Kürbisgulasch

Leicht bekömmlich und delikat im Geschmack ist dieses Kürbisgulasch. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Kürbisgulasch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (4.168 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kürbis (Hokkaido oder Muskat)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kümmel (gemahlen)
1 Prise Majoran
0.5 Bund Petersilie zum Garnieren
500 ml Wasser oder Suppe
2 EL Öl
1 TL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver (süß)
500 g Zwiebeln grob geschnitten
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Kürbis halbieren, schälen, mit einem Löffel die Kerne entfernen und das Fleisch in Würfel schneiden und beiseite stellen - einen Hokkaido muss man nicht schälen.
  2. Die Zwiebel grob schneiden und in einem Topf im Öl glasig dünsten, Paprikapulver, Tomatenmark und Gewürze (Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel) dazugeben, kurz rühren und mit Wasser oder Suppe aufgießen.
  3. Mit dem Stabmixer die Suppe cremig mixen und danach die Kürbiswürfel hineingeben. Weitere 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln - bis die Kürbisstücke weich sind.
  4. Das Gulasch nochmals nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dazu passen gut Spätzle oder ein grüner Blattsalat.

Wer gerne etwas Fleisch dabei haben möchte, kann noch deine Debreziner hinein schneiden.

Das Gulasch kann vor dem Servieren noch mit einem Klecks Schlagsahne verfeinert werden.

Das Kürbisgulasch kann auch zusammen mit Kartoffeln gekocht werden: Kürbisgulasch mit Kartoffeln

Nährwert pro Portion

kcal
128
Fett
5,95 g
Eiweiß
4,02 g
Kohlenhydrate
13,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das feine und leichte Gericht sollte man vielleicht ohne alkoholisches Getränk begleiten. Mineralwasser, Fruchtsäfte gespritzt harmonieren bestimmt.

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User Kommentare

Kanguruh1

Ichfreue mich sehr, dass die Kürbis Saison wieder begonnen hat! Jetzt wird es dieses herrliche Kürbisgulasch wieder regelmäßig geben!

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puersti

Mir gefällt das farbenprächtige Foto, wobei ich anmerken muss, dass alle Fotos von gutekueche.at sehr ansprechend sind. Wird die Suppe nur mit dem Zwiebel püriert? Dann würde ich den Zwiebel fein schneiden, dann erspare ich mir das Pürieren. Gulasch wird auch nicht püriert.

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Billie-Blue

Kürbisgulasch ist für mich ein Winteressen. Aber es muss sich ordentlich verkochen, auf dem Foto schaut der Kürbis hart aus.

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Kanguruh1

Kürbisgulasch ist eine köstliche Variante zum Rindsgulasch für Vegetarier. Ich ersetze gerne die halbe Menge Kürbis durch Erdäpfel.

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kimpoldi

Das klingt superlecker. Wird sicherlich nachgekocht. Mit frischen Kräutern obendrauf stelle ich es mir sehr, sehr lecker vor.

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Kanguruh1

Da meine beiden Kinder Vegetarier sind, frueu ich mich immer über neue Rezeptanregungen. Dieses Kürbisgulasch ist sehr gut angekommen!

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Katerchen

Die Kürbissaison fängt langsam an, in den Geschäften habe ich schon die ersten Hokkaido-Kürbisse gesehen. Da wird dann dieses Essen auch wieder gemacht, mit viel Paprikapulver und geriebenen Ingwer.

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puersti

Ich schäle einen Hokkaido grundsätzlich nicht, am Foto sieht man ihn auch mit der Schale. Bei mir muss der Kürbis auch noch etwas Biss haben, deshalb koche ich ihn immer nur ganz kurz.

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Katerchen

Es steht ja auch im Zubereitungstext, dass man einen Hokkaido nicht schälen braucht. Man kann ja auch andere Sorten verwenden, da ist es angebracht.

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MaryLou

Ich schneide den Hokkaido gerne in etwas kleinere Würfel, dazu gibt's dann frische Semmerl oder Dinkelweckerln. Mein Mann schneidet gerne Frankfurter ins Gulasch.

