Deftiger Gemüseauflauf
Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Tomaten |
---|---|---|
1 | Stk | Zucchini |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
140 | g | Schinken |
140 | g | Emmentaler Käse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
20 | g | Butter |
20 | g | Semmelbrösel |
Zutaten Sauce
1 | Becher | Sauerrahm |
---|---|---|
3 | Stk | Eidotter |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten und Zucchini gut waschen und in Scheiben schneiden. Dann den Schinken in feine Streifen schneiden und den Käse mit einer Reibe fein reiben.
- Nun eine Auflaufform gut mit Butter befetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Die Zwiebel in einer Pfanne gelb anrösten und in der Auflaufform verteilen.
- Darüber kommen Knoblauch und abwechselnd Tomaten und Zucchinischeiben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber den Schinken streuen und abschließend mit dem Käse bedecken. Vor dem Backen mit der Sauce aus Sauerrahm und den 3 Dottern übergießen und bei 200° ca. 30 Minuten überbacken.
User Kommentare
Oje mine, da hat sich wohl ein Fehlerteufelchen eingeschlichen. 20 Becher Butter scheint mir ein wenig zuviel. 20g dürfte reichen. Ich mache dieses wunderbare Gericht jetzt weil ich wieder Zucchini und Tomaten übrig habe.
Auf Kommentar antworten
Der Auflauf verträgt aber gut und gerne 30 Minuten im Backrohr damit er schön durch ist und der Gemüsesaft ein bisschen verfliegt. Das nächste Mal fange ich aber mit den Zucchinis an und erst dann die Zwiebel so wird er sich vielleicht besser herausheben lassen aus der Auflaufform. Er schmeckt übrigens hervorragend 5 Punkte!
Auf Kommentar antworten
Vielen dank für deinen Kommentar, ich werde diesen Gemüseauflauf so probieren, wie du es beschreibst.
Auf Kommentar antworten
ja, 20 g Butter verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste.
Auf Kommentar antworten