Kartoffelknödel mit Hirschfleischfüllung

Selbstgemachte Kartoffelknödel mit Hirschfleischfüllung ist ein traditionelles Wildfleisch-Rezept für die kalten Jahreszeiten.

Kartoffelknödel mit Hirschfleischfüllung

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Hirschragout
1 EL Öl
1 Schuss Cognac
1 Schuss Rotwein
50 g Speck
1 Stk Schalotte
1 TL Butter
2 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten Kartoffelteig

500 g Kartoffeln (mehlig)
50 g Topfen
2 Stk Eier
50 g Butter (zerlassen)
150 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Wildrezepte

Zeit

55 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Als erstes werden die gewaschenen Kartoffeln mit der Schale gedämpft oder in Wasser weichgekocht. Noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Dazu kommen Topfen, Butter, Mehl, Eier und Salz, Pfeffer, sowie Muskat. Das alles zu einem glatten Teig verkneten und für eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Inzwischen für die Fülle das Hirschfleisch in sehr kleine Stückchen schneiden. Diese werden in Öl scharf angebraten und mit Cognac und Rotwein abgelöscht. Dann die Pfanne beiseite Stellen. Die geschälte Schalotte und der Speck werden ebenfalls fein gewürfelt und in Butter angeschwitzt. Sind die Schalotten glasig, kommt die Mischung zum angebratenen Fleisch
  4. Die Kräuter waschen und fein hacken - dann zusammen mit dem Eigelb kommen sie zur restlichen Füllung und werden gut durchgemischt mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  5. Nun aus dem gerasteten Kartoffelteig 12 Scheiben, die etwa einen halben Zentimeter dick sind, formen und jeweils einen gehäuften Teelöffel der Hirschfleischfülle in die Mitte geben. Mit den Händen zu runden Knödel formen und in siedendem Salzwasser für ca. 10 Minuten garen. Schwimmen die Knödel oben auf können sie mit Beilagen und Soße serviert werden.

Tipps zum Rezept

Als Beilagen eignen sich traditionell Krautgerichte, wie Sauerkraut oder Rotkraut und dunkle Wild- oder Cognac-Soße.

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