Gemüselasagne
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | EL | Öl zum Bestreichen |
|---|---|---|
| 20 | Stk | Lasagneblätter |
| 2 | Stk | Mozzarella |
| 150 | g | Parmesan |
Zutaten für die Füllung
| 3 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 320 | g | Zucchini |
| 1 | Stk | Chilischote |
| 350 | g | Brokkoliröschen |
| 3 | EL | Öl |
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 500 | g | Ricotta |
| 2 | Stk | Mozzarella |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Tomatensauce
| 1 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 1 | Schuss | Olivenöl für den Topf |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | kg | Fleischtomaten |
| 1 | Schuss | Wasser |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Gemüselasagne wird zuerst die Tomatensauce zubereitet: Dazu die Zwiebel schälen, hacken und in einem großen Topf in dem Olivenöl anrösten. Eine Knoblauchzehe schälen, fein schneiden und mitrösten. Dann die gewaschenen und klein geschnittenen Tomaten dazugeben und auf kleiner Flamme 40 Minuten köcheln lassen. Falls sich die Tomaten am Boden anlegen, einen Schuss Wasser hinzufügen. Dann mit dem Pürierstab pürieren, salzen und etwas zuckern und beiseite stellen.
- Für die Füllung die Zwiebeln schälen und schneiden, Zucchini und die Chilischote waschen und in feine Streifen schneiden bzw. klein hacken. Die Stiele vom Brokkoli entfernen und blanchieren. Die Zwiebel in Öl andünsten. Danach Knoblauch, Chili und Zucchini sowie Salz hinzufügen. Wenn die Zucchini weich sind, Brokkoli zugeben und einige Minuten mitrösten.
- Das ganze Gemüse abkühlen lassen, dann mit dem Ricotta, einem Teil des geriebenen Parmesans und Mozzarella vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und den Boden mit den Lasagneblättern bedecken. Einen Teil der Gemüse-Käse-Mischung und einen großen Schöpfer Tomatensauce auf den Lasagneblättern verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis die Gemüsemischung verbraucht ist. Mit der Tomatensauce abschließen.
- Im auf 175°C vorgeheizten Rohr (Heißluft) etwa 45 Minuten garen. Danach mit dem restlichen Parmesan und Mozzarella bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200°C backen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Gemüselasagne noch mindestens 10 Minuten nachziehen lassen und dann servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren die Gemüselasagne mit frisch gezupften Basilikumblättern oder Sprossen bestreuen. Dazu passt ganz gut ein grüner Salat mit Kernöl-Dressing.
Natürlich kann man auch noch weitere, andere Gemüsesorten in die Lasagne geben wie zum Beispiel Paprika, Kürbis, usw.
Wer es pikanter mag, gibt noch etwas Cayennepfeffer in die Tomatensauce.
Frische Kräuter wie zum Beispiel Thymian, Petersilie, Basilikum oder Oregano geben der Gemüselasagne nochmal einen besonderen Geschmack.
User Kommentare
Ein perfektes Rezept für Vegetarier, oder solche Leute die Vegetarier werden wollen. Ideal zum ausprobieren.
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DIe Gemüselasagne mit Zucchini haben wir bei uns gerne, aber der Parmesan hat für uns hier nichts verloren, der schmeckt nicht jeden.
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So eine Gemüselasagne mit Zucchini statt dem Faschierten scheckt herrlich, mach ich bei Spaghetti auch öfter. Zu den Tomaten passen auch noch Basilikum und Oregano dazu.
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Diese Gemüselasagne schmeckt wunderbar! Da unsere Kinder bereits beide Vegetarier sind, bin ich sehr dankbar für solche Rezepte!
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Hallo Zusammen! Die Angaben stimmen nicht mit dem Video im geringsten überein. Die Angegebene Menge and Zwiebeln und Gemüse sind schwer zum durchbraten, während die andere Hälfte Roh bleibt, da die unglaubliche Menge an Gemüse auch nach einer stunde braten einfach nur gatschig wird. Die Tomatensoße ist und unglaublich kleine Menge im Vergleich zum Gemüse und verschwindet , ohne eine Auswirkung auf den Geschmack zu haben. Es tut mir sehr leid, aber ich bin von diesem ungewürztem Ergebnis leider Maßlos enttäuscht. Keine Angaben über Gewürze machen die gute Idee leider zu keinem brauchbarem Rezept. Ich kann nicht einmal den Käse schmecken, obwohl ich gerne auch mehr hineingebe. Sorry!
