Gefüllter Kürbis

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kürbis (klein, Hokkaido) |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl (für die Pfanne) |
1 | Stg | Lauch |
200 | g | Faschiertes (gemischt) |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (gemischt) |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
1 | Prise | Rosmarinpulver |
2 | Stk | Kartoffeln (klein, mehlig) |
10 | Stk | Oliven (grün) |
200 | g | Schafskäse (zerbröselt) |
250 | ml | klare Suppe (oder Wasser für den Bräter) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Kürbis waschen und oberes Drittel als Deckel abschneiden, Kerne aushöhlen und trocken tupfen. Kürbis ohne Fülle bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze ca. eine viertel Stunde ins Backrohr geben.
- Den Lauch sehr fein schneiden, danach in heißem Öl, in einer Pfanne anrösten das Faschierte zufügen und anbraten. Etwas erkalten lassen. Das Ei, Salz, Pfeffer, Muskat und Rosmarinpulver hinzugeben.
- Die Kartoffeln schälen, kleinwürfelig schneiden und ebenso wie die Oliven und den Schafskäse zu dem Faschierten in die Pfanne geben.
- Anschließend den Kürbis füllen, in einen Bräter setzen, mit Wasser oder Suppe angießen und im Rohr bei 180 Grad 30 Minuten fertig braten.
Tipps zum Rezept
Mit der Wahl einer aromatischen Füllung aus Getreide, Gemüse, Kräutern und/oder Tofu lässt sich der Geschmack des Kürbisses ideal als vegan variieren.
Der Kürbis sollte vor dem Füllen leicht vorgegart werden, um eine gleichmäßige Garzeit der Füllung und des Fruchtfleisches zu gewährleisten.
Eine knusprige Käsekruste oder eine Schicht Semmelbrösel auf der Füllung verleiht dem gefüllten Kürbis zusätzlich eine appetitliche Textur.
Durch die Verwendung kleinerer Kürbissorten wie Hokkaido oder Butternut lassen sich besonders praktische Portionsgrößen erzielen, die auch optisch ansprechend wirken.
User Kommentare
So ein Kürbis gehört ganz einfach zum Herbst, aber einen Kürbis zu füllen ist mir zu viel Arbeit. Werde ihn nur halbieren und jede Hälfte füllen.
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Ein feines Rezept. Unsere ersten Hokkaidos können schon geerntet werden. Ist der Hokkaido schon zu groß, werde ich ihn längs halbieren und habe somit 2 Hälften für uns 2. Grüne Oliven mögen wir nicht; dafür nehme ich aber lieber Zwiebel und Knoblauchzehen für die Fülle. Mit Käse überbacken ist eine würzige Option.
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So ein gefüllter Hokkaido ist ein perfektes Herbstgericht. Jetzt fehlen mir nur so kleine Kürbisse, möchte das Rezept gerne nachkochen. 10 Knoblauch sind mir aber zuviel, würze dafür aber mit mehr als je eine Prise Salz und Pfeffer.
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Ein gutes Essen ist dieser gefüllte Kürbis. Ich gebe allerdings kein Rosmarinpulver dazu sondern verwende immer frischen Rosmarin, gehackt oder die ganzen Nadeln.
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