Gemüselasagne
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | EL | Öl zum Bestreichen |
|---|---|---|
| 20 | Stk | Lasagneblätter |
| 2 | Stk | Mozzarella |
| 150 | g | Parmesan |
Zutaten für die Füllung
| 3 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 320 | g | Zucchini |
| 1 | Stk | Chilischote |
| 350 | g | Brokkoliröschen |
| 3 | EL | Öl |
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 500 | g | Ricotta |
| 2 | Stk | Mozzarella |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Tomatensauce
| 1 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 1 | Schuss | Olivenöl für den Topf |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | kg | Fleischtomaten |
| 1 | Schuss | Wasser |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Gemüselasagne wird zuerst die Tomatensauce zubereitet: Dazu die Zwiebel schälen, hacken und in einem großen Topf in dem Olivenöl anrösten. Eine Knoblauchzehe schälen, fein schneiden und mitrösten. Dann die gewaschenen und klein geschnittenen Tomaten dazugeben und auf kleiner Flamme 40 Minuten köcheln lassen. Falls sich die Tomaten am Boden anlegen, einen Schuss Wasser hinzufügen. Dann mit dem Pürierstab pürieren, salzen und etwas zuckern und beiseite stellen.
- Für die Füllung die Zwiebeln schälen und schneiden, Zucchini und die Chilischote waschen und in feine Streifen schneiden bzw. klein hacken. Die Stiele vom Brokkoli entfernen und blanchieren. Die Zwiebel in Öl andünsten. Danach Knoblauch, Chili und Zucchini sowie Salz hinzufügen. Wenn die Zucchini weich sind, Brokkoli zugeben und einige Minuten mitrösten.
- Das ganze Gemüse abkühlen lassen, dann mit dem Ricotta, einem Teil des geriebenen Parmesans und Mozzarella vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und den Boden mit den Lasagneblättern bedecken. Einen Teil der Gemüse-Käse-Mischung und einen großen Schöpfer Tomatensauce auf den Lasagneblättern verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis die Gemüsemischung verbraucht ist. Mit der Tomatensauce abschließen.
- Im auf 175°C vorgeheizten Rohr (Heißluft) etwa 45 Minuten garen. Danach mit dem restlichen Parmesan und Mozzarella bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200°C backen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Gemüselasagne noch mindestens 10 Minuten nachziehen lassen und dann servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren die Gemüselasagne mit frisch gezupften Basilikumblättern oder Sprossen bestreuen. Dazu passt ganz gut ein grüner Salat mit Kernöl-Dressing.
Natürlich kann man auch noch weitere, andere Gemüsesorten in die Lasagne geben wie zum Beispiel Paprika, Kürbis, usw.
Wer es pikanter mag, gibt noch etwas Cayennepfeffer in die Tomatensauce.
Frische Kräuter wie zum Beispiel Thymian, Petersilie, Basilikum oder Oregano geben der Gemüselasagne nochmal einen besonderen Geschmack.
User Kommentare
Ein perfektes Rezept für Vegetarier, oder solche Leute die Vegetarier werden wollen. Ideal zum ausprobieren.
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DIe Gemüselasagne mit Zucchini haben wir bei uns gerne, aber der Parmesan hat für uns hier nichts verloren, der schmeckt nicht jeden.
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So eine Gemüselasagne mit Zucchini statt dem Faschierten scheckt herrlich, mach ich bei Spaghetti auch öfter. Zu den Tomaten passen auch noch Basilikum und Oregano dazu.
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Diese Gemüselasagne schmeckt wunderbar! Da unsere Kinder bereits beide Vegetarier sind, bin ich sehr dankbar für solche Rezepte!
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Hallo Zusammen! Die Angaben stimmen nicht mit dem Video im geringsten überein. Die Angegebene Menge and Zwiebeln und Gemüse sind schwer zum durchbraten, während die andere Hälfte Roh bleibt, da die unglaubliche Menge an Gemüse auch nach einer stunde braten einfach nur gatschig wird. Die Tomatensoße ist und unglaublich kleine Menge im Vergleich zum Gemüse und verschwindet , ohne eine Auswirkung auf den Geschmack zu haben. Es tut mir sehr leid, aber ich bin von diesem ungewürztem Ergebnis leider Maßlos enttäuscht. Keine Angaben über Gewürze machen die gute Idee leider zu keinem brauchbarem Rezept. Ich kann nicht einmal den Käse schmecken, obwohl ich gerne auch mehr hineingebe. Sorry!
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War meine 1. Gemüselasagne und war eher skeptisch, aber ich bin angenehm überrascht. Die Lasagne wurde selbst von unseren heiklen Kindern zur Gänze verspeist. Mangels Ricotta hab ich Philadelphia verwendet und statt Mozarella und Parmesan hab ich Pizzakäse genommen. Beim nächsten Mal verwende ich die vorgegebenen Zutaten, aber die Tomatensauce wird wieder mit mediterranen Kräutern gewürzt. 😉
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Bin immer wieder auf der Suche nach einer Gemüselasagne. Nicht alle entsprechen meinen Vorstellungen, diese wird gespeichert und demnächst probiert.
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Gemüselasagne mache ich hin und wieder gerne. Aber immer mit der klassischen Bechamelsauce. Man kann fast jedes Gemüse verwenden.
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Ich mache eine Gemüselasagne auch immer klassisch mit einer Bechamelsauce. Das Gemüse wird bei mir auch nicht vorgekocht.
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Béchamelsoße ist bei mir auch stets ein wichtiger Bestandteil der Lasagne. Das Gemüse koche ich in der Regel nicht vor
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Wenn man das ganze Gemüse erst in der Pfanne anröstet und dann eine Stunde mit den Lasagnescheiben in den Backofen gibt, hat man anschließend einen Gemüsebrei mit Nudeln.
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Schön, dass mal ein Rezept des Tages mit Gemüse im Namen kommt, bei dem dann nicht Speckwürfel oder Schinken oder sonst irgendein Fleisch untergejubelt wird. Das kann gerne öfter so sein. :-)
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Wo ist das Problem, wenn bei einem Gemüseessen auch Fleisch mit dabei ist? Es gibt ja auch Rezepte von Fleisch, wo dann Gemüse „reingejubelt“ wurde.
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