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War meine 1. Gemüselasagne und war eher skeptisch, aber ich bin angenehm überrascht. Die Lasagne wurde selbst von unseren heiklen Kindern zur Gänze verspeist. Mangels Ricotta hab ich Philadelphia verwendet und statt Mozarella und Parmesan hab ich Pizzakäse genommen. Beim nächsten Mal verwende ich die vorgegebenen Zutaten, aber die Tomatensauce wird wieder mit mediterranen Kräutern gewürzt. 😉
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Bin immer wieder auf der Suche nach einer Gemüselasagne. Nicht alle entsprechen meinen Vorstellungen, diese wird gespeichert und demnächst probiert.
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Gemüselasagne mache ich hin und wieder gerne. Aber immer mit der klassischen Bechamelsauce. Man kann fast jedes Gemüse verwenden.
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Ich mache eine Gemüselasagne auch immer klassisch mit einer Bechamelsauce. Das Gemüse wird bei mir auch nicht vorgekocht.
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Béchamelsoße ist bei mir auch stets ein wichtiger Bestandteil der Lasagne. Das Gemüse koche ich in der Regel nicht vor
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Wenn man das ganze Gemüse erst in der Pfanne anröstet und dann eine Stunde mit den Lasagnescheiben in den Backofen gibt, hat man anschließend einen Gemüsebrei mit Nudeln.
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Schön, dass mal ein Rezept des Tages mit Gemüse im Namen kommt, bei dem dann nicht Speckwürfel oder Schinken oder sonst irgendein Fleisch untergejubelt wird. Das kann gerne öfter so sein. :-)
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Wo ist das Problem, wenn bei einem Gemüseessen auch Fleisch mit dabei ist? Es gibt ja auch Rezepte von Fleisch, wo dann Gemüse „reingejubelt“ wurde.
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Habe die Zubereitung dieser Gemüse Lasagne nochmals durchgelesen - die Tomaten 40 Minuten köcheln lassen, wozu soll das denn gut sein. Das gesamte Gemüse wird hier totgekocht.
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Für eine richtig gute Lasagne gehört für auch eine Bèchamel Soße, möglich, dass diese bei einer Gemüse Lasagne nicht passt.
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Dieses Rezept gabs erst vor einigen Tagen bei uns. Für fleischlose Tage einfach ideal und gesund. Gemüselasagne ist einfach zu variieren, fast jedes Gemüse eignet sich. Im Winter auch Tiefkühlgemüse.
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Sehr Lecker, ich empfehle etwas mehr Tomatensauce zu zubereiten, dann wirds etwas saftiger ;) . Ich glaube ich das die Nährwertangaben hier nicht stimmen. Ricotta hat 30 % Fett in der Trockenmasse (i. Tr.). Das bedeutet, dass er absolut betrachtet etwa 12-13 Prozent Fett enthält. Ich denke das dies der Grund für 50g Fett in dem Gericht schnell erklärt. Weiter fettsenken kann man mit Mozzarella Light.
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Dass die light Produkte keinesfalls gesünder sind, ist ja schon bekannt. Ich verstehe die ganze Fetthysterie überhaupt nicht, dabei ist der Zucker viel schlimmer.
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Eine Gemüselasagne mache ich gerne, wenn ich Gemüsereste zu verwerten habe. Frische Kräuter dürfen dabei nicht fehlen.
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Wofür wird, der Brokkoli blanchiert? Ich werde ihn zum Zwiebel geben und danach erst den Zucchini, sonst wird dieser viel zu weich.
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Ich nehme immer Lasagneblätter, die man nicht vorkochen muss. Das funktioniert sehr gut. Man muss nur aufpassen, dass die Füllung feucht genug ist
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In der Zutatenliste sind 4 Stück Mozzarella angegeben, ich denke das ist zu viel. Das Gemüse koche ich nicht vor, die Backzeit von 60 Minuten sollte reichen. Sonst wird es „matschig“. Und in die Tomatensoße kommt eine Handvoll an verschiedenen Kräutern.
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Das ist eine Lasagne nach meinem Geschmack. Wozu wird der Brokkoli blanchiert? Werde zuerst den Brokkoli zur Zwiebel geben und danach den Zucchini alles aber nur kurz mitrösten, ansonsten wird das Gemüse viel zu weich.
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Diese vegetarische Lasagne istbesonders gut durch die Verwendung von Ricotta! Er macht sie sehr cremig. Ich mache die Nudelblätter selbst, auch das ist eine geschmackliche Aufwertung!
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Gemüselasagne schmeckt ganz toll und mit den verschiedenfarbigen Gemüsen schaut es optisch auch einladend aus.
