Eierschwammerlsuppe

Es ist Schwammerlzeit. Dieses Rezept Eierschwammerlsuppe nachkochen und geniessen - es lohnt sich.


Bewertung: Ø 4,5 (64 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
300 g Eierschwammerl
200 ml Schlagobers
1 Stk Ei (Dotter)
1 l Gemüsesuppe (klar, oder Rindersuppe)
1 Prise Salz
0.5 EL Butter (für den Topf)
100 ml Weißwein (trocken)
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 EL Petersilie (gehackt, zum Garnieren)
1 Prise Pfeffer (weiß)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Eierschwammerlsuppe zuerst die Eierschwammerl mit einer Bürste oder Küchenpapier putzen - nicht waschen. Größere Stücke halbieren oder vierteln.
  2. Danach die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Butter anschwitzen.
  3. Die Eierschwammerl dazu geben, kurz andünsten, bis sie leicht Farbe bekommen, anschließend mit Weißwein ablöschen und für ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Nun mit der klaren Suppe aufgießen und nochmals für rund 10-15 Minuten köcheln lassen.
  5. Dann Schlagobers beigeben, die Suppe gut durchrühren und Dotter einrühren um die Suppe zu binden - nicht mehr aufkochen lassen.
  6. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Schlagobers kann man auch Crème fraîche in die Suppe einrühren.

Optional kann auch ein kleines Stück Lorbeerblatt oder Thymianzweig mitgekocht werden - diese aber vor dem Servieren wieder entfernen.

Mit Croutons, geröstetem Schwarzbrot oder Semmelknödel-Stücke und geschnittener Petersilie servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
309
Fett
26,54 g
Eiweiß
10,33 g
Kohlenhydrate
4,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Ich habe schon sehr lange keine Eierschwammerlsuppe mehr zubereitet. Diese werde ich heuer wieder einmal machen.

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Artelsmair

Ich verwende bei dieser Suppe keinen sxhlagobers , ich nehme anstatt des Schlagobers einfach nur Milch. Ist nicht so fettig.

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Katerchen

Eine perfekte Eierschwammerlsuppe. Genauso wird diese Suppe von mir auch zubereitet. Die Croutons röste ich mit etwas Knoblauch an.

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Silviatempelmayr

Hab gestern frische Eierschwammerl bekommen und die Suppe ausprobiert. Ich glaube auch das eine Gemüsesuppe besser wäre, aber Geschmäcker sind ja verschieden.

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Katerchen

Ich habe beide Suppen ausprobiert, Rindsuppe als auch Gemüsesuppe. Geschmacklich konnte ich keinen Unterschied feststellen, es dominieren die Schwammerl.

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Lara1

Eidotter zur Bindung habe ich noch nicht probiert, werde ich testen, Mir ist geschmacklich eine Gemüsesuppe für dieses Rezept lieber als eine Rindsuppe.

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snakeeleven

Mit Eidotter die Eierschwammerlsuppe binden ist etwas neues für mich,das muss ich unbedingt probieren.

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