Erdäpfelpuffer

Erdäpfelpuffer sind ein traditionelles und beliebtes Rezept der österreichischen Küche. Grandios auch als Hauptspeise mit einem grünen Salat oder einem Dip.

Erdäpfelpuffer Foto depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (1.587 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Erdäpfel (speckig, roh)
2 l Wasser
1 Stk Zwiebel (klein)
3 Stk Knoblauchzehe
4 Stk Eier
1 Prise Salz
8 EL Schmalz

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die geschälten Erdäpfel mit einem Reibeisen grob in ca. 2 l kaltes Wasser reiben. Etwa 30 Minuten stehen lassen (optional – verhindert Oxidation und entzieht Stärke).
  2. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Den Zwiebel klein hacken und den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen.
  3. Die geriebenen Erdäpfel in ein feines Sieb geben und gut ausdrücken. Die Flüssigkeit nicht wegschütten – am Boden setzt sich die Stärke ab. Diese nach wenigen Minuten abgießen und den weißen Stärkerückstand zur Masse zurückgeben – das bindet gut.
  4. Erdäpfel, Eier, Salz, Zwiebel und Knoblauch nun gut verrühren.
  5. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Die Erdäpfelmasse in kleinen Portionen (ca. 7 mm dick) hineingeben und zu Talern formen. Beidseitig goldbraun und knusprig braten, ca. 5 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze.

Tipps zum Rezept

Auf Küchenpapier abtropfen lassen, damit sie schön knusprig bleiben.

Dazu passt Apfelmus, Sauerrahm mit Schnittlauch oder ein knackiger, grüner Salat sehr gut.

Für Zucchini-Erdäpfelpuffer: Die Hälfte der Erdäpfel durch grob geraspelte, gut ausgedrückte Zucchini ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
316
Fett
19,56 g
Eiweiß
8,02 g
Kohlenhydrate
29,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

Katerchen

Kartoffelpuffer sind was gutes und auch schnell gemacht. Ich gebe nach dem Braten eine Scheibe Räucherlachs und einen Klecks Sauerrahm darauf.

Auf Kommentar antworten

Hermine_Rumpfmüller

Geht schnell und schmeckt gut. Den Knoblauch muss ich aber weglassen, sonst rebelliert mir mein lieber Ehemann

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Erdäpfelpuffer schecken sehr gut. Ich nehme jedoch nur ein Ei für 1/2 Kilo Erdäpfel. Schmeckt mit Apfelmus ausgezeichnet, aber auch mit Rahmdipp und Salat.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Kartoffelpuffer schmecken uns ausgezeichnet.Bei uns gibt es einfach nur grünen Salat dazu,das reicht vollkommen

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Manchmal gebe ich etwas Schinken zu den Kartoffelpuffer. Das schmeckt uns sehr. Mit grünem Salat ist es einvollwertiges essen.

Auf Kommentar antworten

ChristineKlotz

Dieses Rezept, ohne Knoblauch und Zwiebel zubereitet. schmeckt auch zu Apfelmus total lecker. Einfach mal probieren.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Kartoffelpuffer hatte ich schon ganz vergessen, dabei schmecken die einfach nur wunderbar. Besonders als Hauptspeise mit einem Knoblauch-Sauerrahm Dip und grünem Salat sind sie nicht zu verachten.

Auf Kommentar antworten

Vroni

Kartoffelpuffer sind sehr lecker. Lieben sehr viele. Etwas mehr Zeitaufwand aufgrund des Teiges, aber es lohnt sich auf jeden Fall.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Erdäpfelpuffer mit Schnittlauchsauce mögen wir sehr gerne. Ein schnell gemachtes und leckeres Rezept.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1