Kürbis-Orangenchutney

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Kürbisfruchtfleisch |
---|---|---|
4 | Stk | Orangen |
1 | EL | Butter |
0.15 | kg | Rohrzucker |
100 | ml | Weißweinessig |
1 | TL | Ingwer (gerieben) |
1 | Msp | Muskatnuss (gerieben) |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Nelkenpulver |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Kürbisfruchtfleisch fein würfeln und die Orangen filetieren. Dazu die obere und untere Kappe der Orange abschneiden, bis das Fruchtfleisch zu sehen ist. Die Orangen auf ein Schneidebrett stellen und mit einem scharfen Messer die Schale streifenweise herunterschneiden. Mögliche Rückstände der weißen Haut vollständig mit dem Messer entfernen. Nun die Orangenspalten mit einem Messer herauslösen und fein würfeln.
- In einem großen Topf 1 EL Butter zergehen lassen, die Kürbis- und Orangenwürfel hinzufügen und mit dem Rohrzucker bestreuen. Etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren dünsten und anschließend mit dem Weißweinessig ablöschen. Den Ingwer hinzufügen und mit Muskatnuss, Zimt, Salz, Pfeffer und Nelkenpulver abschmecken. Bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten einkochen lassen.
- Das Chutney nach dem Kochen sofort in Gläser füllen und verschließen.
User Kommentare
Ich hab dieses Rezept etwas abgewandelt und einen Apfel und eine Zitrone (Saft) und Apfelessig verwendet...
Weiters Cumin und Koriander (gemahlen), richtig viel Ingwer und Chilli weil es echt sehr süß war!
Suuuuper!! ????????
Auf Kommentar antworten
ja, habe den Zucker reduziert, passt so besser und schmeckt dann mehr pikant, danke.
Auf Kommentar antworten