Eierschwammerlsauce

Das Rezept für eine Eierschwammerlsauce passt hervorragend zu Semmelknödel aber auch als Beilage für Fleischgerichte.


Bewertung: Ø 4,5 (6.170 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel (groß)
1 kg Eierschwammerl (geputzt, gewaschen)
1 Prise Mehl (zum Stauben)
1 Stk Knoblauchzehe (fein gehackt)
500 ml Rindsuppe (oder Fond)
125 ml Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Petersilie (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Zwiebeln geschält, in Würfel geschnitten und in einer Pfanne goldbraun geröstet.
  2. Jetzt die geputzten und gewaschenen Eierschwammerln in die Pfanne zu den Zwiebeln geben. Durch die Eierschwammerl entsteht Wasser in der Pfanne - solange rösten bis kein Wasser mehr aus den Eierschwammerln austritt - dann eine Prise Mehl dazu geben (=Stauben) und nochmals kurz durchrühren.
  3. Dann den fein gehackten Knoblauch zu den Eierschwammerln hinzufügen und nochmals gut durchrühren.
  4. Nun die Rindsuppe dazugeben.
  5. Das Ganze kurz aufkochen lassen und den Rahm untermischen - alles sämig einkochen lassen.
  6. Falls die Sauce nicht sämig genug ist, kann man sie mit etwas Mehlbutter oder in mit einem Schuss Wasser angerührter Maisstärke besser binden.
  7. Die Eierschwammerlsauce mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und die gehackte Petersilie untermengen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dazu reicht man Semmelknödel bzw. (Serviettenknödel).

Der Zwiebel kann auch durch Porree ersetzt werden.

Die Rindsuppe kann natürlich auch durch Gemüsesuppe und der Sauerrahm durch eine vegane Variante ersetzt werden.

Eierschwammerl haben ca. von Ende Juni - Anfang Juli bis Ende September Saison.

Nährwert pro Portion

kcal
138
Fett
8,79 g
Eiweiß
10,45 g
Kohlenhydrate
4,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Wenn ich mitesse reicht das eh niemals für vier Personen – was wollen die Anderen essen? Kann nur noch getoppt werden wenn ich Steinpilze mit verwende.

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puersti

Das Rezept werde ich meiner Tochter schicken, da sie diese im Gegensatz zu mit gerne isst. Mir kommt nur 500 ml Wasser etwas viel vor. Salz und Pfeffer würde ich nicht so sparsam verwenden.

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Billie-Blue

So eine sämige Eierschwammerlsauce mit Semmelknödel ist besonders lecker. Am liebsten esse ich dazu gebackene Semmelknödel aus der Kastenform.

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Artelsmair

Ich habe mal vom Mann meiner Freundin selbst gepflückte schwammerl bekommen, die waren einfach nur herrlich.

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Pesu07

Diese Eierschwammerlsauce ist einfach immer wieder sehr gut. Mit Semmelknödeln und etwas mehr Petersilie schmeckt diese Sauce einfach nur gut.

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Katerchen

Das perfekte Rezept für Eierschwammerl. Ein Kilogramm Schwammerl müssen erst einmal gefunden werden, das dauert seine Zeit.

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julia_resch

Dieses Rezept ist richtig lecker. Im Sommer machen wir das Gericht fast jede Woche. Ich gebe noch gerne etwas Paprikapulver hinzu.

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Maarja

Sehr schönes Schwammerlsoßen -Rezept! Leider finde ich selten genügend Eierschwammerl bei uns in der Gegend. Wird also meistens eine gemischte Soße

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puersti

Dieses Eierschwammerl Rezept gefällt mir sehr gut, ist auch gut beschrieben. Werde es für meine Tochter nachkochen, das Mehl lasse ich weg.

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JuliaEisi

Die Eierschwammerl muss ich leider kaufen, da die bei uns in der Nähe nicht wachsen. Ich bin ein großer Schwammerl Fan und liebe den Spätsommer und Herbst, da sie da Ihre Hauptsaison haben.

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