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Super gutes Rezept. Hatte noch Champignon übrig, die habe ich auch dazu geschnittten. Außerdem noch mit Kurkuma gewürzt. Sehr gut.
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Gemüselasagne schmeckt uns allen sehr gut. Man kann beim Gemüse auch variieren, je nach Saison kann man statt Zucchini auch andere Gemüsesorten verwenden.
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Lasagne mit Gemüse ist ein Rezept, das man aus Resten immer neu variieren kann. Habe Lasagneblätter immer vorrätig. So kann man jederzeit etwas nahrhaftes auf den Tisch zaubern auch wenn unerwartet Besuch kommt .
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Gemüselasagne mache ich immer wieder gerne. Die Saison bestimmt, welches Gemüse ich dazu nehme.
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Habe so viel Gemüse daheim, da kommt mir dieses Rezept perfekt. Werde ich morgen gleich zubereiten. Danke
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Super köstliches Rezept. Viele gesunde Zutaten. Sehr wichtig und sehr köstlich. Schaut nicht nur super aus ist auch gut.
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Sehr gutes Rezept. Hatte die lasagneblättee vergessen zu kaufen und dann eine ohne gemacht. Trotzdem sehr gut.
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Das ist ein wirklich gelungenes Rezept, habe es wie beschrieben nachgekocht und hat allen sehr gut geschmeckt. Dank ausführlicher Beschreibung leicht zum Nachkochen.
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Klingt sehr gut. Da nur gute Zutaten drinnen sind, kann nichts schlechtes rauskommen. Damit es aber schneller geht, würde ich auch bereits passierte Tomaten aus dem Vorratsschrank nehmen und Lasagneblätter, die nicht vorgekocht werden müssen
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Ich verwende dafür immer das Gemüse, das im Sommer gerade im Garten wächst und weg gehört, schmeckt dann immer ein bisschen anders.
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Sehr viel frisches GEmüse - frischer geht es nicht. Ein tolles Rezept, dass nicht nur Vegetarier mögen.
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Ich bin schon lange auf der Suche nach einem Gemüselasagnerezept, aber dieses ist das erste, dass mir wirklich gefällt.
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Eine Gemüselasagne ist sehr gut geeignet um auch die vegetarier unter meinen Gästen kulinarisch zu verwöhnen.
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Uns ist die ganze Lasagne leider zerronnen, was haben wir für einen fehler gemacht!? Geschmacklich war sie sehr gut :)
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Super inspiration für mich. Ich möchte in den nächsten Tagen auch eine vegetarische Lasagne zubereiten. Die Brokolieröschen lasse ich vielleicht weg. Aber sonst top! Und das Bild sieht natürlich oberköstlich aus....
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Immer wieder gut. Jetzt mit den frischen Tomaten, Zwiebeln und Zucchini aus dem eigenen Garten schmeckt es am besten. Dazu gibt's bei uns grünen Salat.
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Statt Brokkoli-Röschen verwende ich andere Gemüsearten, da Brokkoli Geschmackssache ist, und statt Olivenöl: Sonnenblumen- oder anderes einheimisches Öl.
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Mal ne tolle Alternative zur klassischen Bolognese Lasgne. Selbst von den Kids wird sie gern gegessen - die ja sonst nicht so die Gemüse Fans sind!
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Für Lasagne verwende ich Blätter die ich nicht erst kochen muß,ansonsten kling das Rezept sehr lecker und fein.
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Sieht sehr lecker aus diese Lasagne, kann man bestimmt zusätzlich auch noch mit Karotten oder Sellerie machen.
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Die Zutatenliste ist der Knaller - Frühlingshaft, Sommerlich, Leicht, Frisch - super! Die werde ich bald nachkochen!
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Ich verwende Lasagneblätter, die nicht erst gekocht werden müssen, bevorzugt grüne. Optisch besonders schön wird die Lasagne, wenn man eine Reihe mit gelben und eine Reihe mit grünen Blättern macht.
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Das ist eine tolle Idee mit den Lasagneblättern die nicht erst gekocht werden müssen, muss ich nächstes mal bei einkaufen gleich schauen.
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Das werde ich gleich ausprobieren wenn das Gemüse aus dem eigenen Garten reig ist. Frisch schmeckt es am besten.
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Ich habe statt Ricotta Kräuterfrischkäse verwendet. Außerdem habe ich Zucchini und Auberginen hinzugegeben. Sehr gut!
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Das werde ich gleich probieren wenn die Tomaten aus meinem Garten reif sind. Schmeckt bestimmt lecker.
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