Grüne Salatsuppe mit pochiertem Ei

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Häuptelsalat |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauch |
1 | EL | Butter |
200 | ml | Gemüse- oder Hühnerfond |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Essig |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Häuptelsalat waschen, zerpflücken und in grobe Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anlaufen lassen, den Häuptelsalat dazugeben, zusammenfallen lassen, mit dem Gemüse-/Hühnerfond aufgießen (der Salat sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein) und für ein paar Minuten durchkochen lassen.
- Für das pochierte Ei in einem großen Topf ca. 2 Liter Wasser mit 3 EL Essig zum Sieden bringen. Das Ei aufschlagen und vorsichtig in einen Schöpflöffel gleiten lassen, der Dotter darf dabei nicht ausfließen.
- Kurz bevor das Wasser zu kochen beginnt, den Topf vom Herd nehmen und das Wasser im Topf mithilfe eines Löffels zu einem Strudel gegen den Uhrzeigersinn in Bewegung bringen.
- Das Ei knapp über der Wasseroberfläche aus dem Schöpflöffel ins Wasser gleiten lassen (durch die Wasserbewegung schließt sich das Eiweiß besser und gleichmäßiger um das Eigelb), den Topf wieder auf den Herd stellen und das Ei ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze ziehen lassen. Das fertig pochierte Ei mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
- Die Salatsuppe mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem pochierten Ei anrichten.
User Kommentare
Was mir bei diesem Rezept sehr gut gefällt - die Zubereitung vom pochierten Ei wird sehr gut beschrieben. Aber 3 EL Essig für das Ei kommt mir viel vor?
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einfach ausprobieren - die 3 EL, ist natürlich Geschmacksache und auch für den User lisas der/die das Rezept eingestellt hat passend.
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Ehrlich gesagt ist mir der Häuptelsalat im Sommer kalt lieber. Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass der Salat dieses kräftige Grün abgibt - sieht eher aus wie ein Spinat, auch die Konsistenz sieht für mich nicht nach Suppe aus.
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Wir haben zur Zeit genug vom Grazer Krauthäuptel-Salat im Beet, werden diese Suppe einmal probieren, ansonsten esse ich ihm gerne an den heissen Tagen mit Thunfisch und Ei.
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Eine Suppe aus Häuptelsalat mag ich mir weniger vorstellen. Da ist mir der Salat frisch angemacht bei weitem lieber.
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