Kalte Gurkensuppe

Zum Löffeln ist diese kalte Gurkensuppe ideal. Und das Beste: Sie schmeckt auch noch am nächsten Tag. Ein tolles Low Carb Rezept.

Kalte Gurkensuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.060 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Feldgurken, mittelgroß
0.5 Stk Zitrone, Saft
200 g Joghurt, fettarm
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Dille
200 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die kalte Gurkensuppe die Gurken waschen und die Enden abschneiden. Die Gurken der Länge nach vierteln und die Kerne mit Hilfe eines Löffels entfernen. Gurkenstücke in grobe Stücke schneiden. Einige Gurkenstücke beiseite stellen.
  2. Petersilie und Dille waschen, sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Zwei Esslöffel Kräuter beiseite stellen. Die Gurkenstücke, Joghurt und Gemüsebrühe ebenfalls in die Schüssel mit den Kräutern geben. Alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
  3. Die Gurkensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Schuss Zitronensaft verfeinern. Die übrigen Gurkenstücke zufügen. Für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Das kaltes Gurkensüppchen in ein ausgewähltes Gefäß geben, mit den übrigen gehackten Kräutern garnieren und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Kalte Gurkensuppe lässt sich sehr gut auf Vorrat zubereiten und bequem in Portionen einfrieren.

So kultiviert man Gurken am Besten im eigenen Garten: Gurken

Das Joghurt kann natürlich auch durch eine vegane Variante ersetzt werden.

Besonders gut schmeckt die Kalte Gurkensuppe mit selbstgemachten Knoblauch-Croutons

Aus Gemüseresten lässt sich ganz einfach die Basis für eine selbstgemachte Gemüsebrühe herstellen: Zero Waste Kitchen - Suppen und Fonds aus Gemüseresten

Nährwert pro Portion

kcal
146
Fett
2,66 g
Eiweiß
8,68 g
Kohlenhydrate
15,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

wiener-schnecke

Damit die Gurkenstücke nicht zu wässrig salze ich sie ein und lasse sie für ein paar Minuten ziehen, so verlieren sie Wasser.

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Teddypetzi

Diese kalte Gurkensuppe kommt gerade richtig, da wir schon jede Menge von den Snackgurken haben und das hier etwas Abwechslung bringt.

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Artelsmair

Ein ganz herzliches erfrischender Gericht ist diese KALTE GURKENSUppe die werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.

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Billie-Blue

So einen Suppe habe ich noch nie gemacht und werde ich ausprobieren. Die Deko sieht sehr fein aus. Dille muss ich weglassen, die mag keiner bei uns.

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Katerchen

Mehrere Gurkenscheiben aufzuspießen und auf den Suppenteller zu geben ist eine hübsche Dekoration. Danke für die Anregung.

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Kanguruh1

Diese Gurkensuppe ist ein wunderbares Sommergericht, sooo erfrischend! Ich verwende Joghurt mit natürlichem Fettgehalt, ist immer noch kalorienarm!

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Maarja

Mir gefällt die Deko mit den Gurkenscheiben sehr gut, die muss ich mir merken! Kalte Gurkensuppe ist toll bei Hitze

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Jasmin4you

Im ersten Moment kann ich mir das gar nicht vorstellen. Aber ich werde das mal ausprobiern. Werde ich mir gleich mal abspeichern

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DIELiz

diese kalte Gurkensuppe ist ein wahrer sommerlicher Speisenhit. Mit gekochtem Eiern und Brotbeilage ein sättigendes Abendessen für uns.

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Katerchen

Ich gebe zu so einer Suppe noch ein oder zwei kleingehackte Knoblauchzehen hinein. Dann entspricht sie einem Tsatsiki, nur in flüssigerer Form.

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Paradeis

vielen Dank für die Anregung mit Knoblauch. Passt geschmacklich toll dazu. Die fertige Suppe bestreuen wir mit Dille oder Schnittlauch.

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