Champignoncremesuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | EL | Olivenöl |
150 | g | Champignons |
1 | Schuss | Zitronensaft |
20 | g | Mehl |
800 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
125 | ml | Schlagobers (leicht, mit wenig Fettanteil) |
125 | ml | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskat |
1 | TL | Petersilie (gehackt) |
Zutaten für die Suppeneinlage
70 | g | Champignons für Suppeneinlage |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Champignoncremesuppe die Zwiebel schälen, dann in Würfel schneiden und glasig in Olivenöl andünsten. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons kurz mit der Zwiebel andünsten. Einen Schuss Zitronensaft zufügen.
- Mit dem Mehl anschwitzen und mit klarer Gemüsesuppe aufgießen. Schlagobers hinzugeben, umrühren und würzen.
- Die Suppe nach 20 Minuten Kochzeit vom Herd nehmen und mixen. Den Sauerrahm in der Suppe untermengen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Die übrigen Champignons für die Suppeneinlage entweder klein schneiden oder als ganze Stücke in die Suppe geben, mit Petersilie verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, einige Minuten ziehen lassen, danach servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstelle von Schlagobers kann Frischkäse und/oder Sauerrahm verwendet werden.
Der Zwiebel ergibt einen tollen Geschmack, ihn kann man mit einer Schalotte ersetzen.
Als Topping passt gut eine Obershaube, auch geröstete Semmelwürfel oder Brotwürfel passen dazu.
Frische Petersilie schmeckt dazu besonders gut, notfalls kann auch gefrorene und aufgetaute Petersilie verwendet werden.
Die klare Gemüsesuppe kann auch durch eine Hühner- bzw. Fleischsuppe ersetzt werden.
User Kommentare
Ich werde diese Champignoncremesuppe für meine Tochter nachkochen. Werde aber statt dem Mehl lieber Frischkäse nehmen, da ich kein Mehl in der Suppe mag.
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Habe es gestern ausprobiert, sehr lecker und bei dem nasskalten Wetter eine Wohltat. Ich habe es mir zum Abendbrot gegönnt.
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Diese Champignonsuppe ist ein Klassiker. Bei mir dürfen Weißwein (zum Ablöschen) und Thymian nicht fehlen.
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stimmt, Pesu07, dadurch wird eine Champignonsuppe wie diese :-) noch aufgewertet. Kräuter wechseln immer wieder.
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Einen Teil des Obers kann man aufschlagen und zum Schluss vorsichtig unter die Suppe heben. Das macht die Suppe sehr „luftig“.
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das stimmt, Katerchen. Wenn man den Obers nur leicht unterhebt dann sieht es auch sehr dekorativ aus.
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Warum Schlagobers leicht versteh den Sinn nicht Sauerrahm normal aber beim bösen Schlagobers auf die Line schaun lächerlich Fett ist ein Geschmacksgeber alternativ weniger reinschaufeln hihi
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Hat rein gar nichts mit einer Cremesuppe zu tun! Habe die Suppe ganz genau nach Anleitung zubereitet. Die Konsistenz glich der von dickem Wasser... Also das nächste mal mehr Mehl, mehr Pilze und weniger Brühe... Geschmack war in Ordnung.
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Schwammerlsuppe ist echt etwas Feines, desonders mit dem Säuerlichen vom Sauerrahm. Besonders gut wirds mit Waldpilzen, zumindest ein paar, ruhig getrocknete, als Würzung
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In eine Schwammerlsuppe würde ich nach Möglichkeit immer ein paar Waldschwammerl geben, einfach wegen dem intensiveren Geschmack, es gehen auch getrocknete
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mal so, mal anders. Meine eine Schwammerlsuppe ist nicht immer nur Sortenrein, es leben die Abwechslung der Geschmäcker ;-)
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Das Rezept klingt wirklich sehr gut. Eine Champignonsuppe habe ich schon lange nicht mehr gemacht. Ich würde noch ein bisschen Knoblauch hinzufügen.
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Auf Sauerrahm verzichte ich und nehme dafür einen ganzen Becher Obers. Sonst stehen immer angebrochene Becher herum. Das Saure kann man mit einen zusätzlichen Spritzer Zitronensaft ausgleichen.
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