Gemüselaibchen

Eine vegetarische Hauptspeise bereiten Sie mit diesem Rezept im Nu zu. Die gesunden Gemüselaibchen schmecken garantiert.


Bewertung: Ø 4,5 (10.515 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Kartoffeln
1 Stk Zucchini
2 Stk Karotten (klein)
80 g Sellerie
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Öl
0.5 Bund Petersilie (gehackt)
60 g Mais (aus der Dose)
1 Stk Ei
50 g Mehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die Pfanne

80 ml Öl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 20-30 Minuten gar kochen, danach abgießen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. In der Zwischenzeit Zucchini, Karotten und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Danach das kleingeschnittene Gemüse mit der Kartoffelmasse vermischen.
  4. Nun Zwiebeln schälen, fein hacken und in heißem Öl glasig anschwitzen.
  5. Anschließend den gerösteten Zwiebeln und den Mais, sowie Ei und Mehl in die Kartoffelmasse einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und fein gehackter Petersilie abschmecken.
  6. Mit einem großen Löffel eine Portion aus der Masse stechen und diese (am besten mit feuchten Händen) zu Laibchen formen.
  7. Die Laibchen in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Eine beliebige Sauce (wie zum Beispiel eine Knoblauchsauce oder eine Kräutersauce) oder ein gemischter, grüner Salat als Beilage zu den Gemüselaibchen servieren.

Wer es ein wenig würziger mag, kann die Gemüsemasse noch zusätzlich mit Senf würzen. Für mehr Schärfe sorgt ein Schuss Tabasco oder eine fein gehackte Chilischote.

Es kann Stangensellerie oder aber auch Knollensellerie verwendet werden.

Die Gemüselaibchen können alternativ auch im Backofen auf einem Backblech mit Backpapier zubereitet werden (20 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze).

Nährwert pro Portion

kcal
735
Fett
50,12 g
Eiweiß
13,74 g
Kohlenhydrate
57,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Der Teig für die Laibchen verträgt noch viel mehr Gewürze und Kräuter. Auf jeden Fall gebe ich da noch Knoblauch dazu und Petersilie.

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hexy235

Die Karotten und die Sellerie würde ich kurz halbweich garen bevor ich sie mit den anderen Zutaten vermenge, sonst sind sie schon etwas hart.

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knopfw

Also... 1 Zucchini kann 200g haben oder auch 1500g. geht´s nicht besser? Bei Kartoffeln das selbe. Da kann ich ja mittelgroße nehmen. Bei Karotten steht ja auch klein dabei...

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Kanguruh1

Diese Gemüselaibchen schmecken wunderbar! Am liebsten esse ich sie mit einem bunten Blattsalat und einem Kräuterrahm!

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Limone

Ich mache diese Laibchen öfters, die schmecken jedem. Nachdem ich sie im Fett herausgebacken habe, lege ich sie auf Küchenrolle zum abtropfen, dann sind sich nicht mehr so fettig.

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snakeeleven

ich habe nur die halbe Menge Mehl genommen und das fehlende Mehl durch Semmelbrösel ersetzt, die Laibchen wurden flaumiger.

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Eva74

Mit diesen Mengenangaben wurde es ein Gröstl. Gab leider keinerlei Bindung. Auch nicht mit mehr Mehl und einen zusätzlichen Ei. Denke, dass ev. die Kartoffelangabe nicht passt.

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GuteKueche-Admin

Zutaten wurden angepasst, danke - ein Ei war zuviel. Da die Kartoffeln gekocht sind, müssen sie sehr gut zerdrückt werden, damit sich alles gut bindet.

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raider

absolut super geschmack! tolle vegetarische alternative! mir sind sie in der pfanne ein wenig refallen... hat wer einen tipp?

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GuteKueche-Admin

die Ei Angabe war zuviel - jetzt passt es!

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julia_resch

Die schmecken echt gut, so schön wie auf dem Foto hab ichs nicht zusammenbekommen aber das ändert am Geschmack ja nichts. Besser als gekauft

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dada11

Eine gesunde und fleischlose Variante, die hervorragend schmeckt. Dies ist auch der guten Zutatenliste zu verdanken.

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