Hühner-Tajine mit Oliven
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Hähnchen (fleischig) |
|---|---|---|
| 2 | EL | Zitronensaft (frisch gepresst) |
| 1 | Prise | Salz |
| 3 | Stk | Zwiebel |
| 0.1 | g | Safran |
| 2 | TL | Kurkuma (gemahlen) |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 200 | g | Oliven (grün, entkernt) |
| 2 | Zweig | Koriander (frisch) |
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Zeit
210 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Huhn wird innen und außen kalt gewaschen und abgetrocknet. In etwa 8 Stücke schneiden: Flügel und Keulen am Gelenk abtrennen. Brust und Rücken jeweils einmal mit einem Messer oder einer Geflügelschere durchtrennen. Dann wird der Zitronensaft mit 2 TL Salz vermengt. Damit werden die Hühnerteilchen eingerieben und danach für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt gestellt.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den Safran leicht zerbröseln und in einen Becher mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Kurz stehen lassen, bis das Wasser gelb wird.
- Nachdem die Hühnerteilchen für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank waren nochmals kalt abspülen und abtupfen. Dann mit Kurkuma einreiben.
- Das Olivenöl in einem Topf oder in einer Tajine erhitzen. Hühnerteile darin anbraten bis sie auf beiden Seiten leicht braun sind. Die Zwiebeln dazugeben und gut vermengen. Das Safranwasser dazu gießen und alles mit Ingwer und Pfeffer abschmecken.
- Das Huhn zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch mal in den Topf schauen und bei Bedarf Flüssigkeit dazugeben. Dann die Oliven untermischen und das ganze noch 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Den Koriander draufstreuen, mit Zitronenspaten und servieren.
Tipps zum Rezept
Schmeckt gut mit Reis oder Fladenbrot.
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