Joghurt-Schnitten

Zutaten für 1 Kuchen
Zutaten für den Biskuitboden
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
125 | ml | Öl |
125 | ml | Wasser |
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Backkakao |
Zutaten für die Joghurtcreme
8 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
1 | EL | Rum |
600 | g | Schlagobers |
600 | g | Joghurt |
80 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Zitronensaft |
200 | g | Marillen- oder Ribiselmarmelade |
Zutaten für die Pfirsich-Glasur
6 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
500 | g | Pfirsiche (Dose) |
100 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuitteig die Eier vorsichtig aufschlagen und in zwei verschiedenen Schüsseln Eidotter und Eiklar voneinander trennen. Das Eiklar mit einem Mixer so lange schlagen, bis es steif ist und beiseitestellen. In der zweiten Schüssel die Eidotter mit dem Zucker schaumig rühren, anschließend Öl und Wasser nach und nach einrühren.
- Nun Mehl, Backpulver und Kakaopulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Zum Schluss den steifen Eischnee vorsichtig unterheben.
- Ein Backblech (ca. 30 × 40 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden mit einem sauberen Küchentuch abdecken und auskühlen lassen.
- Für die Creme die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und in warmen Rum auflösen.
- In der Zwischenzeit Schlagobers steif schlagen.
- In einer separaten Schüssel Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt und cremig rühren. Die Gelatine in einem kleinen Topf mit etwas erwärmtem Rum auflösen, dann mit einem Esslöffel Joghurt verrühren, dann langsam in die Masse einrühren. Das geschlagene Obers vorsichtig unterheben.
- Den ausgekühlten Kuchenboden dünn mit der Marmelade bestreichen. Die Joghurtcreme gleichmäßig darauf verteilen und die Schnitte zum Festwerden kühl stellen (mind. 1 Stunde).
- Nun den Pfirsich-Guss zubereiten: Die Gelatine kalt einweichen. Die Pfirsiche aus der Dose in einen Topf füllen, Staubzucker zufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Auf dem Herd nur leicht erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Noch einmal gut verrühren und vom Herd nehmen. Den leicht abgekühlten Pfirsich-Guss gleichmäßig über die gekühlte Joghurtcreme gießen.
- Den Kuchen für mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen lassen. In Schnitten schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Backzeitende des Biskuitbodens eine Stäbchenprobe machen. Aber auch nicht zu lange backen, sonst wird der Boden trocken und lässt sich schwer schneiden.
Wird Agar-Agar statt Gelatine verwendet (z. B. für eine vegetarische Version) die Angaben beachten, da es anders verarbeitet wird.
Der Guss gelingt auch gut mit frischen reifen Pfirsichen (schälen und kurz blanchieren) oder alternativ mit Marillen, Mango oder Beeren.
Für schöne Stücke vor dem Schneiden das Messer in heißes Wasser tauchen, abwischen, schneiden und wiederholen.
User Kommentare
Ich bevorzuge Rührteige mit Öl statt mit Butter, sie sind leichter. ich verwende gerne Olivenöl wie die Italiener, man schmeckt es nicht heraus!
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Meine Familie liebt solche Kuchen - der Boden ist leicht und fluffig durch das Öl im Teig, der Belag ist auch sehr angenehm leicht und nicht zu süß durch das Joghurt!
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Bei der Pfirsich-Glasur lasse ich den Zucker weg sonst ist mir das zu süß. Die Pfirsiche aus der Dose sind in Zuckerwasser eingelegt und somit süß genug.
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Dieser Kuchen gehört zu den Favoriten in meiner Familie! Er darf auf keiner Geburtstagstafel fehlen. Ich habe statt Pfirsichen auch schon Erdbeeren verwendet!
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Nun habe ich die Joghurt-Schnitten geteilt und bei mir kommen 15 Stück in der Größe wie am Foto raus. Habe die Pfirsich Glasur weggelassen, dafür dick mit Kokosette bestreut.
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Hallo puersti, wir haben die Portionsangaben und Mengenangaben angepasst, die Belchgröße und die Backrohrangaben hinzugefügt.
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Muss das Backrohr vorgeheizt werden und wird der Blechkuchen mit Ober-/Unterhitze gebacken? Hab ihn im Rohr, hoffe, der Teig wird so hoch wie am Foto.
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Habe diese Schnitten soeben fertig. Also die Stückzahl ist zu hoch gegriffen, oder ich servere nur ca 5 x 5 cm Würfel, das entspricht nicht dem Foto. Andererseits habe ich die Cremezutaten verdoppelt, schaffe damit nicht die Höhe, die durch das Foto vorgestellt wird.
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Wurde für diese Joghurt-Schnitten ein normales Backblech genommen, bzw. reicht die Teigmenge für ein grosses Blech, damit der Kuchen auch so hoch wird wie am Foto? Ich hab damit null Erfahrung.
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Werde diese Joghurt Schnitten morgen machen. Dem Bild nach, denke ich, wird ein 500g Becher Joghurt gemeint sein. Eine genauere Gewichtsangabe wäre hilfreich.
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ein leckerer Kuchen für den Nachmittagskaffee. Der macht was her. Noch etwas Kokos überdrüber mach ich
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Habe diese Joghurt-Schnitten zufällig entdeckt und bin begeistert. Werde sie demnächst machen, den Tipp mit Kokos greife ich sofort auf.
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So eine Pfirsich-Glasur habe ich noch nie gemacht. Hört sich aber sehr einfach und schnell an. Danke für die Idee.
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