Gemischter Salat mit Tomaten, Ananas und Papaya

Zutaten für 2 Portionen
50 | g | Salatgurke (schlank) |
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2 | Stk | Tomaten (mittelgroß) |
120 | g | Ananas (in Stücken, Dosenware) |
150 | g | Papaya (halbreif) |
40 | g | Karotte |
2 | Stk | Peperoni (rot, lang, mild) |
2 | EL | süß-saure Gurkenstücke (zum Garnieren) |
3 | g | Dillzweige (frisch, zum Garnieren) |
1 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
Zutaten für das Dressing
12 | g | Knoblauchzehen (frisch) |
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1 | Stk | Chili (klein, grün, frisch oder TK) |
4 | EL | Ananassaft (aus der Dose) |
1 | EL | Tomatensaft |
2 | EL | Reisessig (gelb, klar, mild) |
1 | EL | Limonensaft (ersatzweise Zitronensaft) |
1,5 | TL | Pilzgewürz (Granulat) |
1 | EL | Reiswein (hell) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die süß-sauren Gurkenstücke auf Peking Art zum Garnieren, falls nicht vorhanden, einen Tag vorher erstellen.
- Ein Stück einer gewaschenen Salatgurke zuerst schälen, längs vierteln, den Kernbereich entfernen und quer in ca. 6 mm breite Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, häuten, längs vierteln, die grünen Stielansätze und die Körner entfernen. Die Viertel längs dritteln und quer halbieren.
- Die Ananas aus der Dose gut abtropfen lassen, abwiegen und bereithalten. Eine kleine, fast reife und gewaschene Papaya an beiden Enden etwas kappen, schälen und längs vierteln. Die Körner entfernen und die Viertel längs dritteln und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- Die gewaschene Karotte an beiden Enden kappen, schälen und von oben her mit einem Julienne-Hobel in feine Fäden verarbeiten. Peperoni von unten her quer in dünne Scheiben schneiden bis die ersten Körner auftauchen. Dann längs einseitig aufschneiden, Körner und die hellen Trennwände entfernen und quer in dünne Fäden schneiden. Den Stiel entsorgen.
- Alle bisher vorbereiteten Zutaten wie Salatgurke, Tomaten, Ananas, Papaya, Karotten und Peperoni in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
- Für das Dressing die Knoblauchzehen an beiden Ende kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse in ein Schälchen pressen. Den gewaschenen Chili quer in dünne Ringe schneiden. Die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Den Chili zusammen mit dem Ananassaft, dem Tomatensaft, dem Limonensaft, dem Pilzgewürz, Reisessig und dem Reiswein in das Schälchen zum Knoblauch geben und homogen mischen.
- 10 Minuten vor dem Servieren das Dressing zum Salat geben und gut durchmischen. Unmittelbar vor dem Servieren den Salat auf die Servierschalen verteilen, mit den süß-sauren Gurkenstücke in der Mitte und dem Dillzweigen garnieren, mit dem Olivenöl beträufeln, kalt servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Gurken wurden in diesem Rezept abweichend vom link komplett geschält, so dass ihre Farbe mehr weißlich ausfällt. Siehe dazu Bildmitte.
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