Kartoffelauflauf mit Faschiertem
Zutaten für 3 Portionen
300 | g | gemischtes Faschiertes |
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70 | g | geriebener Käse zum Bestreuen |
50 | g | geriebener Käse |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Kräutersalz |
300 | ml | Milch |
2 | TL | Schmalz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Stk | Jungzwiebel |
500 | g | mehlige Kartoffel |
1 | TL | Schmalz für die Auflaufform |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Auflaufform mit Schmalz ausstreichen. Dann die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Jungzwiebel putzen und in Ringe schneiden.
- Anschließend das Schmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen, Jungzwiebel und Faschiertes darin scharf anbraten und vermischen.
- Die Masse in die ausgestrichene Auflaufform geben und glatt streichen. Die Kartoffelscheiben drüber legen. Nun Milch mit Salz, Pfeffer, Ei und Käse vermengen. Diese Milchmischung über die Kartoffel gießen und den Käse darüber streuen.
- Das Backrohr auf 160° Heißluft vorheizen und den Auflauf darin etwa 55 Minuten braten. Etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Petersilie oder Schnittlauch über den Auflauf streuen, um Farbe und mehr Geschmack hinzuzufügen.
Ein erfrischender Gurkensalat mit Joghurtdressing oder Essig und Öl passt als Beilage hervorragend.
Wer es noch gehaltvoller mag, kann ein Baguette oder eine Scheibe Bauernbrot dazu servieren.
Anstelle der Kartoffeln kann man auch Süßkartoffeln verwenden.
User Kommentare
Verwendet man hier Butterschmalz oder Schweineschmalz? Gute Idee mit Milch aufzugeßen, da wird es nicht so deftig.
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Hallo , Silviatempelmayr, hier habe ich Schweineschmalz genommen, aber man kann es sicher auch mit Butterschmalz machen .
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Ich verwende für so einen Auflauf auch bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag. Eine gute Resteverwertung und der Auflauf braucht auch nicht mehr so lange.
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Ich koche Kartoffeln für divetse Aufläufe, wo sie verwendet werden, auch immer vor. Schmeckt uns besser.
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