Teig verrühren.
  2. Die Masse 30 Min. lang im Kühlschrank kalt stellen. Danach kleine Knödel formen und in Salzwasser ca. 10-15 Minuten kochen.

Tipps zum Rezept

Zum Servieren mit heißer Rindssuppe übergießen.

Nährwert pro Portion

kcal
245
Fett
18,45 g
Eiweiß
5,48 g
Kohlenhydrate
14,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grießnockerl

GRIESSNOCKERL

Diese Grießnockerl schmecken luftig-leicht. Das Rezept ist einfach und stammt aus Omas Kochbuch.

Eierstich selber machen

EIERSTICH SELBER MACHEN

Eierstich selber zu machen ist sehr einfach - mit nur wenigen Zutaten gelingt diese köstliche Suppeneinlage. Hier das Rezept.

Omas Grießnockerl

OMAS GRIESSNOCKERL

Ein beliebtes, österreichisches Rezept für eine Suppeneinlage sind Omas Grießnockerl.

Frittaten

FRITTATEN

Immer gerne gegessen werden selbstgemachte Frittaten in einer kräftigen Rindersuppe. Hier dazu ein köstliches Rezept.

Herzhafte Schöberlsuppe

HERZHAFTE SCHÖBERLSUPPE

Die herzhafte Schöberlsuppe ist ein altbewährtes Rezept und schmeckt besonders gut an kalten Wintertagen.

Griessknödel

GRIESSKNÖDEL

Die lockeren Griessknödel sind eine tolle Suppeneinlage und sehr beliebt. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

User Kommentare

Artelsmair

Dieses Bild der BUTTERKNÖDELSUPPE hat mich sehr an griessnockerl erinnert, bin schon gespannt wie diese BUTTERKNÖDELSUPPE schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Butterknödel kann ich mir auch gut als Einlage in einem Linseneintopf vorstellen. Das werde ich demnächst ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Auch das gehört gefeiert

am 21.10.2025 14:02 von Billie-Blue

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen