Gefüllte Rindsrouladen in Rotweinsauce
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rindsschnitzel |
---|---|---|
5 | Prise | Salz |
5 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Schweineschmalz für die Pfanne |
2 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
0.25 | Kn | Sellerie |
1 | Stk | Petersilienwurzel |
2 | TL | Tomatenmark |
1 | Schuss | Weißwein |
0.25 | l | Rotwein |
0.75 | l | Rindsuppe |
1 | Prise | Majoran |
1 | Schuss | Orangensaft |
1 | TL | Preiselbeeren |
2 | EL | Maizena |
Zutaten für die Füllung
4 | EL | Estragonsenf |
---|---|---|
4 | Schb | Speck |
2 | Stk | Karotten |
2 | Stk | Essiggurkerln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Rindsrouladen Rezept die Rinderschnitzel dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Estragonsenf dünn bestreichen. Anschließend jedes Schnitzel mit einer Scheibe Speck und mit in Streifen geschnittenen Karotten und Essiggurkerln belegen.
- Das Fleisch einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden oder mit Zahnstochern fixieren. Die Rouladen werden jetzt in Schweineschmalz von allen Seiten scharf angebraten, aus dem Fett genommen und warm gestellt.
- Dann Zwiebel und Wurzelgemüse schälen. Im Bratenrückstand die grob würfelig geschnittenen Zwiebeln sowie das ebenfalls grob geschnittene Wurzelwerk anrösten. Das Tomatenmark beigeben und kurz mitrösten (damit es die Säure verliert). Mit einem Schuss Weißwein und 1/8 Rotwein ablöschen, mit Rindsuppe aufgießen und mit etwas Majoran würzen.
- Nun werden die warmgestellten Rindsrouladen wieder beigegeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weichgedünstet.
- Anschließend die Rouladen wieder herausnehmen und den Fond durch ein Sieb seihen. Diesen mit Orangensaft und Preiselbeeren verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss etwas Maizena (je nach dem, wie viel Bindung erforderlich ist) in 1/8 Rotwein auflösen und die Sauce damit binden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Rindsrouladen mit der Rotweinsauce und Kartoffelknödel oder Salzkartoffeln servieren.
Hierbei eignet sich große und dünn geschnittene Scheiben aus der Rinderkeule, Oberschale oder auch Unterschale.
Die Rotweinsorte Pinot Noir (Spätburgunder, Blauburgunger) mit erdiger Note eignet sich hervorragend für die Rindsrouladensauce.
Sollten Rouladen übrig bleiben, können sie auch eingefroren werden. Für einzelne Rouladen einen Gefrierbeutel verwenden oder wer mit Sauce einfrieren möchte, sollte eine passende Tiefkühldose verwenden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wenn möglich, servieren wir den gleichen Rotwein, der auch zum Kochen verwendet wird.
Da gibt es verschiedene Möglichkeiten aus Österreichs Weingärten: Zweigelt, Blauburger, St. Laurent oder Blaufränkischer sind typisch in verschiedenen Weinbaugebieten.
User Kommentare
Rinderrouladen hat es in meiner Kindheit gegeben, aber die süssliche Variante mit Orangensaft und Preiselbeeren ist nicht so meins
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Rindsrouladen hat es in meiner Kindheit hin und wieder gegeben, aber ohne Preiselbeeren und Orangensaft. Wenn ich mich recht erinnere wurde das Fleisch mit Senf bestrichen.
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Ach ja, etwas habe ich verändert. Da zu guten Rouladen Röstaromen und dunkles Fleisch gehören, habe ich Rouladenspieße, keine Zahnstocher benutzt und längs angebracht. So kann das Fleisch von allen Seiten Farbe bekommen. 3 Mal glaciert und deglaciert, bevor sie zur Hälfte in der Flüssigkeit schmorten. So wurde auch die Sauce kräftiger und dunkler, so wie wir es lieben.
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Auch hölzerne Zahnstocher kann man längs einstecken und dann das Fleisch ungehindert braten. Und mit einem Küchenfaden funktioniert es auch.
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Wow, ist das ein gutes Rezept. Ich liebe klassische Rouladen mit Speck, Gurken und Zwiebelfüllung. Mit Möhren auch klasse. Bisher hatte ich eigentlich immer klassische Bratensauce dazu, aber sie Sauce nach diesem Rezept ist wirklich zum Niederknien. Diese Kombination aus Süße, Säure, Rotwein und klassisch deftig hat unsere Augen zum Strahlen gebracht. Da in der Sauce bereits süß und sauer enthalten ist, brauchte es keinen Rotkohl. Ich habe Wachsbohnen und Blattsalat genommen, gedünstete Spitzkohlstreifen in Petersilienbutter mit Schinkenwürfelchen geschwenkt, und als KH Beilage Kartoffelselleriepüree, der mit der Sauce fantastisch harmoniert.