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Teddypetzi

Ein gutes Kürbisgulasch geht immer (sind bei uns eh bald Erntereif), es gibt es als Beilage einach nur ein frisches Brot.

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kimpoldi

Ein wirklich leckeres Rezept. Leider schmecken die Hokkaidos nicht mehr so gut wie vor ca 10 Jahren. Muss an der Zucht liegen; früher waren sie nussiger und intensiver im Geschmack

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puersti

Oh, das ist wohl bei vielen Sorten so, dass sie nicht mehr so schmecken wie früher. Ich kann zwar keinen Unterschied erkennen, aber vielleicht liegt es auch daran, dass ich früher kaum Kürbis gegessen habe. Wenn mit Wasser statt mit Suppe aufgegossen wird, sollte dafür noch Suppenwürze (möglichst selbstgemacht) dazu gegeben werden.

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oster

Um auch die Fleischtiger bei Tisch zufrieden zu stellen können am Schluss geräucherte Würstel hineingeschnitten werden. Und alle werden begeistert sein.

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Kochheld

Tut mir Leid, ich hab's versucht. Der Kürbis (Hokaido) schmeckt nicht schlecht, aber das etwas schleimig-schmierige im Mund, ist nicht mein Ding. Kürbissuppe esse ich leidenschaftlich gern.

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Jasmin4you

Wow - das sieht ja sehr lecker aus. Kürbis mag ich sehr gerne. Vorausgesetzt, wenn sie gut zubereitet und gut gewürtzt sind.

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Katerchen

Wie es in den Tipps angegeben wurde, mache ich als Beilage selbstgeschabte Spätzle dazu. Zusammen mit einem Blattsalat ein gutes Essen.

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Pesu07

Wie bei fast jedem Gulasch passen selbstgemachte Spätzle oder auch Semmelknödeln hervorragend dazu. Freue mich schon auf die Kürbissaison.

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Maarja

Ich brauche dazu eigentlich keine Beilage. Einfach so ist es ein wunderbares LowCarb Gericht und treibt den Blutzuckerspiegel nicht so hoch

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puersti

Ich würde den Kürbis nicht schälen, da es sich um einen Hokkaido handelt. Auch am Foto sieht man ungeschälten.

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Katerchen

Das ist bereits auch im Text vermerkt, unter „Zubereitung“ Schritt 1. Da steht: „ einen Hokkaido muss man nicht schälen“.

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puersti

Um welches Gewürz handelt es sich bei der Angebe - 1 Prise Gewürze - es sind ja schon Gewürze (Pfeffer, Majoran etc.) angeführt.

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GuteKueche-Admin

Die Zutaten wurden angepasst.

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Maarja

Klingt lecker! Dass die Kürbiswürfel nicht totgekocht werden, gefällt mir sehr gut. Es kommt ja jetzt die Kürbiszeit!

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Silviatempelmayr

Für meine Männer würde ich da noch Debreziner reinschneiden. Ein einfaches Rezept für Vegetarier, das man einfach für Fleischleibhaber aufpeppen kann.

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Pesu07

Da kann man noch Debreziner oder gewürfeltes Selchfleisch dazugeben. Dann haben auch alle Fleischtiger eine gute Hauptmahlzeit.

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Sarah

Für mich als Vegetarier, wirklich ein guter "Ersatz" zum herkömlichen Gulasch und den anderen hat es aber auch sehr gut geschmeckt.

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snakeeleven

Jetzt hat die Kürbissaison bereits begonnen, da werden wir dieses "Kürbisgulaschrezept" einmal nachkochen.

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Martina1988

Was würdet ihr denn zu diesem Rezept für eine Beilage empfehlen? Bin mir ziemlich unsicher, ob Reis oder ähnliches besser dazu passt? Hat jemand einen Tipp?

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Teddypetzi

Ich brauch zum Kürbisgulasch nicht wirklich eine Beilage, und wenn dann wäre es nur eine Scheibe Brot.

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GuteKueche-Admin

dazu passen Spätzle oder ein grüner Blattsalat.

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Monika1

Das muss ich bald versuchen. Ich liebe Gerichte mit Kürbis und jetzt ist ja bald Saison. Es muss ja nicht immer Fleisch sein...

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