Hirschrückensteak mit Apfel und Maronipüree

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die glacierten Äpfel
3 | EL | brauner Zucker |
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2 | Stk | Äpfel (geschält und geschnitten) |
0.5 | TL | Zitronensaft |
Zutaten für das Maronipüree
200 | g | Maroni (gebraten und geschält) |
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150 | ml | Obers |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Madeira |
Zutaten für das Steak
4 | Stk | Hirschrückensteaks (je 180 g) |
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2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
2 | Prise | Majoran |
2 | Prise | Thymian |
4 | TL | Butter (kalt) |
125 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
100 | ml | Rotwein |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- In einer Pfanne den Zucker unter Rühren karamelisieren, mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Die Apfelstücke zugeben und unter Schwenken glacieren. Die Früchte mit Zitronensaft verfeinern und beiseite stellen.
- Für das Maronipüree: Die Maroni kreuzweise einschneiden, in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und weich kochen. Anschließend schälen. Die Maroni mit dem Stabmixer pürieren. Das Obers und einen Spritzer Madeira unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für das Fleisch: Das Steak mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen. In einer Pfanne 2 TL Butter erhitzen, die Steaks darin beidseitig braten, aus der Pfanne heben, in ein passendes, hitzebeständiges Gefäß geben und im Rohr warm stellen.
- Bratrückstand mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Klare Gemüsesuppe zugießen, aufkochen und 2 TL kalte Butter einrühren. Sauce dann sofort von der Herdplatte nehmen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen.
- Das Hirschrückensteak mit den glacierten Äpfeln und dem Maronipüree servieren.
Tipps zum Rezept
Nur soviel Obers hinzugießen, dass das Püree auch schön dicklich bleibt. Zuviel Obers macht es flüssig. Dann eventuell mit einer Prise Maisstärke eindicken.
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