Kraut-Käse-Spätzle

Ein köstlicher Auflauf sind diese Kraut-Käse-Spätzle. Versuchen sie dieses deftige und sehr pikante Rezept aus dem Ländle.

Kraut-Käse-Spätzle Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Bierkäse (gerieben)
1 EL Rapsöl
200 g Sauerkraut
70 ml Wasser
100 g Weizenvollkornmehl
1 Stk Zwiebel
1 Stk Eier
100 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Kümmel
2 EL Petersilie (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlehobel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Mehl, Ei, Wasser und Salz mit dem Mixer verrühren und diesen Teig einige Minuten quellen lassen.
  2. Inzwischen die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne in Rapsöl glasig dünsten. Das Sauerkraut auswaschen, gut in einem Sieb abtropfen lassen und mit etwas Kümmel vermengen. Anschließend in einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 15 Minuten dünsten.
  3. Nach dieser Kochzeit das Wasser abgießen. In einem weiterem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig mit einem Spätzlehobel in Salzwasser hobeln und kochen, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
  4. Anschließend in eine beschichtete Auflaufform die erste Hälfte der Spätzle, dann das Sauerkraut und darauf die zweite Hälfte der Spätzle einschichten. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheiztem Backrohr die Spätzle ca. 10 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Verwenden sie für dieses Rezept kräftigen Käse. Dazu passt grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
261
Fett
5,73 g
Eiweiß
13,26 g
Kohlenhydrate
38,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Das ist ein interessantes Rezept. Da wir Sauerkraut sehr gerne essen, wird dieses Spätzle-Rezept probiert.

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martha

Das ist eine interessante Kombination Kraut und Käse und nachdem wir beide Zutaten gerne essen, werde ich dieses Rezept probieren.

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Walburgis

Schmeckt interessant. Mit viel Käse drauf eine knusprige Beilage, die fast überall dazu passt.

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