Erdäpfelgulasch

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Schuss | Öl |
1 | l | Suppe (klar) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
1 | EL | Majoran |
2 | EL | Paprikapulver (süß) |
1 | kg | Erdäpfel |
3 | Stk | Burenwurst oder Frankfurter |
5 | TL | Mehl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Erdäpfelgulasch die Zwiebel, nicht zu fein gewürfelt in Öl goldbraun anbraten, mit 1/8 l Suppe ablöschen, Salz, Knoblauch, Majoran und Paprikapulver dazugeben, verrühren und mit der restlichen Suppe aufgießen.
- Die geschälten und geschnittenen Erdäpfelwürfel (in ca.1,5 x 1,5 cm groß) zugeben und dünsten, bis sie fast weich sind. Dann die Wurst, welche der Länge nach halbiert und in Scheiben geschnitten wurde, zugeben und heiß werden lassen.
- Mehl mit 4 EL Saft vom Gulasch in einer separaten Schüssel verrühren, sodass keine Mehlklumpen sind. Anschließend in das Gulasch einrühren. Noch einmal aufkochen lassen, dabei umrühren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zum Erdäpfelgulasch schmeckt am besten Schwarzbrot oder frische Semmeln.
Anstelle einer Suppe kann auch Wasser mit 1TL selbstgemachten Suppenpulver verwendet werden.
Für eine vegane Variante einfach vegane Würstchen verwenden.
Das Erdäpfelgulasch lässt sich auch sehr gut vorbereiten und einfrieren.
Wer möchte, kann auch noch etwas Kümmel hinzufügen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem bekannten, beliebten und geschmacksvollen Essen ist kein Wein passend. Ein alkoholfreies, nicht zu süßes Getränk oder ein Glas Bier hingegen sehr wohl.
User Kommentare
Mehl ist überhaupt nicht nötig - Erdäpfel beinhalten genug Stärke, damit das Gulasch schön sämig wird. Wir haben gerne Frankfurter als Einlage, im Notfall tut es auch gewürfelte Extra. Kümmel gehört noch dazu, zur Abwechslung auch geräuchertes oder scharfes Paprikapulver (oder mix). Und Sauerrahm zum Fertigstellen. Balsamico zum Ablöschen ist eine Idee.
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Ich köchle das Gulasch so lange, bis es dick cremig ist, da braucht man dann kein Mehl. Wichtig sind festkochende Erdäpfel, sonst wird es ein Püree. Ich mag am liebsten Bio Debreziner, diese machen das Gulasch sehr pikant. Ablöschen tu ich mit dunklem Balsamico, das ergibt eine feine Säure. Viel Majoran und etwas Liebstöckel. Für Vegetarier ohne Würstel, aber mit etwas Sauerrahm.
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Ein Erdäpfelgulasch habe ich schon ewig nicht mehr gemacht, wird nachgeholt. Aber Mehl habe ich noch nie dazugegeben, die Erdäpfel machen es dick genug.
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Bei mir dürfen noch Speck, Debreziner, Paprika, Knoblauch und jede Menge Kümmel hineinhinein, das Mehl braucht es nicht wirklich, und dann schmeckt es herrlich.
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Jede Menge Speck, in Würfelchen geschnitten und leicht angebraten gehört natürlich unbedingt dazu. Sowie der Knoblauch.
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So etwas mag ich sehr gerne. Aber gerne mit ganz viel Kümmel. Frankfurter muss ich aber nicht unbedingt dabei haben.
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Ein Rezept aus meiner Kindheit. Wir haben aber niemals Frankfurter in das Kartoffelgulasch gegeben sondern immer „Wienerle“. 😁
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Ein Erdäpfel Gulasch hat es in meiner Kinder auch öfters gegeben, mal mit Wurstbeigabe, mal ohne. Aber Mehl hat meine Mutter nie verwendet, da ein Kartoffelgulasch durch die Kartoffel sämig genug ist.
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Erdäpfelgulasch weckt wirklich Kindheitserinnerungen. Bei uns waren immer die Würstel drin, die bei uns Wiener heißen
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Servus und schöne Grüße, Vielleicht habe ich dein Rezept nicht richtig verstanden.aber 5 EL Mehl??? Da reicht MAXIMAL! 1 EL Wir haben dein Rezept soeben probiert und auf die doppelte Menge 3 EL hinzugegeben und das wurde zu einer teigigen Masse, kann jetzt in den Müll. Meine Empfehlung, lasst das Mehl unbedingt weg. In den Erdäpfeln steckt genug Stärke!!! Ein Gulasch ist eben ein Gericht dass von langer Kochzeit lebt und es wird ohne dem Mehl auch richtig sämig.
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Danke für den Hinweis, wir haben das Rezept korrigiert.
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Erdäpfelgulasch wird bei uns immer wieder gerne gegessen. Dieses würze ich gerne mit einer Chilischote, da wir gerne etwas schärfer essen. Dazu essen wir Wachauer Weckerl.
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Alles in allem ein sehr gutes Rezept, bis auf den Teil mit dem Suppenpulver. Aber wenn es schnell gehen muß ist es auch möglich. Frankfurter oder Braunschweiger kommt in mein Erdäpfelgulasch gerne rein.
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So wie beim Tipp angegeben, "selbstgemachtes Suppenpulver" das verwende ich, da wir keine Suppen essen. Und auch so hätte ich nicht immer Suppe vorrätig.
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Als Beilage zum Erdäpfelgulasch gibt es bei uns meistens Teigwaren. Am liebsten sind mir dabei die "Hörnchen".
