Kürbisschnitzel

In der Kürbiszeit muss unbedingt das Rezept für Kürbisschnitzel ausprobiert werden. Köstlich im Geschmack und relativ einfach in der Zubereitung.

Kürbisschnitzel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.846 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Kürbis (Hokkaido-, Muskat- oder Butternut-Kürbis)
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Eier
100 ml Milch
1 Tasse Semmelbrösel
1 Prise Muskat (gerieben)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, in der Zwischenzeit den Kürbis vierteln, schälen, und die Kerne entfernen.
  2. Dann den Kürbis in gleichgroße, fingerdicke Scheiben schneiden und für 2-4 Minuten im Salzwasser blanchieren, aus dem Wasser heben und im Eiswasser abschrecken.
  3. Die Kürbisstücke auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und beidseitig mit Kräutersalz, Muskat und Pfeffer würzen.
  4. Zum Panieren die Eier mit der Milch verschlagen, die Kürbisscheiben zuerst in Mehl wenden danach durch das Eigemisch ziehen und zum Schluss in den Semmelbrösel wenden.
  5. In einer Pfanne ca. zwei Finger breit Öl erhitzen, die Kürbisschnitzel beidseitig goldbraun backen, auf Küchenkrepp abtropfen und noch heiß servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Zum Panieren kann man auch Panko (japanisches Paniermehl) verwenden, das ist gröber und bildet eine noch knusprigere Kruste beim Frittieren.

Zusätzlich kann geriebener Käse wie zum Beispiel Parmesan unter die Semmelbrösel vermischt werden, um den Schnitzeln einen würzigeren Geschmack zu geben.

Kürbisschnitzel passen gut zu einem frischen Salat, Kartoffelpüree oder auch einer leichten Kräuter-Joghurt-Sauce.

Nährwert pro Portion

kcal
178
Fett
4,43 g
Eiweiß
10,79 g
Kohlenhydrate
23,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kimpoldi

Werde ich austesten. Würde dazu bunten Salat und eventuell Kartoffeln machen. Was macht ihr so dazu?

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Billie-Blue

Kürbisschnitzel schmecken uns besonders gut, wenn wir dazu eine Sauce Tartar servieren. Auch ein Chinakohlsalat mit Knoblauchdressing eignet sich als würzige Beilage.

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Kanguruh1

Da meine beiden Kinder Vegetarier sind, freue ich immer über neue Rezeptanregungen. Diese Kürbisschnitzel sind sehr gut angekommen!

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kimpoldi

Interessantes Rezept. Paniert kann ich den Hokkaido Kürbis vielleicht auch meinem Freund schmackhaft machen ;) Ich esse ihn ja am liebsten pur mit Salz und Pfeffer.

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Kanguruh1

Ich verzichte gerne auf Fleisch, obwohl ich Schnitzel liebe. Deswegen sind diese Kürbisschnitzel eine wunderbare Alternative!

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puersti

Ich nehme Dinkelbrösel aus selbstgemachten getrockneten Dinkelbrot, darunter mische ich am Liebsten fein gehackte Kürbiskerne.

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Pesu07

Ich blanchiere die Kürbisspalten nicht, da ich sie bissfest haben möchte. In die Brösel gebe ich gerne feingehackte Kürbiskerne.

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puersti

Kürbiskerne in die Brösel zu mischen finde ich total gut. Es stellt sich noch die Frage ob fein gemahlene oder gehackte Kürbiskerne - werde beides probieren.

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Katerchen

Bei dem Rezept fehlen mir noch die Kräuter und Gewürze. Knoblauch muss mit dabei sein, auch die typischen Kräuter aus dem Süden kommen mit hinzu.

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puersti

Knoblauch - ohne geht bei Katerchen gar nichts. Oje, das wäre nichts für mich. Mag schon auch mal Knoblauch, aber bei fast jedem Gericht, wäre mir einfach zuviel.

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Billie-Blue

Ich mache gerne Kürbisschnitzel, koche den Kürbis aber nicht vor. Sehr gut schmeckt dazu eine Rahmsauce mit Knoblauch und Blattsalat.

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puersti

Ich finde das Rezept super. Werde es mit einem Hokkaido zubereiten, aber ohne ihn vorzukochen. Der Kürbis ist sehr schnell weich.

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Pannonische

In die aufgeschlagenen Eier gebe ich auch noch außer Salz und Pfeffer eine Knoblauchzehe zerdrückt. Das macht den Kürbis pikant

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Millavanilla

Das ist ein tole Idee - einmal etwas anderes - es muss ja nicht immer panierte Zucchini sein. Da wir gerne Kürbis essen, werde ich es demnächst ausprobieren.

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BenErwin

Ich paniere die Kürbisspalten ohne sie vorzukochen. Es bleibt mehr Biss.
Beilage Knoblauchjoghurt oder Etdäpfelpüree.

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puersti

Beim Blanchieren wird der Kürbis ja nicht gekocht. Sehe aber auch keinen Sinn im Blanchieren. Feingemahlene Kürbiskerne unter die Brösel zu mischen finde ich sehr gut.

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MaryLou

Panierte Kürbisspalten schmecken mir sehr gut wenn ich etwas stärker würze. Auch das Ei für die Panier salze und pfeffern ich.

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Goldioma

das ist ein ideales Herbstrezept für meine vegetarische Enkelin. Ich werde den Kürbis in Gemüsesuppe leicht vorkochen

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Silviatempelmayr

Das mit dem vorkochen in der gesalzenen Milch werde ich probieren, da sie sonst nicht sehr viel Geschmack haben. Und die panier etwas salzen.

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Martina1988

Gersins, danke für den tollen Tipp! Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Wie lange kochst du ihn denn vor?

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gersins

Noch besser schmecken die Kürbisschnitzel, wenn man sie in leicht gesalzener Milch, gewürzt mit ein wenig Muskatnuss, vorkocht. Diese Milch kann dann für eine Kürbiscremesuppe verwendet werden an Stelle von Schlagobers.

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Maisi

Sehr interessant, diesen Tipp habe ich noch nie gehört, aber werden die Kürbis dann nicht zu weich zum Panieren?

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GuteKueche-Admin

nicht zu lange kochen, sondern nur bissfest.

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hexy235

Gebackene Kürbisspalten sind immer eine gute Alternative zu panierten Fleischgerichten. Eine sehr gute Idee

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