Hasenrücken mit Rotkraut und Waldviertler Erdäpfelknödel

Hasenrücken mit Rotkraut und Waldviertler Erdäpfelknödel ist ein Gaumenschmaus, das Rezept ist ideal für Festtage.

Hasenrücken mit Rotkraut und Waldviertler Erdäpfelknödel

Bewertung: Ø 4,2 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Hasenrücken
2 Bund Wurzelwerk
250 ml Rotwein
2 Stk Äpfel
1 Stk gelbe Zwiebel, groß
1 EL Butterschmalz
1 TL Tomatenmark
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Rotkraut

800 g Rotkraut
250 ml Rotwein
2 Stk Blutorangensaft
2 Stk Äpfel
130 ml Blutorangensaft
1 Stk Erdäpfel, mehlig
3 EL Preiselbeeren
1 TL Zimtrinde
0.5 TL Salz
1 TL brauner Zucker
11 Prise Zimt

Zutaten für die Knödel

0.5 kg rohe Erdäpfel
0.5 kg gekochte Erdäpfel
50 g Mehl, griffig
10 g Butter
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

90 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Zuerst den Hasenrücken auslösen; Knochen zerhacken, Zwiebel würfeln und Wurzelwerk schneiden. Alles außer dem Hasenrücken anbraten und Tomatenmark hinzufügen, kurz weiter rösten mit Rotwein ablöschen.
  2. Danach Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben und mit Wasser bedeckt etwa 60 Minuten köcheln lassen. Nun die Hasensuppe abseihen und einkochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen, reiben und durch ein Tuch pressen; gekochte Erdäpfeln reiben und pressen. Danach Erdäpfel mit Butter und Salz mischen, Mehl dazugeben und kurz ziehen lassen.
  4. Währenddessen Rotkraut fein schneiden, Äpfel raspeln und Orangen zerkleinern. Alles mit Rotwein, Orangensaft, Preiselbeeren, Zimtrinde, -nelken und Salz vermengen.
  5. Zucker in einer beschichtete Pfanne karamellisieren (in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen bis er eine goldbraune Farbe annimmt), das Kraut beifügen und knackig dünsten. Kurz vor dem Ende der Garzeit rohen Erdäpfel fein reiben und hinzufügen.
  6. Nun mittelgroße Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und 20 Minuten langsam ziehen lassen (schwach kochen).
  7. Abschließend die Hasenfilets in einer beschichteten Pfanne mit Butterschmalz zartrosa braten, anrichten und mit Sud (bei Bedarf mit etwas Mehl binden), Rotkraut und Knödeln servieren.

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