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Zum Erdäpfelgulasch essen wir keine Teigwaren sondern es gibt frisches Brot oder Semmeln als Beilage .
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Zum Erdäpfelgulasch ist mir eine Scheibe gutes Bauernbrot am liebsten. Zu einem Kalbsrahm- oder Rindsgulasch hingegen esse ich gerne Teigwaren.
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Genau so halten wir es auch. Zu einem Erfäpfelgulasch lieben wir dazu ein frisches Bauernbrot, aber keine Teigwaren.
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Sehr gutes Rezept für ein Erdäpfelg7lasch! Es kann gar nicht genug MAjoran sein für mich!
Ich gebe gerne kleingeschnittene Debreziner hinein.
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... Kümmel!!! Leute gebt mal ein wenig Kümmel zu - dann ist es wie bei Muttern ;) voll köstlich
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Kümmel darf bei mir bei inem Gulasch auch nie fehlen. Pfeffer ist ein weiteres Gewürz, das ich fast bei jedem Gericht, wo möglich, dazu geben.
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Und die 2 EL Paprika geben wir wieder zurueck ins Gewuerzregal?
Im Ernst: da fehlt vor dem Abloeschen das Hinzufuegen von Paprika. :-)
Ansonsten gehoert's genau so, wie ihr es beschreibt!
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bei Pkt 1 steht Gewürze zugeben, damit wäre auch das Paprikpulver gemeint - habs nun nochmals dem Text zugefügt ;)
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Erdäpfelgulasch kommt bei uns öfter auf den Tisch .Ich schneide meistens" Dürre " (Braunschweiger ) hinein.
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Klingt wirklich super, muss mir allerdings überlegen, was ich statt dem vielen Zwiebel verwende - vertrage ihn nicht. Sonst koch ich es halt nur für meine Familie :-) !
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ich gebe immer Putenfrankfurter klein geschnitten hinein, mache immer eine große Menge Kartoffelgulasch , friere die Portionen ein, dann haben wir gleich für 3 x Essen
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ich mag eingefrorenes erdäpfelgulasch nicht. ich finde da leidet der geschmack und die konsistenz der erdäpfel.
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Tolles rezept. Auch gut für die vegetarische Küche, wenn man die Würste weglässt.
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es mache das Kartoffelgulasch auch so, verwende aber Putenfrankfurter und gebe Pfeffer aus der Mühle und Kümmel noch dazu
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ja kümmel gehört für mich unbdingt in ein erdäpfelgulasch und pfeffer kommt sowieso fast überall rein.
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Ein gutes Rezept um eventuell Wurstreste (kein Wurstaufschnitt) zu verkochen. Gut geeignet um eine größere Menge zu kochen und einen Teil davon einzufrieren für später.
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Ich mag gefrorenen und wieder aufgetaute Erdäpfel nur in Form von Pommes. Erdäfpelgulasch ist frisch gekocht einfach besser und es geht ja auch relativ flott.
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Wenn bei uns Erdäpfelgulasch übrigbleibt wird es am nächsten Tag aufgewärmt und gegessen,eingefrorenes schmeckt uns nicht mehr.
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Leider findet man selten ein Rezept, das Mengenangaben in kg, g, l liefert.
Dieses ansonsten verlockende Rezept ist ein besonders markantes Beispiel für die EL, TL, Schuss, Prise ... Chaosvorstellung. Weiß der Komponist nicht, dass ein EL ca 100% mehr ist, falls gehäuft? Bei Flüssigkeiten wie Öl ist es natürlich etwas anderes . . .
Guteküche sollte solche Purzelbaumrezepte dem Autor zurückschicken - vielleicht kommt er dann zur Vernunft.
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wir haben dieses Thema auch im Forum aufgegriffen und viele unserer Community waren sich einig, dass wir solche Rezepte mit EL, TL oder Prise belassen sollen - so ist ja auch jedes Rezept individuell wie der Koch selbst. Natürlich sind sich Anfänger unsicher, aber soviel unterschied macht ein geäufter EL nicht aus. Auch Omas Rezepte sind speziell so überliefert, meist sogar mit einer Handvoll ;D und schmeckt spitze.
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Das mit dem Mehl hat mich ein bisschen verwirrt.
Wieviel gehört jetzt hinein 5EL oder 2 EL?
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hallo, bitte 5 EL Mehl verwenden - gutes Gelingen!
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also 5 esslöffel mehl kommen mir schon etwas viel vor. ich mags nicht wenns eine mehlpampe ist. ich nehm lieber mehlige erdäpfel da wirds dann auch scön sämig.
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ich verzichte generell bei allen Gulasch u. Eintopfrezepten auf Mehl.
wenn du die Mehlmenge reduzieren willst einfach mehr Zwiebel nehmen...
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Ich kann mich dem nur anschließen. Ich vermeide auch das Mehl und noch dazu soviel, kann mir das gar nicht vorstellen.
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Das Mehl in einer seperaten Schüssel mit dem Gulaschsaft verrühren. Dann erst in das Gulasch einrühren, so entstehen keine Klumpen und das Gulasch wird dicker. Wenn man es nicht so dich haben möchte einfach weniger Mehl oder eben gar kein Mehl verwenden.
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Lässt sich auch prima vorkochen, und wird durch Aufwärmen noch schmackhafter das Lieblingsgericht unserer Familie
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Das ist das richtige Rezept für die kalte Jahreszeit. Das wärmt einen dann von innen heraus. Tolles Rezept.
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gutes Rezept, geht sehr schnell
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