Kartoffelgulasch
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln (mehlig kochend) |
---|---|---|
1 | Prise | Majoran (getrocknet) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Sauerrahm |
2 | EL | Butterschmalz (für den Topf) |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Schuss | Essig |
1 | l | Rindsuppe (klar) |
3 | EL | Paprikapulver (edelsüß und/oder scharf) |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Stk | Zwiebeln |
150 | g | Wurst (z.B. Debreziner, Bockwurst oder Chorizo) |
150 | g | Bauchspeck (durchzogen) |
2 | EL | Weizenmehl |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Kümmel (ganz) |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kartoffelgulasch zuerst die Kartoffeln schälen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden. Den Speck in feine Streifen und die Wurst in feine Scheiben schneiden.
- Danach in einem Topf das Butterschmalz zerlassen und den Zwiebel darin glasig werden lassen. Knoblauch, Wurst und Speck zufügen und darin anrösten.
- Mit Paprikapulver stäuben, sofort mit einem Schuss Essig ablöschen und mit der Rindsuppe aufgießen.
- Nun mit Salz, Zucker, Pfeffer, Majoran, Kümmel würzen, die Lorbeerblätter hinzugeben und aufkochen lassen.
- Dann die Kartoffelstücke hinzugeben und diese darin für 20-25 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, den Sauerrahm sowie 2-3 Esslöffel vom Gulaschsaft hinzu geben und gut verrühren. Dann das Mehl-Sauerrahm-Gemisch in den Gulasch-Topf einrühren - sodass keine Klumpen entstehen.
- Das fertige Kartoffelgulasch in Schüsseln anrichten und mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für die Dekoration einen Esslöffel Sauerrahm vor dem Servieren in die Mitte des Gerichts setzen.
User Kommentare
Zum Eindicken verwende ich, bevor die Wurst dazukommt, ganz kurz, nur an einer Stelle ohne umrühren, den Pürierstab, das erspart Mehl und Rahm und klumpt nicht. Dafür zur ursprünglichen Kartoffelmenge ca. zwei große Kartoffel mehr einrechnen. Als wursteinlage gibt es bei uns Frankfurter in dünne Räder geschnitten, so mögens die Enkelkinder am Liebsten.
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Für ein Erdäpfelgulasch nehme ich nur Wasser und keine Suppe. Würze mit Paprika, Kümmel, Salz und einen Spritzer Essig. Gerne nehme ich zum Rösten der Zwiebel kleinwürfelig geschnittenen Selchspeck.
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Eine gute Idee das Kartoffelgulasch mit etwas Bauchspeck zu verfeinern. Ich gebe aber entweder Speck oder Wurst ins Gulasch, beides zusammen nicht.
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Das klingt gar nicht mal so schwer. Und ich habe das noch nie gemacht. Werde ich mir gleich abspeichern.
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So ein Erdäpfelgulasch ist ein gutes Essen, ich mache das manchmal. Ich gebe noch Chili dazu und auch Speckwürfel oder eine geräucherte Wurst.
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Für ein Erdäpfelgulasch nehme ich mehr Kartoffeln, gieße mit Wasser auf und lass den Knoblauch weg, der passt für mich nicht dazu. Bauchspeck ist mir zu deftig. Das Mehl lasse ich weg, die Kartoffeln machen es genug sämig.
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Ich gebe statt der Wurst und dem Speck geschnittene Putenfrankfurter hinein. Pfeffer darf auf keinen Fall fehlen.
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Ich würze das Kartoffelgulasch auch noch mit Kümmel und Cayennepfeffer. Wer es noch schärfer mag kann auch noch ein wenig Chili hinzufügen, aber Vorsicht, damit es nicht zu scharf wird.
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Ja genau, Kümmel gehört auf jeden Fall ins Erdäpfelgulasch. Ich gebe auch gerne ungarische Gulaschpaste dazu, wenn ich eine habe. Oder auch mal einen Löffel (selbstgemachtes) Ajvar.
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Speck gebe ich nie ins Erdäpfelgulasch. Bei der Wurst variiere ich. Ich nehm auch mal Knacker dafür, oder Frankfurter und Debreziner gemischt.
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Als "Wurstbeilage" habe ich ein Stück Braunschweiger und ein Paar Debreziner Würstel dazugegeben, das gibt einen Pikanten Geschmack.
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Danke für die Rezept Idee. Das Mehl lasseichauf jeden Fall weg, bei mehligen Kartoffeln wird das Kartoffelgulasch dick genug.
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Ein tolles Rezept, das immer gelingt. Ich gebe in das Kartoffelgulasch immer noch Fisolen, dafür keine Speck, aber eine scharfe Hartwurst.
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Also Fisolen kann ich mir bei einem richtigen Kartoffelgulasch nun gar nicht vorstellen. Das ist dann schon eher ein Eintopf. Ist natürlich Geschmackssache.
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Erdäpfelgulasch gibt es bei uns öfter als schnelle Abendmahlzeit, manchesmal gibt es bei und Teigwaren als Beilage dazu
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Kartoffelgulasch geht immer. Das mögen die meisten. Ist auch eine leckere mitternachtsjause bei Gästen.
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