Delicata

Der Speisekürbis Delicata ist eine Untersorte des Spaghettikürbisses und einer der feinsten Kürbisse.

Delicata - SpeisekürbisDelicata Kürbis ist leicht süß und relativ einfach in der Zubereitung. (Foto by: herreid / depositphotos.com)

Allgemeines zum Kürbis Delicata

Wie der Name schon verrät, ist der Delicata Kürbis etwas Besonderes. So wurde ihm im Jahr 2003 sogar der Titel "Speisekürbis des Jahres" verliehen.

Der Kürbis benötigt relativ viel Platz und bevorzugt einen lockeren, warmen und nicht allzu feuchten Boden. Nach etwa 90 bis 100 Tagen können die länglichen Kürbisfrüchte geerntet werden.

Schon das Äußere des Kürbisses ist sehr auffällig. Er ist länglich, von einer hellgelben Farbe und verfügt über breite grüne Streifen. Das Fruchtfleisch hat eine weiche Konsistenz und ist gelb bis orangefarben.

Info: 100 Gramm haben 23 Kilokalorien, 6 Gramm Kohlehydrate und nur 0,1 Gramm Fett.

Geschmack und Besonderheiten

Der Geschmack des Kürbisses ist leicht süßlich und fruchtig. Auch nussige Geschmacksnuancen sind zu finden - der Geschmack erinnert ein wenig an Esskastanien.

Der Kürbis überzeugt nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch mit Inhaltsstoffen wie Beta Carotin, Vitamin A und Magnesium.

Verwendung in der Küche

  • Der Delicata ist roh essbar.
  • Der kleine Kürbis muss auch nicht geschält werden – die zarte Schale ist auch essbar.
  • Er lässt sich aber auch hervorragend grillen, backen oder braten.
  • Am besten schmeckt der Kürbis wenn man ihn in der Mikrowelle gart oder im Dampfgarer dämpft.
  • Der Kürbis eignet sich auch für die Zubereitung von Suppen, Aufläufen oder zahlreichen Gemüsegerichten.
  • Im Salat schmeckt er sowohl gebraten als auch roh.
  • Aufgrund seines nussigen und süßen Aromas lassen sich Kuchen, Eis und andere Süßspeisen hervorragend mit dem Delicata zubereiten.

Einkauf und Lagerung

Der Kürbis Delicata wird in Europa zunehmend beliebter und ist deshalb mittlerweile in vielen Supermärkten erhältlich.

Bei einer Lagertemperatur von etwa 12 Grad Celsius hält sich der Kürbis etwa 3 Monate lang.


Bewertung: Ø 4,3 (178 Stimmen)

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare