Deftiger Gemüseauflauf

Der deftige Gemüseauflauf nach Großmutters Rezept schmeckt besonders gut an kühlen Herbsttagen.


Bewertung: Ø 4,3 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Tomaten
1 Stk Zucchini
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
140 g Schinken
140 g Emmentaler Käse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
20 g Butter
20 g Semmelbrösel

Zutaten Sauce

1 Becher Sauerrahm
3 Stk Eidotter

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten und Zucchini gut waschen und in Scheiben schneiden. Dann den Schinken in feine Streifen schneiden und den Käse mit einer Reibe fein reiben.
  2. Nun eine Auflaufform gut mit Butter befetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  3. Die Zwiebel in einer Pfanne gelb anrösten und in der Auflaufform verteilen.
  4. Darüber kommen Knoblauch und abwechselnd Tomaten und Zucchinischeiben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber den Schinken streuen und abschließend mit dem Käse bedecken. Vor dem Backen mit der Sauce aus Sauerrahm und den 3 Dottern übergießen und bei 200° ca. 30 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
396
Fett
26,09 g
Eiweiß
26,31 g
Kohlenhydrate
13,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

MaryLou

Oje mine, da hat sich wohl ein Fehlerteufelchen eingeschlichen. 20 Becher Butter scheint mir ein wenig zuviel. 20g dürfte reichen. Ich mache dieses wunderbare Gericht jetzt weil ich wieder Zucchini und Tomaten übrig habe.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Der Auflauf verträgt aber gut und gerne 30 Minuten im Backrohr damit er schön durch ist und der Gemüsesaft ein bisschen verfliegt. Das nächste Mal fange ich aber mit den Zucchinis an und erst dann die Zwiebel so wird er sich vielleicht besser herausheben lassen aus der Auflaufform. Er schmeckt übrigens hervorragend 5 Punkte!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Vielen dank für deinen Kommentar, ich werde diesen Gemüseauflauf so probieren, wie du es beschreibst.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, 20 g Butter verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internationaler Tag der Köche

am 19.10.2025 19:38 von hexy235

Weltosteoporosetag

am 19.10.2025 19:27 von hexy235

Albert Einstein sagte

am 19.10.2025 18:45 von Lara1

Der Trick mit dem Salz

am 19.10.2025 18:40 von Lara1

Einbruch im Louvre

am 19.10.2025 18:06 von moga67