Kartoffelgulasch

Kartoffelgulasch ist in ganz Österreich beliebt. Das Rezept wird mit Sauerrahm verfeinert und schmeckt bestimmt.


Bewertung: Ø 4,2 (355 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Prise Majoran (getrocknet)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Sauerrahm
2 EL Butterschmalz (für den Topf)
2 Stk Lorbeerblatt
1 Schuss Essig
1 l Rindsuppe (klar)
3 EL Paprikapulver (edelsüß und/oder scharf)
3 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Zwiebeln
150 g Wurst (z.B. Debreziner, Bockwurst oder Chorizo)
150 g Bauchspeck (durchzogen)
2 EL Weizenmehl
1 Prise Zucker
0.5 TL Kümmel (ganz)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kartoffelgulasch zuerst die Kartoffeln schälen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden. Den Speck in feine Streifen und die Wurst in feine Scheiben schneiden.
  2. Danach in einem Topf das Butterschmalz zerlassen und den Zwiebel darin glasig werden lassen. Knoblauch, Wurst und Speck zufügen und darin anrösten.
  3. Mit Paprikapulver stäuben, sofort mit einem Schuss Essig ablöschen und mit der Rindsuppe aufgießen.
  4. Nun mit Salz, Zucker, Pfeffer, Majoran, Kümmel würzen, die Lorbeerblätter hinzugeben und aufkochen lassen.
  5. Dann die Kartoffelstücke hinzugeben und diese darin für 20-25 Minuten weich kochen.
  6. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, den Sauerrahm sowie 2-3 Esslöffel vom Gulaschsaft hinzu geben und gut verrühren. Dann das Mehl-Sauerrahm-Gemisch in den Gulasch-Topf einrühren - sodass keine Klumpen entstehen.
  7. Das fertige Kartoffelgulasch in Schüsseln anrichten und mit frischer Petersilie bestreut servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für die Dekoration einen Esslöffel Sauerrahm vor dem Servieren in die Mitte des Gerichts setzen.

Nährwert pro Portion

kcal
567
Fett
39,95 g
Eiweiß
18,77 g
Kohlenhydrate
41,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Genoveva

Zum Eindicken verwende ich, bevor die Wurst dazukommt, ganz kurz, nur an einer Stelle ohne umrühren, den Pürierstab, das erspart Mehl und Rahm und klumpt nicht. Dafür zur ursprünglichen Kartoffelmenge ca. zwei große Kartoffel mehr einrechnen. Als wursteinlage gibt es bei uns Frankfurter in dünne Räder geschnitten, so mögens die Enkelkinder am Liebsten.

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puersti

Für ein Erdäpfelgulasch nehme ich nur Wasser und keine Suppe. Würze mit Paprika, Kümmel, Salz und einen Spritzer Essig. Gerne nehme ich zum Rösten der Zwiebel kleinwürfelig geschnittenen Selchspeck.

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MaryLou

Eine gute Idee das Kartoffelgulasch mit etwas Bauchspeck zu verfeinern. Ich gebe aber entweder Speck oder Wurst ins Gulasch, beides zusammen nicht.

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Jasmin4you

Das klingt gar nicht mal so schwer. Und ich habe das noch nie gemacht. Werde ich mir gleich abspeichern.

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Katerchen

So ein Erdäpfelgulasch ist ein gutes Essen, ich mache das manchmal. Ich gebe noch Chili dazu und auch Speckwürfel oder eine geräucherte Wurst.

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puersti

Für ein Erdäpfelgulasch nehme ich mehr Kartoffeln, gieße mit Wasser auf und lass den Knoblauch weg, der passt für mich nicht dazu. Bauchspeck ist mir zu deftig. Das Mehl lasse ich weg, die Kartoffeln machen es genug sämig.

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Limone

Ich gebe statt der Wurst und dem Speck geschnittene Putenfrankfurter hinein. Pfeffer darf auf keinen Fall fehlen.

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wiener-schnecke

Ich würze das Kartoffelgulasch auch noch mit Kümmel und Cayennepfeffer. Wer es noch schärfer mag kann auch noch ein wenig Chili hinzufügen, aber Vorsicht, damit es nicht zu scharf wird.

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sssumsi

Ja genau, Kümmel gehört auf jeden Fall ins Erdäpfelgulasch. Ich gebe auch gerne ungarische Gulaschpaste dazu, wenn ich eine habe. Oder auch mal einen Löffel (selbstgemachtes) Ajvar.

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sssumsi

Speck gebe ich nie ins Erdäpfelgulasch. Bei der Wurst variiere ich. Ich nehm auch mal Knacker dafür, oder Frankfurter und Debreziner gemischt.

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snakeeleven

Als "Wurstbeilage" habe ich ein Stück Braunschweiger und ein Paar Debreziner Würstel dazugegeben, das gibt einen Pikanten Geschmack.

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