Flammkuchen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Wasser |
4 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebel |
2 | Becher | Crème Fraiche |
250 | g | Speckwürfel |
6 | Stk | Eier |
1 | Pk | Rucola |
1 | Pk | Parmesanflocken |
Zutaten für das Dressing
2 | EL | Kürbiskernöl |
---|---|---|
2 | EL | Balsamicoessig |
1 | EL | Estragon |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Flammkuchenteig vorbereiten. Dazu 2 Teile Mehl, 1 Teil Wasser und pro Teil 2EL Olivenöl verkneten und 20min ruhen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln hacken, die Creme Fraiche mit etwas Wasser verrühren, bis sie cremig wird und nach Geschmack würzen. Z.B. die Kräuter Creme Fraiche, Salz, Pfeffer und ein wenig Knoblauch dazu geben.
- Dann den Teig halbieren, ihn auf zwei Backblechen sehr dünn ausrollen und mit Creme Fraiche bestreichen. Zwiebeln und Speckwürfel draufgeben.
- Nun die beiden Backbleche für 10min bei 180°C Umluft in den Ofen geben. Nach den 10 min herausholen, 4-6 Eier nach Belieben verteilen und wieder für circa 10-20min in den Ofen, bis der Teig knusprig braun wird.
- Für das Dressing etwas Kernöl, Essig und Senf nach Gefühl vermischen, alternativ kann man auch ein anderes Dressing kaufen oder es generell weglassen.
- Zum Schluss etwas gewaschenen Rucola und eventuell Parmesanflocken drüber streuen und mit Dressing verfeinern.
Tipps zum Rezept
Um den Flammkuchen schön anzurichten schneide ich ihn mit einem Pizzacutter in handflächengroße Stücke und lege diese schön auf ein großes Holzbrett.
Man kann Flammkuchen gut mit den Fingern essen und er ist sowohl ein gutes Hauptgericht, als auch gut als Snack für einen Spieleabend oder zum Brunch geeignet.
500g Mehl gibt zwei Backblech-große Flammkuchen und so viel mache ich normalerweise für 3-4 Personen oder für 6-8 Leute, wenn er als Snack gedacht ist.
Für Vegetarier einfach Speck und Parmesan weglassen, erfahrungsgemäß schmeckt er trotzdem sehr gut.
User Kommentare
Ich habe schon sehr viele Flammkuchen mit den verschiedensten Belagen gegessen, aber Eier sind mit bisher noch nicht untergekommen.
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