Hendlfilet mit Kartoffeln und Fenchel aus dem Dampfgarer

Erstellt von SlowFood

Ein Rezept für ausgewogene Ernährung ist das Hendlfilet mit Kartoffeln und Fenchel aus dem Dampfgarer.

Hendlfilet mit Kartoffeln und Fenchel aus dem Dampfgarer

Bewertung: Ø 4,2 (108 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Hühnerbrust
4 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Salz
1 Prise Knoblauchgranulat
2 Stk Fenchelknollen
1 EL Honig
100 ml Weißwein
4 Stk Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
20 g Butter
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Hühnerfilets in eine kleine Backform (für Dampfgarer geeignet) setzen, mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Knoblauchgranulat gut einreiben.
  2. Die Fenchelknollen waschen, putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenso klein schneiden. Beides in eine Schüssel mit fest schließendem Deckel geben. Dann Honig, Weißwein und Salz dazugeben, eventuell auch ein bisschen vom Fenchelgrün, falls es verwendbar (frisch genug) ist.
  3. Den Deckel der Schüssel fest verschließen und den Inhalt gut durchschütteln, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Das Gemüse auf das Blech des Dampfgarers setzen und die Butter, in kleine Flocken geschnitten, darauf legen.
  4. Die Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben schneiden. Neben dem Fenchel auf dem Blech anrichten, salzen und nach Belieben weiter würzen.
  5. Den Dampfgarer auf 100 Grad vorheizen. Dann die Backform mit dem Hühnerfleisch auf den Rost stellen, und das Blech mit dem Gemüse gleichzeitig in den Dampfgarer schieben. 20 Minuten dämpfen, nach dem Garen rasch zu Tisch bringen. Das Hühnerfilet in gefällige Scheibchen aufschneiden.

Tipps zum Rezept

Das Garen mit dem Dampfgarer hat, außer dem sanften Garen, noch den Vorteil, dass die Küche frei von Fettspritzern bleibt und während das Gargut im Ofen ist, kann man schon die Küche aufräumen.

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