Lachs mit Spargel

Lachs mit Spargel ist ein feines Gericht, das immer wieder gerne zubereitet wird. Dieses Rezept ist ein richtiger Gaumenschmaus.

Lachs mit Spargel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (2.378 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Spargel (grün)
1 TL Zucker (für den Topf)
0.5 Bund Dille
1 TL Butter (für den Topf)
1 EL Salz (für den Topf)

Zutaten für die Sauce

2 Stk Schalotten
125 ml Weißwein (trocken)
1 EL Butter
250 g Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß, frisch gemahlen)
1 Prise Cayennepfeffer

Zutaten für den Lachs

4 Schb Lachs (je 150 g)
1 Schuss Öl (für die Pfane)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Von den Spargelstangen das holzige Ende abschneiden und das untere Drittel schälen.
  2. Reichlich Salzwasser in einen Topf aufkochen, den Zucker und Butter hinzufügen und den Spargel darin etwa 12-15 Min. bissfest garen. Dann herausnehmen, abtropfen lassen und die Spargelstangen warm stellen.
  3. Inzwischen die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter im Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen und fast bis zur Gänze einkochen lassen - dabei ab und zu umrühren.
  4. Danach den Obers hinzugießen und alles solange köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Diese mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer abschmecken und warm halten.
  5. Nun die Dille abbrausen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und anschließend unter die Sauce rühren.
  6. In der Zwischenzeit das Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Öl, bei mittlerer Hitze, so lange braten bis die Unterseite schön kross ist und sich seitlich weiß färbt. Dann umdrehen und weitere 2-3 Minuten weiter braten.
  7. Die gebratenen Lachsfilets mit der Spargelsauce anrichten und mit Dillzweigen garnieren.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
560
Fett
40,14 g
Eiweiß
33,79 g
Kohlenhydrate
9,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Spargel

GRÜNER SPARGEL

Dieses Rezept zeigt, wie man den klassischen grünen Spargel zubereitet. Einfach, aber köstlich.

Spargelsuppe

SPARGELSUPPE

Spargel ist ein Multitalent in der Küche und dieses Rezept für Spargelsuppe ist ein Hochgenuss. Am Schluss noch mit Muskatnuss verfeinern.

Spargelsalat

SPARGELSALAT

Ein sommerliches Rezept für einen Spargelsalat sehen Sie hier. Schmeckt an warmen Tagen besonders gut.

Spaghetti mit grünem Spargel und Schinken

SPAGHETTI MIT GRÜNEM SPARGEL UND SCHINKEN

Das Spaghetti mit grünem Spargel und Schinken Rezept ist herrlich leicht und bekömmlich. Nebenbei auch schnell in der Zubereitung.

Gebratener grüner Spargel

GEBRATENER GRÜNER SPARGEL

Das Gebratener grüner Spargel - Rezept schmeckt sehr gut als Beilage zu Fisch. In der Spargelzeit ein willkommenes Gericht.

Spargelauflauf

SPARGELAUFLAUF

Aufläufe lassen sich immer wunderbar vorbereiten und schmecken großartig. Dieses Rezept für den Spargelauflauf ist hier keine Ausnahme.

User Kommentare

Artelsmair

Dieses Rezept gefällt mir sehr gut möchte aber keinen Weißwein zur Zubereitung verwenden, nehmen Gemüsebrühe

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

So ein LACHS MIT Spargel ist eine ganz besondere Angelegenheit für mich und meine Familie, da wir selten Spargel essen.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dieses Hauptgericht GEBRATENER GRÜNER Spargel ist eine ganz geschmackvolle Variante, wird sehr gern gegessen

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist ein edles und schnell zubereitetes Lieblingsessen. Mir gefällt die Soße mit dem eingedickten Obers recht gut und auch das Aroma, das durch den Wein entsteht

Auf Kommentar antworten

puersti

Lachs und Spargel ist eine sehr gute Kombination. Ich liebe grünen Spargel, dieser braucht nicht geschält zu werden, es reicht das Ende abzuschneiden, das ist meist nur so ca 1 cm. Den grünen Spargel koche ich auch nicht im Wasser wie den weißen, ich brate ihn, da er auch nicht bißfest gekocht werden, da er auch roh gegessen werden kann.

Auf Kommentar antworten

puersti

Abgesehen davon, dass es ein sehr schmackhaftes Gericht ist, finde ich die Zutatenliste ausgesprochen übersichtlich. Finde jede Zutatenliste sollte so unterteilt werden, das verschafft einfach einen tollen Überblick für die Zubereitung.

Auf Kommentar antworten

puersti

Grüner Spargel wie am Foto wird nicht geschält und es gibt auch kaum einen holzigen Teil. Ich liebe grünen Spargel, passt perfekt zum Lachs

Auf Kommentar antworten

Thanya

Also auf dem Foto ist doch eindeutig Dill in der Sauce und kein Schnittlauch? Geschmacklich fände ich Dill zum Lachs auch besser.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, danke passt besser ;)

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich hätte den Lachs direkt in der Sahnesoße gar ziehen lassen. Aber die Idee mit dem Sud aus Wein und Wasser werde ich ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

wir haben Grünspargel in Gläsern geschenkt bekommen. Lachs mit Spargel sieht auch hübsch aus und schmecken wird es auch. Diese cremige Weißwein - Sauce finde ich super lecker. Mach Kartoffeln dazu

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Waschbären

am 01.10.2025 07:14 von Silviatempelmayr

Tag der Kürbiskerne

am 01.10.2025 07:12 von Silviatempelmayr

Weltmusiktag

am 01.10.2025 06:11 von Teddypetzi