Indischer Karottensalat

Diese köstliche Rohkost gelingt mit dem Rezept schnell und einfach! Der indische Karottensalat schmeckt besonders gut zu gegrilltem Fisch.

Indischer Karottensalat Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (89 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Karotten
1 Schuss Sonnenblumenöl (für die Pfanne)
0.25 TL Kreuzkümmelsamen
0.25 TL Senfkörner (braun)
1 Prise Asafoetida
2 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 EL Erdnüsse (geröstet, ungesalzen)
3 EL Koriander (gehackt)

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Karotten werden geschält und anschließend mit einer Reibe in grobe Stücke gerieben.
  2. Das Öl wird in einer kleinen Pfanne erhitzt und die Kreuzkümmelsamen, die Senfkörner und das Asafoetida bei mittlerer Hitze so lange angebraten, bis es zu knistern beginnt.
  3. Lassen Sie den Inhalt auskühlen, um ihn anschließend mit Zitronensaft und Zucker zu verrühren. Nun wird die Körnermischung in eine Schüssel geleert, mit den Karottenstücken vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  4. Bedecken Sie die Schüssel und lassen den Inhalt 30 Minuten bei Raumtemperatur ziehen.
  5. Währenddessen werden die Erdnüsse grob gehackt und der Koriander gewaschen und klein geschnitten. Zuletzt wird alles mit dem Karottensalat vermischt.

Tipps zum Rezept

Besonders köstlich schmeckt dazu ein gegrillter Fisch. Das Gewürz Asafoetida entwickelt beim Erhitzen eine feine Lauchnote.

Nährwert pro Portion

kcal
95
Fett
5,62 g
Eiweiß
1,70 g
Kohlenhydrate
11,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

was ist asafoetida? wo bekomm ich das bzw. kann man das irgendwie ersetzen? da ich keine erdnüsse mag würde ich diese wahrscheinlich durch mandeln oder cashews ersetzen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Asafoetida ist ein getrocknetes Gummiharz, das vom Milchsaft der Assantpflanze gewonnen wird. Asant schmeckt beißend scharf, bitter und ausgesprochen stark nach Knoblauch. Es riecht äußerst unangenehm und penetrant nach Knoblauch. Der Geruch verfliegt allerdings beim Kochen. Als Ersatz kann man Knoblauch verwenden.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

danke für die info. also ich werde dann knoblauch verwenden, wenn ich den salat mal teste. ich mag die indische küche wegen der gewürze.

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Maarja

Ich glaube, da schließe ich mich an und verwende Knoblauch. Statt der Erdnüsse werde ich wegen der Unverträglichkeit Cashewkerne verwenden

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Silviatempelmayr

Da verwende ich lieber Knoblauch. Die Erdnüsse sehen doch echt sehr lecker aus und passen vom Geschmack her sehr gut zu den Karotten.

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