Erdäpfelkäse

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.


Bewertung: Ø 4,5 (2.485 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Kartoffeln gekocht vom Vortag
2 Stk Zwiebel, klein
0.5 Becher Sauerrahm
1 Becher Crème fraîche
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Gekochte Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken.
  2. Kartoffeln mit Sauerrahm und Crème fraîche vermischen.
  3. Geschälte Zwiebel und Schnittlauch fein schneiden und in die Masse einrühren. Zuletzt den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Mehligkochende Kartoffeln sind ideal, da sie sich leicht zerdrücken lassen und für eine wunderbar cremige Konsistenz sorgen. Die Kartoffeln am besten mit Schale kochen, um ihr volles Aroma zu bewahren.

Ein Spritzer Zitronensaft, ein Löffel Senf oder ein Schuss Apfelessig verleihen dem Erdäpfelkas eine feine Frische. Geräucherter Paprika, knusprige Speckwürfel oder ein Hauch Knoblauch machen den Aufstrich besonders deftig.

Neben Petersilie und Schnittlauch passen auch Dill, Kerbel oder Majoran hervorragend in den Aufstrich. Eine Prise Muskatnuss, frisch gemahlener Pfeffer oder edelsüßes Paprikapulver runden das Aroma harmonisch ab.

Am besten serviert man ihn mit knusprigem Bauernbrot oder Schwarzbrot, garniert mit Radieschen oder Essiggurken.

Nährwert pro Portion

kcal
103
Fett
3,35 g
Eiweiß
2,46 g
Kohlenhydrate
16,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Lachsaufstrich

LACHSAUFSTRICH

Als Snack oder Dip ist ein Lachsaufstrich immer ein Hit. Auf`s Brot geschmiert oder mit Baguette als Dip. Das Rezept ist herrlich leicht.

User Kommentare

Katerchen

Wenn der Erdäpfelkas schön kompakt ist kann man ihn auch in etwas Butter oder Butterschmalz in der Pfanne vorsichtig braten. Dann einmal wenden und nochmals weiterbraten lasen. Anschließend noch in der Pfanne zerreißen – ergibt dann einen Erdäpfel-Schmarren. Schmeckt mit Apfelmus gut.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Den Erdäpfelkas hat meiner Mutter sehr gern gemacht, wenn mal Erdäpfeln vom Vortag übrig waren. Mit selbstgebackenem Vollkornbrot schmeckt er uns besonders gut.

Auf Kommentar antworten

hexy235

So ein Erdäpfelkäseaufstrich schmeckt wunderbar, man muss ihn nur gut würzen. Die Erdäpfel koche ich am selben Tag und nicht schon einen Tag davor

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Meine Familie liebt Erdäpfelkäse! Ich habe sogar schon eine vegane Variante ausprobiert mit Olivenöl. Mir schmeckt aber der mit Rahm doch besser!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich gebe in einen Erdäpfelkäs noch etwas Knoblauch hinein und jede Menge Schnittlauch. Das auf ein Brot, frisch aus dem Backofen, ein Genuss.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Wenn ich irgendwie Erdäpfl als Beilage koche, koche ich gleich mehr damit ich noch Erdäpflkäse machen kann. Mit frischem Schnittlauch schmeckts am besten.

Auf Kommentar antworten

SClaudia

Hallo zusammen, ich als Niederbayrin muss mal kurz was einwerfen... Da Erdäpfelkas mit Creme fraiche? Da gehört 100% Süsse Sahne rein. Bitte. Das Rezept stammt von meiner Rottaler Uroma und der Erdäpfelkas wurde fürher zb beim Dreschen gereicht also nix Creme´fraiche. Also klassischer Rottaler Erdäfelkas muss Kartoffeln, Süsse und saure Sahne, Zwiebel und Salz Pfeffer beinhalten sonst nix... und dazu a frisches Bauernbrot, was gibst denn Besseres. In diesem Sinne lasts euch schmecken

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Erdäpfelkäse gehört zu unseren Lueblingsaufstrichen. Wichtig ist ganz viel frischer Schnittlauch! Auf einem Vollkornbrot schmeckt er am besten.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Erdäpfelkäs ist immer ein toller Klassiker! Den Tipp mit den Eiern finde ich auch sehr gut. Danke auch dafür

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

so einen Erdäpfelkäse kenn ich als typisch oberösterreichischen Brotaufstrich. Mit Zwiebel, am besten rot, noch leckerer. Sieht auch gut aus

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Erdäpfelkäse ist ein richtig österreichischer Brotaufstrich. Der schmeckt sehr gut, ich gebe noch etwas Knoblauch dazu.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Knoblauch in den Erdäpfelkäs ist eine sehr gute Idee, das werde ich baldmöglichst ausprobieren, danke für den Tipp

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Haben wir auch probiert mit Knoblauch und dieser passt wunderbar dazu. Diesen Aufstrich werden wir öfters machen.

Auf Kommentar antworten

xblue

Bei Erdäpfelkäse kann ich nie genug essen. Zu Vollkornbrot der Hammer. Wenn ich keinen frischen Schnittlauch habe, würze ich Tiefkühl-Schnittlauch

Auf Kommentar antworten

DIELiz

mit den fettreichen Zutaten muss der Erdäpfelkäse sehr köstlich schmecken. Wenn schon, den (n) schon, gefastet wird später ;-) Ideal um mit frischem Gemüse und Kräutern zu kombinieren

Auf Kommentar antworten

martha

Ich würze noch zusätzlich mit einer Prise Muskat und nachdem wir ihn gerne etwas schärfer mögen kommt etwas Chili dazu.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Erdäpfelkäse kann ich nie genug machen. Wenn ich keine frischen Kräuter zur Hand habe, würze ich mit Kümmel.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Dieser tolle Erdäpfelkäse ist wirklich sehr einfach zu machen.Der Erdäpfelkäse schmeckt wirklich überaus köstlich.Anstatt Sauerrahm habe ich einen zweiten Becher Crème fraîche genommen.

Auf Kommentar antworten

Walburgis

Ich hatte diesen Aufstrich heute bei einer Taufe mit, und alle waren total begeistert davon! Ich habe noch 2 harte Eier untergemischtd.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Die Idee mit den hart gekochten Eiern finde ich gut. Kann mir vorstellen, dass sie den Erdäpfelkas gut abrunden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou