Dinkel-Tomaten-Risotto

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Dinkelkörner |
---|---|---|
500 | ml | Tomatensoße |
1 | EL | getrocknete Kräuter (Thymian, Basilikum) |
2 | EL | schwarze entkernte Oliven |
2 | EL | frische Kräuter zum Bestreuen |
1 | Stk | Gurke |
1 | Becher | Cocktailtomaten |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Öl |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Dinkelkörner kurz in kaltem Wasser waschen. Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten, Tomatensoße beifügen und die Dinkelkörner dazugeben. Kräuter hinzugeben und auf kleinster Flamme garen lassen.
- Aufpassen, dass die Körner sich nicht anlegen. Eventuell ein wenig Gemüsebrühe oder Wasser nachgießen. Die Kochzeit beträgt nahezu eine Stunde, dannach sollen die Dinkelkörner noch eine Stunde zugedeckt nachziehen.
- In der Zwischenzeit die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne herausgeben. Die Gurke in feine Würfel schneiden und in wenig Wasser weichdünsten, Knoblauchzehen schälen, pressen und zur Gurke geben.
- Die Cocktailtomaten halbieren und ebenfalls ins Gurkengemüse geben, Salz dazu, eine Minute dünsten lassen. Nun wird das Gurkengemüse mit dem fertigen Dinkel-Tomaten-Risotto vermischt.
- Ist das Risotto bereits trocken, kann man mit der Gurken-Flüssigkeit ausgleichen. Ansonsten werden die Gurken durch ein Sieb geseiht und kommen möglichst trocken ins Risotto. Das Gericht abschmecken. Oliven unterheben.
Tipps zum Rezept
Mit frischen Kräutern bestreuen und servieren.
User Kommentare
Schmeckt wunderbar und ist auch schnell zubereitet. Wir bestreuen das Dinkel-Tomaten-Risotto gerne mit Parmesan und etwas Basilikum.
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Habe die Zubereitung nochmals durchgelesen und frage mich, weshalb das Gemüse extra gedünstet wird. Tomaten und Gurken verlieren dadurch viele Vitamine werden auch sehr matschig
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Das Rezept wurde von "mona_lila" eingesendet und hat diese Variante gewählt - kann natürlich bei diesen Gemüsesorten auch anders zubereitet werden.
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Ein Risotto mit Dinkelkörner ist für mich ganz was Neues, werde ich gleich ausprobieren, allerdings werde ich es dann auch wie Risotto kochen.
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Dinkelkörner sind nicht ganz nach meinem Geschmack, sonst liest es sich ganz gut. Wird allerdings nicht wie ein Risotto gekocht
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