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Dieses Rezept ist einfach super. Ich habe die Rouladen in der Pfanne angebraten und danach in den Dutchoven gegeben. Das Gemüse in der Pfanne kurz angebraten Tomatenmark dazu mit Wein und Rinderbrühe abgelöscht und über die Rouladen gegeben. Sie waren bei 160 Grad zwei Stunden im Ofen. Anstatt von Maizena habe ich nur das Gemüse püriert und in die Soße gegeben. War ein echter Gaumenschmaus. Danke für das Rezept
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Bei der Zutatenliste steht je eine Prise Salz und Pfeffer, das wird aber die Menge pro Schnitzel sein, bzw. müssten es je 4 Prisen heißen.
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Den Schuss Weißwein erspare ich mir sondern nehme gleich den Rotwein. Es schmeckt wunderbar, die gibt es öfters als Sonntagsbraten.
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Da ich sehr gerne Rindsragout mit Rotwein koche, habe ich auch dieses Rezept probiert. Es ist ausgezeichnet geworden. Dazu gab es selbstgemacht Spätzle.
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Die Sauce mit Rotwein und Maizena zu binden ist mir neu. Das probiere ich beim nächsten Mal Saucenkochen.
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solcher Art gefüllte Rindsrouladen habe ich noch nicht mit einer Rotweinsauce zubereitet. Von der Füllung abgesehen würden Orangensaft, Preiselbeeren und Creme fraiche sich bestimmt sehr gut in unseren zukünftigen Rindsrouladen/Rotweinsauce paaren.
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...ich geb zu der Füllung wie beschrieben noch eine ca. 3mm dicke Lage Leberkäsbrät auf die Schnitzel, werden dann richtig dick und saftig....
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Leberkäsbrät kann ich mir als Füllung für Rindsrouladen weniger vorstellen, da bleibe ich lieber bei der klassischen Füllung mit dem Speck und den Gurken.
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Zum Bestreichen vom Fleisch nehme ich gerne einen scharfen Senf. Als Beilage essen wir am liebsten Nudeln.
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Preiselbeeren gebe ich auch manchmal zu den Rouladen, jedoch Orangensaft habe ich bisher noch nie dazu gegeben. Werde dies nun mal probieren.
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Schaut nicht nur fabelhaft aus sondern schmeckt auch noch köstlich. Bei mir fallen die Roladen manchmal auseinander aber es wird schon besser.
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Tolles Rezept, sehr einfach und echt lecker! Sauce wurde auch sehr gut. Haben es mit Kartoffelpüree gegessen. Sehr zu empfehlen
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Sehr gutes Rezept für ein Sonntag-Mittagessen. Rindsrouladen gibt es bei uns öfters an einem Sonntag. Dazu als Beilage Nudeln und einen guten Salat.
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Perfektes Rezept! Ich lege noch ein paar Kapern in die Rouladen, dazu gibt es sehr knusprige Bratkartoffel und Salate.
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Alle Speisen mit Rindfleisch sind bei uns sehr beliebt, deshalb wird auch dieses Rezept nachgekocht.
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Das ist ein tolles Rezept. Rindsrouladen werden bei uns immer wieder gerne gegessen. Wir essen gerne Nudeln dazu.
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Sehr zeitaufwendig, aber auch sehr lecker. Ich mach es nur dann, wenn sich Besuch angekündigt hat.
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Diese rindsrouladen schmecken echt sehr lecker. Ich habe auch noch gerösteten Zwiebel zur Fülle dazugegeben.
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Ganz wunderbar. Habe noch Stückchen aus Gewürzgurken mit in die Füllung getan. Die Sauce ist ein Traum.
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Wieder einmal Rindsrouladen, mhh dass sollte ich nächste Woche umsetzen. Mit Preiselbeeren, klingt interessant.
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Sehr gutes Rezept die mögen alle bei uns koche ich gerne am Sonntag schmeckt immer jeden sehr gut!!
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Sehr gutes Rezept, koche ich immer gerne am Sonntag, schmeckt immer jeden.
Ich nehme immer mehr Rotwein.
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Die Sauce mit Rotwein und Maizena binden finde ich eine leckere Idee. Das mache ich beim nächsten Mal.
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Rindsrouladen sind bei uns ein Klassiker. Die mögen alle bei uns. Wir essen sowiso sehr gerne Rindfleisch.
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Das Rezept bereitet viel Arbeit, aber es lohnt sich. Meine Füllung besteht aus rohes Wammerl, Zwiebelringen, Tomatenscheiben und sauren Gurkenscheiben. Vorher mit Salz und Pfeffer würzen und mittelschafen Senf bestreichen. Hefenködel passen sehr gut dazu
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@gabriele, ein Wammer ist ein geräucherter Schweinebauch.
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Das hört sich lecker an ist aber bestimmt sehr viel Arbeit. Da muß man schon früh zu kochen anfangen.
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