Khorasan Gugelhupf mit Apfelfüllung

Erstellt von doriss

Das Rezept für den Khorasan Gugelhupf mit Apfelfüllung ist herrlich saftig und bietet eine schöne Abwechslung.

Khorasan Gugelhupf mit Apfelfüllung Foto Tetiana Chernikova / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

450 g Khorasan Weizenmehl (Kamut)
50 g Mandelmehl
2 EL Kokosblütenzucker
1.5 Pk Trockengerm (ca. 14 g)
1 TL Salz
250 g Milch (lauwarm)
50 g Butter (Zimmertemperatur)
1 Stk Ei (Zimmertemperatur)
2 EL Rum (Inländerrum)
0.5 Stk Bio-Zitrone (Schale davon)

Zutaten für die Füllung

450 g Äpfel (säuerlich)
200 g Mandeln (gerieben)
200 g Rosinen
80 g Kokosblütenzucker
1 TL Zimt (gemahlen)
0.5 Stk Bio-Zitrone (Schale und Saft)

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Germteig das Kamutmehl, Mandelmehl, Zucker, Trockengerm und Salz in einer grossen Schüssel verrühren. Nun die Milch, Ei, rum und Butter dazugeben und zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen. Anschließend erneut gut durchkneten und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und raspeln. Anschließend zusammen und mit den geriebenen Mandeln, Rosinen, Zucker, Zimt, Zitronensaft und Zitronenschale gut vermengen.
  4. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Gugelhupfform ausbuttern und bemehlen.
  5. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1–1,5 cm dick). Die Apfel-Mandel-Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Von der langen Seite her straff aufrollen, dabei darauf achten, dass die Füllung nicht herausquillt.
  6. Die gefüllte Rolle nun in die Gugelhupfform geben und nochmal ca. 45-60 Minuten gehen lassen. Anschließend in den Ofen geben und in ca. 40 Minuten fertig backen. Vor dem Herausnehmen noch die https://www.gutekueche.at/kuchentest-artikel-1785 Stäbchenprobe durchführen.
  7. Den fertigen Gugelhupf ca. 10–15 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann stürzen, um Bruch zu vermeiden. Mit Puderzucker bestäuben oder mit einem leichten Zuckerguss aus Apfelsaft verfeinern. Nach einem Tag Ruhezeit verbinden sich Aromen und Texturen optimal.

Tipps zum Rezept

Kamut (Khorasan-Weizen) enthält mehr Eiweiß als herkömmliches Weizenmehl, entwickelt jedoch ein weniger elastisches Klebergerüst. Daher nicht zu lange rühren, um ein trockenes oder zähes Ergebnis zu vermeiden.

Säuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar sorgen für aromatischen Kontrast zur süßen Mandelmasse.

Gemahlene Mandeln mit etwas Zucker, Zimt, Butter und ggf. Amaretto vermengen. Eine Prise Salz betont das Aroma.

Wer möchte kann auch eingelegte Rum-Rosinen verwenden.

Anstelle von Kokosblütenzucker kann auch Vollrohrzucker verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
4.876
Fett
178,61 g
Eiweiß
152,37 g
Kohlenhydrate
642,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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