Gemüselaibchen
Zutaten für 2 Portionen
3 | Stk | Kartoffeln |
---|---|---|
1 | Stk | Zucchini |
2 | Stk | Karotten (klein) |
80 | g | Sellerie |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Schuss | Öl |
0.5 | Bund | Petersilie (gehackt) |
60 | g | Mais (aus der Dose) |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Pfanne
80 | ml | Öl |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 20-30 Minuten gar kochen, danach abgießen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
- In der Zwischenzeit Zucchini, Karotten und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Danach das kleingeschnittene Gemüse mit der Kartoffelmasse vermischen.
- Nun Zwiebeln schälen, fein hacken und in heißem Öl glasig anschwitzen.
- Anschließend den gerösteten Zwiebeln und den Mais, sowie Ei und Mehl in die Kartoffelmasse einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und fein gehackter Petersilie abschmecken.
- Mit einem großen Löffel eine Portion aus der Masse stechen und diese (am besten mit feuchten Händen) zu Laibchen formen.
- Die Laibchen in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Eine beliebige Sauce (wie zum Beispiel eine Knoblauchsauce oder eine Kräutersauce) oder ein gemischter, grüner Salat als Beilage zu den Gemüselaibchen servieren.
Wer es ein wenig würziger mag, kann die Gemüsemasse noch zusätzlich mit Senf würzen. Für mehr Schärfe sorgt ein Schuss Tabasco oder eine fein gehackte Chilischote.
Es kann Stangensellerie oder aber auch Knollensellerie verwendet werden.
Die Gemüselaibchen können alternativ auch im Backofen auf einem Backblech mit Backpapier zubereitet werden (20 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze).
User Kommentare
Der Teig für die Laibchen verträgt noch viel mehr Gewürze und Kräuter. Auf jeden Fall gebe ich da noch Knoblauch dazu und Petersilie.
Auf Kommentar antworten
Die Karotten und die Sellerie würde ich kurz halbweich garen bevor ich sie mit den anderen Zutaten vermenge, sonst sind sie schon etwas hart.
Auf Kommentar antworten
Also... 1 Zucchini kann 200g haben oder auch 1500g. geht´s nicht besser? Bei Kartoffeln das selbe. Da kann ich ja mittelgroße nehmen. Bei Karotten steht ja auch klein dabei...
Auf Kommentar antworten
Diese Gemüselaibchen schmecken wunderbar! Am liebsten esse ich sie mit einem bunten Blattsalat und einem Kräuterrahm!
Auf Kommentar antworten
Ich mache diese Laibchen öfters, die schmecken jedem. Nachdem ich sie im Fett herausgebacken habe, lege ich sie auf Küchenrolle zum abtropfen, dann sind sich nicht mehr so fettig.
Auf Kommentar antworten
ich habe nur die halbe Menge Mehl genommen und das fehlende Mehl durch Semmelbrösel ersetzt, die Laibchen wurden flaumiger.
Auf Kommentar antworten
Mit diesen Mengenangaben wurde es ein Gröstl. Gab leider keinerlei Bindung. Auch nicht mit mehr Mehl und einen zusätzlichen Ei. Denke, dass ev. die Kartoffelangabe nicht passt.
Auf Kommentar antworten
Zutaten wurden angepasst, danke - ein Ei war zuviel. Da die Kartoffeln gekocht sind, müssen sie sehr gut zerdrückt werden, damit sich alles gut bindet.
Auf Kommentar antworten
absolut super geschmack! tolle vegetarische alternative! mir sind sie in der pfanne ein wenig refallen... hat wer einen tipp?
Auf Kommentar antworten
die Ei Angabe war zuviel - jetzt passt es!
Auf Kommentar antworten
Die schmecken echt gut, so schön wie auf dem Foto hab ichs nicht zusammenbekommen aber das ändert am Geschmack ja nichts. Besser als gekauft
Auf Kommentar antworten
Eine gesunde und fleischlose Variante, die hervorragend schmeckt. Dies ist auch der guten Zutatenliste zu verdanken.
Auf Kommentar antworten