Hirselaibchen
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Olivenöl |
250 | g | Hirse |
0.5 | l | Gemüsesuppe (klar) |
100 | g | Käse (würzig, gerieben) |
1 | Stk | Ei |
20 | g | Vollkornbrösel |
1 | EL | Petersilie (gehackt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten zum Braten
3 | EL | Olivenöl |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Dann in erhitztem Olivenöl glasig anschwitzen.
- Inzwischen die Hirse zuerst warm, dann kalt waschen, dazu geben und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Ca. 10-15 Minuten dünsten.
- Wenn die Hirse etwas abgekühlt ist, Käse, Ei, Brösel und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dieser Masse kleine Knödel formen, die dann zu Laibchen vorsichtig flach drücken und in Brösel wälzen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen. Die Laibchen von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten, etwa 3–4 Minuten pro Seite.
- Die Hirselaibchen auf einem Teller abtropfen lassen und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Petersilienkartoffeln und gemischten Salat servieren. Sie passen auch hervorragend zu einem frischen Kräuterdip, Salat oder einfach pur!
Für eine würzige Variante etwas Chili- oder Currypulver in die Masse zugeben.
Hirselaibchen gelingen auch vegan. Das Ei kann durch einen Esslöffel Leinsamenmehl oder etwas Apfelmus ersetzt werden. Der Käse zB durch veganen Cheddar. Dieser schmilzt gut und hat einen intensiveren Geschmack.
Wissenswertes über die Hirse
User Kommentare
Ich habe zusätzlich eine Karotte und Kartoffel hineingerieben, schmeckt sehr gut mit Letscho. ordentlich würzen mit Kräutern, perfekt!
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Ich gebe noch eine Knoblauchzehe dazu sonst schmeckt das Ganze sehr schwach. Als Beilage dann eine Joghurtsoße oder Tsatsiki.
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Diese Hirselaibchen genießen wir mit einer Kräuterrahmsosse und/oder Pfannengemüse.
Ein grüner Salat rundet diese Hauptspeise gut ab.
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Die Hirselaibchen wurden früher bei uns zuhause von meiner Mutter öfter gemacht. Ich muss sie direkt einmal nachkochen um Erinnerungen zu wecken.
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Hirselaibchen habe ich früher öfters gemacht, sind irgendwie in Vergessenheit geraten, dabei ist Hirse extrem gesund.
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Bei dem Rezept bekomme ich 8 Portionen raus, ansonsten sehr gut!!,..................................
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Hirselaibchen gab es früher öfters bei meiner Mama. Unbedingt noch frische Kräuter untermischen. Schnell gemacht und echt lecker mit Salat
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Passt auf jeden Fall eine Kräuter- oder Knoblauchsauce dazu und als Beilage essen wir grünen Salat.
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Dazu passt wirklich hervorragend ein Gurkensalat mit Rahm und frischer Dille - in die Laibchen passt auch sehr gut Speckwürferl
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Entweder viel würzigen Käse oder sonst gut gewürzt.. habe sie einmal gemacht, da fragte mich mein Mann ob er da Ketchup oder Zucker dazu tun soll weil sie ziemlich neutral (fad) schmeckten
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