Hirschrückensteak mit Apfel und Maronipüree

Saftig, würzig und himmlisch gut schmeckt das Hirschrückensteak mit Apfel und Maroni. Das Rezept undbedingt ausprobieren und genießen.

Hirschrückensteak mit Apfel und Maronipüree Foto imagesetc / depositphotos.com

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die glacierten Äpfel

3 EL brauner Zucker
2 Stk Äpfel (geschält und geschnitten)
0.5 TL Zitronensaft

Zutaten für das Maronipüree

200 g Maroni (gebraten und geschält)
150 ml Obers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Madeira

Zutaten für das Steak

4 Stk Hirschrückensteaks (je 180 g)
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
2 Prise Majoran
2 Prise Thymian
4 TL Butter (kalt)
125 ml Gemüsesuppe (klar)
100 ml Rotwein

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. In einer Pfanne den Zucker unter Rühren karamelisieren, mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Die Apfelstücke zugeben und unter Schwenken glacieren. Die Früchte mit Zitronensaft verfeinern und beiseite stellen.
  2. Für das Maronipüree: Die Maroni kreuzweise einschneiden, in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und weich kochen. Anschließend schälen. Die Maroni mit dem Stabmixer pürieren. Das Obers und einen Spritzer Madeira unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für das Fleisch: Das Steak mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen. In einer Pfanne 2 TL Butter erhitzen, die Steaks darin beidseitig braten, aus der Pfanne heben, in ein passendes, hitzebeständiges Gefäß geben und im Rohr warm stellen.
  4. Bratrückstand mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Klare Gemüsesuppe zugießen, aufkochen und 2 TL kalte Butter einrühren. Sauce dann sofort von der Herdplatte nehmen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen.
  5. Das Hirschrückensteak mit den glacierten Äpfeln und dem Maronipüree servieren.

Tipps zum Rezept

Nur soviel Obers hinzugießen, dass das Püree auch schön dicklich bleibt. Zuviel Obers macht es flüssig. Dann eventuell mit einer Prise Maisstärke eindicken.

Nährwert pro Portion

kcal
369
Fett
18,28 g
Eiweiß
3,31 g
Kohlenhydrate
41,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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