Gefüllte Paprika

Saftig und gesund - so schmecken die gefüllten Paprika. Mit folgendem Rezept gelingt eine tolle und delikate Hauptspeise.

Gefüllte Paprika Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (95 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln
200 g Karotten
1 Stg Lauch
1 Kn Sellerie (klein, ca. 150 g)
2 EL Öl
500 g Faschiertes (gemischt oder Rind)
2 EL Tomatenmark
200 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 Stk Paprika (groß, rot)
200 g Käse (gerieben)

Zutaten für die Form

1 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für gefüllte Paprika zuerst die Auflaufform mit Butter einstreichen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Karotten, Lauch und Sellerie waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke anbraten. Dann das Faschierte zugeben, krümelig anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Dann Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Jetzt Karotten, Lauch und Sellerie zugeben und 4 Minuten mitdünsten. Mit Wasser aufgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
  4. Paprika waschen und von oben kreisrund den Stiel entfernen und die Kerne ausputzen. Von innen mit Salz würzen.
  5. Die Masse gleichmäßig in den Paprikaschoten verteilen. Mit Käse bestreuen und in die Auflaufform stellen.
  6. Die Paprika für ca. 25 Minuten im Ofen garen lassen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage Salat, Gebäck, Salzkartoffeln oder Reis servieren.

Reste der Füllung können auch nebendran in der Form mitgebacken oder am nächsten Tag als Nudelsoße verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
554
Fett
32,72 g
Eiweiß
44,88 g
Kohlenhydrate
20,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Teddypetzi

Das Rezept gefällt mir, als Kind gab es die öfter und ich wollter sie nicht wirklich, die werde ich sicher nachkochen und mich daran erfreuen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich würde zuerst die Zwiebel und das Faschierte anrösten und dann die weiteren Zutaten zufügen. Der Obere Teil des Paprikas wird abgeschnitten und danach als Deckel drauf gesetzt, wie am Foto ersichtlich.

Auf Kommentar antworten

Meinereine1966

Ich kenne sie auch aus der Kindheit mit Faschiertem und Reis in grünen Paprikas und mit viel Tomatensauce. Wenn das angedünstete Gemüse mit Wasser aufgegossen wird, kann das Faschierte doch nicht mehr angebraten werden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Sehr gut beobachtet. Erst Fleisch anbraten, dann Gemüse und Flüssigkeit, so bleibt der Geschmack voll und die Konsistenz stimmt. Wir haben das Rezept überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Als Kind mochte ich diese gefüllte Paprika gar nicht. Aber heute schmecken sie mir sehr gut. Muss ich mal wieder selber machen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich kenne das auch noch aus meiner Kindheit. Damals waren es grüne Paprika, mit Faschiertem und mit Reis gefüllt. Das hat immer sehr gut geschmeckt, wird Zeit, das wieder selbst zu kochen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich kenne die gefüllten Paprika aus meiner Kindheit mit Faschierten und Reis gefüllt. Mit Gemüse statt Reis ist es interessant. 500 g Fleisch und dann noch Käse und Gemüse ist für 4 Paprika viel zu viel.

Auf Kommentar antworten

Meinereine1966

Ja, die Mengen passen nicht unbedingt. Auch eine ganze Knolle Sellerie ist sehr viel. Außer es ist eine kleine Knolle ...

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Bei der Knolle Sellerie ist eine Mengenangabe dabei. Gefüllte Paprika habe ich schon länger nicht mehr gemacht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis